КонсультацииМежличностные отношения

Последствия буллинга во взрослой жизни. Как избавиться от клейма жертвы?

14 мая 2020
Анна
Мне 24 года. Есть работа, хобби, друзья. Но меня мучает, что мне сложно приходить в новые коллективы. Особенно, если это касается образовательных учреждений. В детстве (школа с 1 по 3 класс) был буллинг: я была полноватой и школа было местом выживания, как это часто бывает. После этого мне очень тяжело попадать в новые формализованные коллективы. Хотя я легко схожусь с людьми по интересам не чувствую этого гнета. Тогда как попадая в образовательную среду я постоянно жду подвох и есть ощущение, что меня обидят. Как избавиться от этого ощущения? Как избавиться от клейма жертвы? Это во многом повлияло на мою жизнь, потому что я не получила высшее образование и стала в итоге работать на себя. Сейчас кризис. Я думаю, что пора что-то менять. Но мысль о том, что надо опять "войти" в новый коллектив удручает. Как будто бы я по-прежнему второклассница и мой внутренний ребенок выходить на первый план, как только я оказываюсь в учебных стенах. Буду благодарна, если существуют какие-то упражнения или способы проработать это в самостоятельном режиме.
14 мая 2020

Здравствуйте, Анна.

Сочувствую, что Вам пришлось пережить не самые приятные и простые события в своем детстве.

Последствия буллинга действительно откладывают свой отпечаток на последующую жизнь как отсутствие доверия к социуму / другим, как отсутствие уверенности в себе и своем праве на самовыражение. К сожалению, зачастую отношение агрессора становится внутренним отношением жертвы к самой себе. После реального буллинга в среде одноклассников, буллинг становится внутренней реальностью, как не способность принимать себя в своей уникальности и естественности.

Тогда как попадая в образовательную среду я постоянно жду подвох и есть ощущение, что меня обидят.

Как буд-то воскресает память прошлого и оказывает свое давление.

В этом случае будет помогать установка сознания на "здесь и сейчас", на внутреннюю попытку отделения себя настоящей от себя прошлой и сосредоточение на своем реальном возрасте и положении. Это помогает не допустить риск получить повторение травмы, однако, не является терапией травмы.

Как избавиться от этого ощущения? Как избавиться от клейма жертвы?

Избавиться навсегда от этого, увы, не получится - этот опыт теперь часть Вашей жизни / истории. Но можно поменять к нему отношение, можно уменьшить напряжение тех скрытых травматических переживаний, которые остались невыраженными и не проработанными. Терапия травмы - это зачастую процесс траура и горевания по тому, что невозможно вернуть (например, психическую целостность и невинность, детские годы радости и дружеского взаимодействия с другими)...

Это во многом повлияло на мою жизнь, потому что я не получила высшее образование и стала в итоге работать на себя.

То есть, этот опыт отчасти сделал Вам крепче и самостоятельней.

Как будто бы я по-прежнему второклассница и мой внутренний ребенок выходить на первый план, как только я оказываюсь в учебных стенах.

Напоминайте себе, что это лишь "как буд-то" - на самом деле, Вы уже не второклассника, а взрослая опытная женщина. Это, как я уже говорил, будет помогать удерживать сознания от "наплыва" травматических переживаний и риска повторить этот опыт в реальности.

Буду благодарна, если существуют какие-то упражнения или способы проработать это в самостоятельном режиме.

Отчасти, выше я Вам рассказал как с этим работать. Самостоятельная работа, увы, не будет иметь того эффекта, который дает работа со специалистом или просто близким человеком, которому можно доверять. Травма - это ранение, которое было получено при взаимодействии с другим человеком, поэтому ее исцеление во многом связано также с взаимодействием с другим человеком, в процессе которого заново появляются доверие к миру / другим и большая уверенность в себе.

14 мая 2020
Анна

Олег, благодарю Вас за подробный ответ. Он многое расставил по местам.

Мне бы очень хотелось сейчас нейтрализовать это состояние. Потому что не могу даже выбрать курсы и вуз, сразу же отторжение при мысли, как я попаду в среду людей.

