КонсультацииОтношения родителей и детей

Постоянно ору на своих детей. Как этого избежать? И если нужен специалист, то психолог или же уже психиатр?

15 мая 2020
Диана Орлова
Постоянно кричу на своих девочек. Они не заслуживают такого отношения. Сегодня после очередных моих воплей, моя старшая 5-ти летняя дочь сказала мне : " мама, прости меня, что ты такую меня родила ". А она ведь у меня самая лучшая, а я своим поведением вгоняю её в себя. Я не хочу что б мои дети страдали из-за меня во взрослом возрасте. Хочу быть для них, поддержкой и опорой, а не женщиной, которая вечно орет.
изменено 15 мая 2020

Здравствуйте, Диана! Расскажите побольше о ситуации. Как давно Вы стали такой вспыльчивой? Такое поведение свойственно для Вас только в отношении с детьми или с остальными людьми тоже?

Какого возраста вторая дочка? Помогает ли Вам кто-нибудь заботиться о детях? Какие именно ситуации вызывают у Вас такую агрессивную реакцию на детей? Приведите побольше примеров.

15 мая 2020
Диана Орлова

Наверное уже около года, может и больше. На какое-то время, я смогла себя переосилить. Но потом вспышки пошли еще ужаснее. Наверное только с детьми, потому что начинаю кричать, когда они шкодят, или балуются, или деруться. Старшей дочери 5 лет. Младшей 2. 4 года. Муж, помогает по возможности. Зимой он всегда дома, я в любое время могу занятся, то чем считаю нужным. Я тоже работаю. Осенью он работает до 5 вечера. И я до этого времени, после работы времени на себя нет. Я пытаюсь уделить время детям, а получается, что делаю это потому, что надо. А хочу просто отдохнуть и побыть с мужем. А летом он работает до 11 вечера, я в 5 забираю детей и остаюсь с ними сам.

Вот например, сегодня я опять накричала на них и дала обеим по попе, потому, что они начали драться. Я начала кричать, как истеричка, начала в воплях объяснять им, что они сестра и должны любить друг, друга, а не драться. И ходила и причитала по поводу этой ситуации еще минут 15, на что старшая дочь, подошла ко мне в слезах и сказала "мама, прости, чты ты меня такую родила ". И я поняла, что я опять накричала, опять моя девочка решила, что она плохая. Но как же тут не решить, если мать постоянно орет. И я начала плакать и говорить, что они самые хорошие, и что я люблю их что бы они не натворили, что всегда всегда люблю и они самые лучшие, дочь заплакала и спросила, правда, правда...

изменено 15 мая 2020

Диана, получается, что Вы кричите от усталости и неудовлетворенности тем, как организована Ваша жизнь - срываетесь на детях, потому что Вам самой плохо и некомфортно. Бороться с собой и пересиливать себя в таком случае совсем не эффективно - это дает краткосрочный эффект, но от этого Ваша усталость и недовольство своей жизнью только усилятся. Нужно кардинально менять ситуацию, чтобы наладить свой режим и оставлять время для себя, для полноценного отдыха. Ведь только от вас с мужем зависит на что и сколько времени вы выделяете, как организуете свой режим и общение с детьми.

Вы пробовали с мужем обсудить, как можно иначе построить свою жизнь, кого можно привлечь к заботе о детях, чтобы у Вас оставалось больше времени для отдыха и на "побыть вдвоем" с мужем?

16 мая 2020
Диана Орлова

Да, я заметила, что после переселения, я взорвалась ещё сильнее. Детей оставлять нам к сожелению не с кем. Моя мама живёт далеко от нас. Его мама к нашим детям не касается, она с ними не сидит, ей это не нравится, она живёт только своей жизнью, но это её выбор и я не осуждаю. А больше никого и нет. Я совсем не понимаю как можно обеспечить свой отдых. Когда муж может, он сидит, с ними сам. Он и кушать им сам варит, когда муж дома я могу отдохнуть... А вот побыть вдвоём, у нас совсем получается редко. Толкько, когда мы ездим к моей маме, но это раз в пол года, иногда и реже.

изменено 16 мая 2020

Диана, расскажите, что за переселение Вы упомянули? Возможно переселение стало причиной раздражительности - сложная адаптация на новом месте?

Расскажите подробнее, куда и когда Вы переселились? Какова цель переселения? Нравится ли Вам жить на новом месте? Есть ли у Вас круг общения, помимо семьи - подруги, соседи-друзья?

