КонсультацииЛичностные проблемы

Психологическая травма и смена ориентации

14 мая 2020
Мария
После полученной травмы от молодого человека, у меня поменялась ориентация. Верней, я знаю что она не может поменяться, но я не могу теперь воспринимать парней как парней. А девушек стала принимать как девушек, как человека, которого можно любить. До этого мне нравились исключительно парни, даже не могла представить себя с девушкой. Хотела бы стать прежней. Мое подсознание сказало будто «я больше никогда не буду с парнями». Причём головой я хочу с ними быть, а подсознание не хочет. Уже так 2 года живу.
14 мая 2020

Добрый день, Мария! Прошу ознакомиться с условиями бесплатной консультации, если всё устроит, то можем продолжить.

14 мая 2020
Мария

Здравствуйте! Да, спасибо

14 мая 2020

Расскажите подробнее о полученной травме от молодого человека. Когда и как это произошло?

14 мая 2020
Мария

Я очень любила этого парня. У меня были влюбленности до этого, но это просто не сравнимо. Я знаю, что это плохо, но я готова была все отдать ради нашей любви. Сначала у нас все было хорошо. Потом я вынуждена была уехать на учебу в Москву, он остался в Петербурге. (я тоже из Петербурга сама). Через несколько месяцев после таких отношений начались упреки. «Ты должна бросить учебу, ты должна меньше времени проводить с семьей и так далее. Конечно я не соглашалась на такое. Начались постоянные ссоры, где меня называли тупой, страшной, сукой. И так далее. Всячески унижали. Причём он умел все так перевернуть, что я оказывалась виноватой. Конечно я тоже не идеал, я совершала ошибки. Но сейчас на холодную голову я вижу, что не могла быть виновата во всем. И в основном - это его какие-то детские манипуляции. Вскоре он сказал, что его нервы дороже наших отношений и бросил меня. Добавил везде в чс. Я была в такой истерике, что ужас. Это не просто когда девушка плачет, когда ее парень бросил. Я лежала на полу, кричала, плакала, била посуду, выбрасывала его подарки в окно. Я была не в адеквате и не могла себя контролировать. Я подорвала себе здоровье. В общем потом я поехала в Петербург к семьей на праздники. Когда я возвращалась на самолёте, как только он приземлился, я почувствовала что-то вроде щелчка или сдвига в голове. Прямо во время посадки. Я вышла из самолёта, подошла к девушке спросить, как пройти, поняла, что она мне понравилась как девушка. Причём я ее толком то не разглядела. Этот щелчок - был переключением. Теперь мне нравятся девушки, а не парни. Почему он произошёл в тот момент, я думала над этим и поняла, что когда я летела в Питер, у меня была Надежда, что он захочет увидеть меня, хотя бы просто поговорить и закончить отношения нормально. Ведь он меня кинул в чс, у меня даже не было возможности дать ответную реакцию. В общем такая история.

Потом, кстати, он вернулся через 3 месяца. Я бы не хотела конечно его принимать обратно, но думала что как клин клином. Ведь чувства остались. Но эти отношения были ещё хуже. Мне он сказал «ну ты должна понимать, что если я найду девушку получше, то мы попрощаемся». Тогда я поняла, что пора начинать себя любить и попрощалась сама. Через 2 недели он уже с другой был. Я его отпустила. Занялась собой и полюбила себя. Но ориентация моя подменялась. А выйти замуж и иметь мужа, детей - моя мечта.

Я уже думаю, может это было осознание что я лесбиянка или би... Но не знаю.

Почему я его так любила: у меня такой принцип, моя семья так живет, что вместе несмотря ни на что. Если бы он уехал на другой конец мира, если бы с ним что-то плохое случилось или ещё что-то, я бы не ушла 100%. Я ухожу только когда, человек перестаёт любить. А если возникают трудности, то конечно нет. А у него расстояние- секс редкий, нежности редкие и так далее. Хотя мы виделись каждые 2-3 недели. Вместе путешествия, все лето вместе и так далее.

15 мая 2020

Мария, обращались ранее за помощью к специалистам?

Я была не в адеквате и не могла себя контролировать.

В чём это выражалось?

Я подорвала себе здоровье.

Расскажите подробнее, как переживаемое отразилось на Вашем здоровье?

15 мая 2020
Мария

Да, я обращалась к двум психотерапевтам. Но именно с психологической точке зрения они не помогли.

Я похудела очень сильно. В 21 год я стала весить 36 кг. У меня была депрессия, ее поставил психотерапевт. Я пропила курс таблеток, появилось настроение, энергия и тд. Была очень сильная тревожность, тело было очень напряжено, меня могло трясти как будто у меня озноб, но от напряжения. Но с этим я справилась.

Неадекватное поведение выражалось в том, что я кричала, выбрасывала все (не осознанно), в конвульсиях была каких-то. Я понимаю, что вообще такая реакция на расставание - не нормальная. Ну бросил парень и бросил. Но почему-то я так отреагировала.

15 мая 2020

Мария, в Ваших отношениях мужчина вёл себя как агрессор, похоже на абъюзивные отношения, т.е. мужчина манипулирует, выражает агрессию, но женщина не сразу понимает, что попала в такие сети, потому что он бывает очень ласковым, милым, даже заботливым, пытающимся доказать свою любовь (выражать словами, дарить подарки), женщина попадает в эмоциональную зависимость. Радость сменяется конфликтами, унижения признаниями в любви и так может длиться достаточно долго, у женщины разрушается самооценка, она уже не может оценивать ситуацию и отношения реально. Могу предположить, что именно такое поведение мужчины повлияло на переключение, сейчас у Вас ассоциация того мужчины со всеми другими лицами мужского пола, нет доверия, есть страх того, что снова будет также. Женщина выглядит мягче, ласковее, но и среди них встречаются довольно жёсткие, есть и абъюзеры.

Мария, Ваш случай вряд ли решится в таком формате общения, Вы не просто пережили расставание с молодым человеком, оно сильно отразилось на физическом и психологическом здоровье, последствия депрессии могут сказываться до сих пор. В такой ситуации подойдёт формат полноценной психологической консультации, вполне возможно длительное время. Если у Вас есть вопросы я готова на них ответить.

15 мая 2020
Мария

Поняла!

А какими методами вообще можно от этого избавиться?

И возможно ли это вообще? А то может это уже не исправить.

15 мая 2020
Мария

Я понимаю, что не все мужчины такие. То есть это я понимаю на уровне мозга. Но подсознание понимать это не особо хочет

15 мая 2020
Мария

И также не могу понять, какая у меня на самом деле ориентация. То есть до этого момента у меня не возникало таких вопросах. Но сейчас я прокручиваю свою жизнь и будто нашла много аргументов в пользу того, что я лесбиянка или би. Это правда так или это так мозг работает?

15 мая 2020

Мария, мозг всегда ищет подтверждение тому, как мы думаем, такие подтверждения могут быть осознанными, т.е. у нас появляются факты, подтверждающие наши мысли, или неосознанными, например, вдруг увидели или услышали то, о чём думаете, но всё это связано с фокусом внимания. Можем поработать с Вами, разобраться с расставанием, и дальше с ориентацией.

15 мая 2020
Мария

Да, я бы хотела!

16 мая 2020

Мария, написала Вам в личном сообщении.

Отзыв о консультации

17 мая 2020
Мария

Спасибо за помощь в обретении внутреннего спокойства и надежду, что я смогу жить прежней жизнью! Хочу продолжить разбор своей проблемы со специалистом по скайпу.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!