Вы правы, что надо возвращаться в подобных ситуациях здесь и сейчас. Но в эти моменты я только цепенею. Как можно натренироваться возвращаться в нынешнее? Ведь я как бы здесь, но мое поведение и реакции продиктованы опытом.

Читала, что можно написать себе письмо в прошлое. Хочу попробовать, что Вы думаете по этому поводу? Быть может, Вы порекомендуете что-то еще из аналогичного?

Я понимаю, что невозможно предположить, сколько понадобится времени для работы со специалистом, но по Вашему опыту сколько могла бы занять работа? Возможно ли это с Вами онлайн? Или только очно?

14 мая 2020
Потому что не могу даже выбрать курсы и вуз, сразу же отторжение при мысли, как я попаду в среду людей.

Насколько Вы способны справляться с этим внутренним отторжением? Если оно захватывает Вас, то, возможно, на данный момент стоит подумать о дистанционной форме обучения или поискать другие компромиссные решения?

Но в эти моменты я только цепенею.

Похоже, Ваш травматический комплекс достаточно сильный и непроработанный - осталось очень много страхов и невыраженных чувств, которые "затопляют" сознание.

Как можно натренироваться возвращаться в нынешнее?

Здесь все будет зависеть от контекста ситуации. Если Вы в общественном месте, то в такие моменты лучше всего найти место, в котором Вы будете чувствовать себя в безопасности. Та внутренняя работа, которая при этом происходит - это самоуспокоение. Вы как бы напоминаете своему "внутреннему ребенку", что "все хорошо", что Вы взрослая и настоящая способны его защитить, что нынешняя ситуация - это не повторение прошлой ситуации. То есть внутренний разговор происходит как бы между взрослой и опытной частью личности и внутренним ребенком.

Ведь я как бы здесь, но мое поведение и реакции продиктованы опытом.

Каким опытом? - травматическим? А какой есть другой опыт? - опыт способности справляться с трудностями, защищать себя, добиваться своего...

Читала, что можно написать себе письмо в прошлое. Хочу попробовать, что Вы думаете по этому поводу?

Одного письма мало. Вы уже, наверное, сами чувствуете по жизненному опыту, что такой диалог "ребенок - взрослый" происходит всегда, когда нынешняя ситуация тем или иным образом напоминает пережитую травматическую. В этом диалоге, по Вашему описанию ребенок "замирает / цепенеет" и Вы как взрослый пока не знаете, что с этим делать...

Быть может, Вы порекомендуете что-то еще из аналогичного?

Любые арт-техники направленные на выраженные подавленных, скрытых чувств.

Я понимаю, что невозможно предположить, сколько понадобится времени для работы со специалистом, но по Вашему опыту сколько могла бы занять работа?

Все зависит от формы работы. Например, психологическое консультирование предполагает помощь психолога в психологическом понимании той или иной проблемы, предложение тех или иных техник для выражения скрытых, подавленных чувств и переживаний - по сути - это информативная работа, в которой присутствует отчасти терапия. Консультирование предполагает ограниченное количество встреч - до тех пор, пока у клиента не появится полное понимание происходящего с ним и он не освоит основные техники работы для работы с самим собой.

Глубинный анализ - это более масштабная и долговременная работа, направленная на трансформацию личности и раскрытие ее глубинного потенциала. Например, в рамках этой работы, появляется вопрос не как такового буллинга, который Вам пришлось пережить, а взаимоотношений с родителями и взрослыми, которые не смогли Вас защитить от травли. Ведь Ваше окружение оказалось равнодушным к тому, что Вам требовалась важная помощь / поддержка / участие / безопасность. Глубинный анализ обычно длится не менее года.

Возможно ли это с Вами онлайн?

Да, я работаю он-лайн.

Отзыв о консультации

14 мая 2020
Анна

Буквально за два развёрнутых ответа Олегу удалось дать понимание текущей проблемы и раскрыть потенциал возможной работы. Спасибо Олегу за понятные формулировки, мягкий подход и профессиональное резюме. Надеюсь со временем на продолжение работы и терапевтический процесс.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!