17 мая 2020
Диана Орлова

Я наверное, не так выразилась. Я имела ввиду, переоселения себя. Я наверное месяца 2 не кричала, хотела, но дико сдерживала себя, что б опять не кричать. Хватило меня в таком режиме на 2 месяца, потом я начала кричать и раздражать я пуще прежнего...

17 мая 2020
Диана Орлова

А общение есть, но только на работе. Подруг у меня, которые рядом нет. Соседей у нас нет. Есть мои дети и муж.

изменено 17 мая 2020

Диана, как Вы проводите время с детьми? Чем занимаетесь обычно остаток дня, забирая детей в 5 часов? Планируете ли на лето детей отвезти к бабушке (к Вашей маме)?

Вы пишете, что у мужа график работы различается в зависимости от сезона, и в летний сезон он работает до 11 вечера. Расскажите подробнее про свой личный режим. Во сколько встаете и в какое время Вы ложитесь спать?

17 мая 2020
Диана Орлова

Нет. К маме на лето детей не возим. Она работает. С садика приходим, я готовлю ужин. Потом ужинаем, и садимся позаниматься с детьми, порисовать, сказки почитать, что-то полепить в зависимости от того, чего хотят сегодня делать дети, час, два я занимаюсь ими. Потом навожу порядок, посуду, полы. Приходит муж с работы, он кушает, мы укладываем детей спать (или же я укладываю до прихода мужа, когда как), если приходит до 10 или к 10, то укладываем вместе, если к 10 не пришёл укладываю сама. А потом сами можем немного пообниматься. Чаще всего спать я ложусь не риньше 1 ночи, потому что для меня важно время провождение с мужем... А поднимаюсь я в 8-9 утра, когда дети уже не могут играть сами, и им нужна я... А дети поднимаются в одно время с мужем в 7 часов утра.

изменено 17 мая 2020

Диана, давайте суммируем то, что в итоге Вы рассказали о своей жизни. Вы не замыкаетесь исключительно на семье и доме, так как у Вас есть работа и круг общения с коллегами. Муж всегда активно помогает Вам в заботе о детях - дает Вам нормально выспаться (с утра занимается детьми сам). Зимой всегда дома и освобождает Вам столько времени, сколько Вам нужно. Осенью работает до 5 и дальше тоже с Вами делит заботы о детях. Вечерами у Вас каждый день есть время для общения с мужем.

То есть с мужем Вы проводите очень много времени (если он всю зиму дома и осенью рано приходит с работы) и муж вместе с Вами делит все домашние заботы и заботу о детях. Но при этом Вы говорите, что Вам не хватает общения с мужем. "Хочу просто отдохнуть и побыть с мужем. А вот побыть вдвоём, у нас совсем получается редко. Только, когда мы ездим к моей маме, но это раз в пол года, иногда и реже. " Получается, что при большом количестве времени, которое муж проводит с Вами дома, Вас не устраивает качество общения с мужем, Вам не хватает его внимания к Вам, как к женщине? Неудовлетворенность в личной жизни часто является причиной раздражительности у женщин. Давайте разберемся, может быть Ваша несдержанность и вспыльчивость в общении с детьми, связана именно с этим.

Расскажите подробнее про свои отношения с мужем. Как он к Вам относится, как часто проявляет к Вам внимание, как к женщине? Насколько Вас устраивает Ваша личная жизнь с ним, интимные отношения? Чего именно в общении с мужем Вам не хватает, если проводя с ним вместе по нескольку часов каждый день (оставаясь наедине с мужем после 10 ежевечерне), Вы считаете, что "побыть вдвоем" Вам удается только раз в полгода, когда к маме ездите?

17 мая 2020
Диана Орлова

В наших отношениях все хорошо. Просто мне мало вот этих двух часов. В интимном плане у нас все отлично, не каждый день, но раз 5 в неделю, точно. Разнообразие есть. Муж ко мне относится как женщине всегда. Он всегда делает мне комплименты, он всегда замечает во мне изменения. Он нежен ко мне. Мы можем обсуждать обо всём на свете. Возможно меня не устраивает, что эти два часа приходятся на тот момент, когда хочется спать... Ещё у нас есть огород, и двор. В котором после работы, мы проводим время не вместе, а в огороде. А вот когда мы едим к моей маме, мы вдвоём ходим гулять, мы вдвоём идём в кафе или ресторан... Возможно, я недовольна временем, только потому, что с мужем хочу побыть, но и в тот же момент я дико хочу спать. