КонсультацииЛичностные проблемы

Провалы в памяти. После любых конфликтов или ссор не могу вспомнить их подробности

13 мая 2020
Лариса
Давно заметила за собой, что после любых конфликтов или ссор (любых - между друзьями или своими партнерами) не могу вспомнить подробностей происходящего. Суть примерно помню из-за чего все произошло, но не помню что я говорила, что говорили мне. И в последствии это мешает при решение данного конфликта. Мне приводят аргументы или факты где я была не права, а я этого не помню (просто размытые воспоминания) и в конечном итоге все сходится на том что люди помнят чем именно я их обидела, а я нет (остаются только чувства) и приходится извиняться. Помогите понять, из-за чего именно происходят такие провалы в памяти?
13 мая 2020

Добрый день, Лариса.

Давайте вместе разбираться, что с Вами происходит.

Что такое провалы в памяти? Это – симптом, который характеризуется полной или частичной утратой воспоминаний. Может развиваться стремительно или в течение длительного времени. Как давно Вы заметили этот симптом?

Что после любых конфликтов или ссор (любых - между друзьями или своими партнерами) не могу вспомнить подробностей происходящего

Провалы в памяти – симптом определённого патологического процесса, причиной которого могут быть как заболевания ЦНС и головного мозга, так и травмы головы, или сильные эмоциональные потрясения.

Суть примерно помню из-за чего все произошло, но не помню что я говорила, что говорили мне.

Вы провалы в памяти не заполняете вымышленными событиями, но вполне возможно, что это делают за Вас, так как Вы помните только некоторую общую картину. Что можно предпринять – всегда держите в кармане диктофон, готовый к работе. Чтобы позже могли прослушать запись и таким образом восстановить картину. Уверена, что бОльшую часть конфликта Вы на самом деле помните, но этой памяти избегаете, вопрос что Вас так пугает, что Вы предпочитаете не помнить о том, что происходит во время конфликта (эту причину уже надо прорабатывать в индивидуальной терапии).

Далее, этиология такого нарушения может быть как физиологическая, так и психологическая. Необходима диагностика для выявления точной этиологии нарушения, чтобы правильно сделать назначения. Соответственно надо записаться на прием к специалисту. Лучше сразу к психиатру.

Немного о причинах, которые могут привести к развитию данного симптома. Подумайте, какие из них могут относиться к Вам.

Некоторые физиологические:

Инфекционные заболевания, которые приводят к поражению ЦНС и головного мозга; длительный приём седативных средств, транквилизаторов, антидепрессантов; хронические недуги; травмы головы

Неправильный обмен веществ

Нарушение в функционировании головного мозга и центральной нервной системы; аутоиммунные заболевания; нарушение кровообращения

К психологическим факторам, которые могут привести к развитию симптома можно отнести:

Частые стрессовые ситуации, постоянное нервное перенапряжение; хроническая усталость, частый недосып; сильное эмоциональное перевозбуждение; чрезмерная умственная нагрузка.

Кроме этого, следует отметить, что провалы в памяти могут быть причиной возрастных изменений. Не думаю, что это относится к Вам, но для чистоты консультации упоминаю и об этом.

На что я рекомендую обратить внимание и проанализировать. Кратковременные провалы памяти могут развиться при затяжной депрессии, сердечно-сосудистых заболеваниях, мигрени, острой дыхательной недостаточности, а также гормональном стрессе, атеросклеротическом сужении сосудов. В этих случаях человек ясно осознает, что у него проблемы с памятью, может теряться во времени и пространстве, но долговременные события сохраняются. Если какое-либо из перечисленных заболеваний у Вас есть, тем более постарайтесь как можно быстрее обратиться к лечащему врачу. Так как чем дольше будете выжидать, тем сложнее будет наладить свое состояние.

Как видите для того, чтобы корректно проконсультировать и наметить психологические интервенции, необходимо установить причину Ваших провалов памяти, поставить диагноз и, при необходимости, получить необходимые назначения медикаментозной терапии.

Если Ваш симптом связан исключительно с психологическим фактором, то психотерапия поможет Вам проработать эмоционально сложенные для Вас ситуации и отработать новые реакции и методики, которые помогут даже в стрессовой ситуации удерживать все в памяти.

13 мая 2020
Лариса

Здравствуйте Оксана! Спасибо большое Вам на ответ на мой вопрос.

Прочитав ваше сообщение могу сказать, что мои провалы в памяти, если их так можно назвать, не являются следствием заболевания. В общем случае картина развивается так:

  1. Происходит конфликт
  2. Проходит некоторое время (В зависимости от степени стресса и удара по моим чувствам. Время колеблется от 3 часов до суток)
  3. По истечению времени от ссоры у меня остается лишь расплывчатая картина происходящего, ее примерная тема, т.е. ее причина и чем все закончилась. Середина (действия и диалоги) расплывается.
Уверена, что бОльшую часть конфликта Вы на самом деле помните, но этой памяти избегаете, вопрос что Вас так пугает, что Вы предпочитаете не помнить о том, что происходит во время конфликта (эту причину уже надо прорабатывать в индивидуальной терапии).

Скорее всего я избегаю чувств которые испытываю. Может быть это чувство своей неправоты.

Да, Вы правы на счет моего возраста. Мне 23 года. И можно сказать серьезную социальную осознанную жизнь я начала не так давно, и все мои комплексы до сих пор мешают мне поддерживать нормальные здоровые отношения.

