КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх быть лучшей и делать успехи. Как поднять самооценку?

14 мая 2020
Анна
До 17 лет я была очень активной, весёлой, жизнерадостной и обожала ощущать все новое. Всегда подстегивала себя фразой "в гробу высплюсь", нужно вставать и делать сейчас. Я знала, что мне завидовали многие. Я Ходила на конкурсы красоты, все мне доставалось и получалось очень просто и шутя. Я была красива. Со временем, я стала понимать, что радость от всех моих успехов мне не с кем разделить. Стала замечать, что моя радость приносит другим, близким мне людям грусть, хоть в открытую никто мне этого и не показывал. Стала думать о том, что я горжусь собой, что веду себя эгоистично по отношению к ним. Родители всегда считали меня самовлюбленной, и когда в детстве и подростковом возрасте я крутилась у зеркала, всегда высмеивали это. Так же старшая сестра в открытую говорила, что завидует моим внешним данным. Это отложило на меня сильный отпечаток. И сейчас мне страшно быть лучшей и делать какие-то успехи. Моя самооценка упала очень сильно. Боюсь всего и из-за страха перестала жить полной жизнью. Так же в некоторых коллективах занимаю позицию жертвы.
14 мая 2020

Добрый день, Анна! Давайте разберёмся в Вашей ситуации. Как стали понимать, что близкие люди не разделяют Ваши успехи и радость? В чём это выражалось? Что Ваши родители говорили по поводу успехов, внешности, характера? Как Вы реагировали на слова старшей сестры?

15 мая 2020
Анна

Близкие друзья реагировали на это с позиции "ну хорошо, молодец", но потом сами же говорили о том, что "вот, у тебя получается, а у меня нет", и я чувствовала себя виноватой в каких-то своих достижениях.

Родители в детстве смеялись над тем, что я следила за внешностью, что стала заниматься моделингом, мол все это от самолюбия и тщеславия.

Слова сестры воспринимала с сочувствием к ней. То, что она говорит не было приятно мне.

15 мая 2020

Анна, сравнение себя с другими усиливает чувство вины, Вы постоянно оцениваете себя по сравнению с кем-то. Перестали слушать себя, уничтожили свои желания в угоду другим, в попытке стать для них хорошей. Родители зачастую придумывают образ некоего идеального ребёнка, которого они любят и стараются своими действиями подогнать действия существующего ребёнка под вымышленный. Родители желают ребёнку добра, периодически указывают ему на то, что он не идеален.

Вы кому-то навредили своей красотой или успехами, заставили страдать, сломали жизнь? Полагаю вряд-ли. Почему Вы так стараетесь угодить родным, друзьям? Что Вам самой нравится в себе, какие качества считаете достойными уважения?

изменено 17 мая 2020

Анна, обращаю Ваше внимание, что срок бесплатной 3-х дневной консультации истек. Поэтому по правилам Псисовет бесплатную тему я закрываю. Теперь доступны платные консультации в приватной переписке, по скайпу или по телефону. Я готова продолжить консультацию с Вами, если у Вас остались нерешенные вопросы - для этого Вам необходимо написать мне в личные сообщения, чтобы договорится о формате и времени платных консультаций.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!