КонсультацииЛичностные проблемы

У мужа онкология. Мне страшно. Как взять себя в руки?

13 мая 2020
Евгения
Мне 28 лет. Два месяца назад у мужа начала расти опухоль. Прошла операция, опухоль удалили, но выяснилось, что она злокачественная. Теперь впереди еще куча врачей и анализов, химиотерапия и т.д. Мне очень страшно. Как взять себя в руки?
14 мая 2020

Добрый день, Евгения!

Сочувствую сложившейся ситуации... Вам действительно может быть сейчас очень нелегко. Попробуйте рассказать - когда вы думаете об этой ситуации, чего вы боитесь? О чем вы думаете?

15 мая 2020
Евгения

Ольга, здравствуйте!

Думаю о том, что ему будет больно во время лечения. И больше всего боюсь его потерять, боюсь, что лечение не поможет.

Очень сумбурное объяснение, но лучше не получается.

изменено 15 мая 2020

Евгения, сейчас вы столкнулись с ситуацией в жизни, которая, к сожалению, может коснуться вас или ваших близких. Так или иначе наше здоровье иногда сдает сбои и мы вынуждены получать лечение. Не всегда врачи могут объяснить, почему так происходит - это просто какая-то данность жизни, которая иногда происходит. Как погода, она может быть солнечной, может быть дождливой или с грозой. Но это не всегда значит, что исход будет сложный или затянется на долго. И тем более - что все это будет длиться бесконечно. Вам может быть очень тяжело сейчас и нужна поддержка, в том числе и от близких людей. Суметь выговориться, поделиться, возможно, проявить свои эмоции и не сдерживать себя.

В таких ситуациях, связанных с неопределенностью, неожиданностью, очень важно попробовать все таки выстроить какой-то фундамент, который поможет вам опереться в жизни. Важно определиться, что вы сейчас можете сделать от себя, в ближайшее время. Важно, чтобы вы смогли видеть перед собой не только самый пугающий, страшный исход - ведь он далеко не единственный. Ваши представления о жизни и ее развитии сейчас столкнулись с потрясениями. Чтобы взять себя в руки важно выстроить перед собой траекторию ваших возможных действий, принять к сведению новые данные - послушать рекомендации врачей? Возможно, заручиться опытом и поддержкой от других людей, со схожим диагнозом? В том числе от тех, кому удалось справиться с диагнозом - я настоятельно прошу вас обратить на это внимание. Определиться, какую траекторию лечения вы можете выбрать и какая из них эффективнее и почему? В какие моменты мужу может быть плохо и как могут помочь врачи, какую помощь можно попросить? Помнить в том числе о том, что есть огромное количество примеров, когда люди с диагнозом "рак" излечивались и возвращались к нормальной жизни и все это оставалось позади.

Больше всего боюсь его потерять, боюсь

Возможно, вам сейчас будет нелегко принять эту мысль и я не смогу вас поддержать в полной мере в формате переписки (поэтому, мы можем не двигаться в этом направлении, если вы посчитаете нужным) - но все же, вынуждена вам сказать - что каждый человек в своей жизни так или иначе сталкивается с темой смерти - это неотъемлемая часть нашей жизни, перед которой, к сожалению, каждый человек в какой-то степени остается уязвимым, так как это может сбивать с толку и выбивать почву из под ног, и не на что опереться. К сожалению, в повседневной жизни мы часто забываем об этом или не думаем вообще - в нашем обществе эту тему не принято обсуждать и заранее готовиться к возможным событиям в жизни. Тем не менее, принимая факт нашей смертности, у человека появляется возможность прожить свою жизнь более взвешенно, обдуманно, осмысленно, наполнить ее важным и значимыми событиями. Потеря наших близких и даже соприкосновение к факту ее возможности - заставляет задуматься, какой вклад в нашу жизнь сделали эти люди, что ценного и значимого они привнесли вместе с собой в нашу жизнь.

Возможно, вам поможет снизить тревогу в том числе и осмысление того, какую роль выполнял в вашей жизни супруг, сейчас вы в том числе столкнулись с необходимостью принятия, переосмысления его роли и ваших взаимоотношений, осознание ее ценности, важности в вашей жизни и тех моментов, которые у вас были до этого. Может быть с какой-то хорошей стороны вам удастся переосмыслить ваши отношения и свой вклад в них, стать ближе и поддержать, вывести на другой уровень взаимопонимания. Сейчас как никому другому мужу важна ваша поддержка и участие.

15 мая 2020
Евгения

Очень стараюсь поддержать мужа, не дать ему упасть духом. Наверное, поэтому Вам и написала, чтобы своими мыслями не ухудшать ему жизнь.

Спасибо!

15 мая 2020

Евгения, могу ли я вам еще чем-то помочь сейчас?

17 мая 2020
Евгения

Пока нет, наверное. Нужно переварить информацию.

Еще раз спасибо!

17 мая 2020

Евгения, нажмите, пожалуйста кнопку завершить консультацию (может появиться после продлить)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!