Так почти все мои конфликты заканчиваются тем, что мне говорят что я была в них не права. Так как я не помню конфликт, но пытаюсь рассуждать логически, я не исключаю возможность что я действительно была резка или груба по отношению к человеку. Но я помню те чувства, что тогда испытывала. Мне было больно и обидно, а в итоге мне приходится извиняться. Хотя я просто хотела в момент (в момент конфликта) просто доказать что мои чувства тоже задели, но в конце извиняюсь и заглаживаю вину только я.

В следствии чего, я еще никогда в жизни ни на кого не обижалась и получала таких же извинений в свой адрес, какие даю я каждый раз.

13 мая 2020

Хорошо, тогда перефразируйте запрос. Каким видите результат этой консультации.

И подправьте возраст :) на реальный.

13 мая 2020
Лариса

Возраст реален, дата указанная в анкете была не правильный изначально. Защита личных данных, по моему мнению.

В результате на данный момент просто хочу понять каких именно чувств я настолько боюсь, что забываю их.

изменено 14 мая 2020
В результате на данный момент просто хочу понять каких именно чувств я настолько боюсь, что забываю их.

За одну консультацию не управимся, но начнем.

Проанализируйте любую ситуацию, которая случилась с Вами недавно, в результате которой, Вы не помните, что именно отвечали.

Сядьте удобно, закройте глаза и шаг за шагом, слово за словом воспроизводите эту ситуацию.

Опишите ее очень подробно. Включая всех, кто в этой ситуации участвовал и находился рядом. Чувства, которые Вы при этом испытывали, когда находились в центре ситуации, чувства, когда Вы ее воспроизводили, визуализировали.

Какие реакции были тогда и сейчас.

Попытайтесь вспомнить свое детство - может быть кто-то из родителей или других значимых взрослых действовал по такой же схеме?

14 мая 2020
Лариса

Последний конфликт был на днях.

Ссора произошла с молодым человеком. Катализатором была тема которая давно форсировалась в нашей жизни (он следил за моим питанием), но тогда на фоне нехватки сна у обоих (не спали почти сутки) произошел конфликт, я резко отвечала ему, так как была задета моя больная тема и тогда как говорят люди "накипело", и в конце концов он отстранился от меня (игнорирует, но на бытовые темы разговаривает). Ссора до сих пор не завершилась. В данном конфликте я опять пришла к выводу что была не права, извинилась, но до конца отношения не вернулись в нормальное русло.

И я опять забыла что именно я говорила, каким тоном и как реагировала, но чувствую что была резка.

Я чувствую свою вину и неправоту за то что я говорила ему, но так же чувствую сама боль и обиду из-за того что он не считает себя виноватым, ведь вся ссора состояла из моей нездоровой самозащитой, так как я не раз пыталась ему сказать, что мне не приятны высказывания на эту тему, но он продолжал, и в конечном итоге вылилось все это в игнорирование меня. Живем вместе.

Дала ему время уединиться, но знание человека мне подсказывает, что если примирение все таки случится, то высказывать мне будут, что я виновница конфликта, что я сама отстранилась от него и я знаю что если начну возражать и говорить ему что он тоже был не прав в этой ситуации это может вылиться в другой конфликт.

Отсюда вытекает свой следующий вопрос: Как правильно и грамотно донести до человека что он данными словами или действиями ранит тебя?

14 мая 2020
Отсюда вытекает свой следующий вопрос: Как правильно и грамотно донести до человека что он данными словами или действиями ранит тебя?

Сказать словами, так как и написали.

Я просила Проанализировать ситуацию и описать её пошагово, со всеми вашими чувствами и реакциями, чтобы вместе попытаться определить в какой момент Вы перестанете брать на себя ответственность за то, что с Вами происходит. Попробуйте ещё раз. Вспоминайте, что и до какого момента помните, а после чьих и каких слов нет.

Про родственников вопрос -?

14 мая 2020
Лариса

Нет, про партнера.

Весь конфликт чувствовала раздражение что он поднял опять этот вопрос, но если пошагово.

  1. Подошел ко мне, сказал. Я поняла, что он не прав и сказала ему об этом. Он не согласился. Почувствовала раздражение из-за того что меня обвиняют в том чего я не сделала. Продолжала говорить, что я не виновата и он не прав.
  2. Продолжал гнуть эту же линию. Мое раздражение усиливалось.
  3. Помню что он мне сказал вначале и свою последнюю фразу, которая была критичной в данной ссоре. Между этими событиями мутная картина.
  4. Как только он ушел и начал игнорировать меня мое раздражение сразу пропало, и я начала чувствовать тревогу и сожаление о сказанном, попробовала сразу извиниться. Не помогло. Попробовала на следующий день, он сказал что ему все равно, но игнорировать не перестал.

Так с каждым конфликтом, как только на меня обижаются, чувствую сожаление и вину, а так же несправедливость, ведь мои чувства тоже задеты, но на них никто внимание не обращает.

14 мая 2020

Доброе утро, нет это не совсем то, что я просила Вас сделать. Важно визуализировать саму ситуацию, почувствовать себя в ней опять и продолжать наблюдать за происходящим. Когда доходите до момента, что "тут помню, а тут нет", то надо остановиться, и оставаясь внутри ситуации начинать медленно смотреть по сторонам, слушая голос партнера и свой. Таким образом постараться вспомнить, что произошло.

Это сложно сделать с непривычки. Но постепенно получиться. Почитайте сами про визуализацию, как ее проводить самостоятельно.

Либо, как я писала выше - диктофон и запись. Далее уже работать с психологом, чтобы сформировать реакции, которые позволят не избегать конфликтных ситуаций.

Еще раз подумайте, у кого наблюдали/слышали похожее поведение в детстве.

Зачем Вы позволяете себе быть в уязвимой ситуации?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!