КонсультацииЛичностные проблемы

Зависимость от признания и комплиментов. Как от этого избавиться?

13 мая 2020
Мария
Я заметила, что моя самооценка и самочувствие зависит от признания других людей. Мне регулярно нужно получать подтверждение своей значимости. Например, я люблю общаться с мужчинами в интернете, чтобы "подпитываться" комплиментами, хотя у меня есть муж, которого я люблю, и мне от них ничего не нужно, кроме приятного общения и улучшения своей самооценки. Было даже такое, что я оставалась в зависимых отношениях с человеком, который мне не очень нравился и часто выводил из себя, но зато в остальное время говорил много приятных слов. Если я что-то выкладываю в интернете и не получаю комментария или комплимента, у меня возникает чувство тревоги и грусти и падает мотивация. Как убрать эту зависимость от оценки других?
13 мая 2020

Здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

13 мая 2020
Мария

Подходят

13 мая 2020

Ваша ситуация вполне понятна, в данном случае вы правы, работать нужно с самооценкой. Обычно, так происходит, если человек не принимает себя, не любит. Он зависим от мнения окружающих.

13 мая 2020

Дополнительно, на вашем месте, я бы поработала над отношениями с мужем, по факту от окружающих вы добираете то, что не получаете дома.

13 мая 2020
Мария

Да, получается что я что-то добираю, но ведь люди не идеальны и от одного человека нельзя на 100% получить все, что нужно. Вот я и беру что-то в одном месте, что-то в другом, у третьем... У каждого человека свои достоинства, которые можно использовать в своих интересах

13 мая 2020
Мария

Я думаю, что самооценка у меня неплохая, хотя это правда что я обычно строга и критична к себе и своим недостаткам. Но себя я люблю, многое себе разрешаю. Почему-то хочется получить признание именно от других. Я думаю, ну да понятно, я-то себя люблю, это не объективно, а вот если я другим понравилась, то это уже о чем-то говорит) То есть свою любовь к себе я не ценю особенно и воспринимаю это как что-то нормальное

13 мая 2020

На самом деле, те люди, которые, достаточно социально адаптированны и с нормальным уровнем самооценки не настолько, как вы нуждаются в одобрении со стороны окружающих. Одобрение это конечно хорошо и здорово, но и его отсутствие не приносит подобный дискомфорт как в вашем случае.

13 мая 2020

Определенно, что какая то из сфер жизни частично "проседает", поэтому, вы как бы идете на замещение, стараясь одно закрыть другим. Это как одна из причин подобных психологических реакций.

13 мая 2020

Но так добирать тоже не выход, обычно в таких случаях, со временем, случаются конфликты в межличностных отношениях внутри пары. Здесь нужно работать и разбираться.

13 мая 2020

Многое себе разрешаю... Я себя люблю... - слишком расплывчатые фразы.

Важно понять механизм, для этого необходима конкретика)

13 мая 2020

Когда человек столь сильно хочет получить признание, это скорее всего из за чувства неуверенности в себе, это тоже к вопросу о самооценке.

13 мая 2020
Мария

Мне кажется, что моя самооценка всегда частично опиралась на признание других. А ещё в первой половине жизни мне этого признания сильно не хватало, я его ни от кого не видела, поэтому сейчас я при каждом удобном случае стараюсь "добрать" как можно больше. Но мне всегда мало. Я чувствую что это как будто какая-то большая черная дыра, которую я время от времени прикрываю заплатками (подкармливаю вниманием и признанием), и чувствую себя лучше.

13 мая 2020
Мария

И мне это помогает любить и принимать себя, то есть я говорю себя, ну вот были же люди которые меня ценили, хвалили, уважали, интересовались мною, значит я все-таки достойный человек) Не знаю, нормально ли это, или на что следует опираться при поиске своих достоинств и принятии себя.

13 мая 2020
Мария

По поводу любви к себе, постараюсь сказать более конкретно... Я над этим работаю, уже некоторое время, то есть хвалю себя за какие-то достижения, нахожу в себе достоинства. То есть я могу спокойно перечислить свои достоинства и недостатки, знаю что все люди не идеальны и я соответственно тоже, в чем-то другие лучше, в чем-то я лучше.

13 мая 2020
Мария

Я вот сейчас еще подумала над какими-то конкретными случаями и у меня появилось предположение, что признанием других я пытаюсь опровергнуть какое-то глубинное убеждение о себе, которое есть у меня самой или которое мне кто-то внушил ранее. Например, я думаю, что я неинтересный в общении человек, и когда я отвечаю на внимание мужчин ко мне и начинаю общение, если все проходит хорошо и они привязываются ко мне, это меня как бы успокаивает и я думаю, ура, я могу быть интересна другим. А если они теряют интерес, меня это сильно задевает и расстраивает, так я мое убеждение что я не могу понравиться, подтверждается, у меня проносится мысль, ну вот, так я и думала, опять я оказалась не нужна

13 мая 2020
Мария

И мне это мешает, хотелось бы на неудачи не обращать сильно внимание и не расстраиваться. А успехам тем не менее радоваться)

13 мая 2020
Мария

Или другой пример, я пишу какую-то статью и выкладываю её, иногда вдруг бывает много откликов и комментариев, и меня это очень радует, а иногда она остается незамеченной. Я уже из опыта знаю и умом понимаю, что это часто дело случая, зависит от темы, даже дня недели, от удачи итд, но тем не менее мне приходят негативные мысли, что я бездарность, это никому не нужно, и зачем я вообще старалась, может быть вообще прекратить все это. Иногда вижу людей, которые объективно талантливы, но их никто не замечает, и они тем не менее продолжают свое дело несмотря на отсутствие или малое количество комментариев и откликов, такими людьми я восхищаюсь и немного завидую им)

13 мая 2020
Мария

Вообще мне нравятся люди, которые не расстраиваются от негативной оценки окружающих, критики, хотелось бы быть такой же)

14 мая 2020
Это говорит о чувстве самодостаточности личности
14 мая 2020

То о чем вы говорите, свидетельствует о самодостаточности личности.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!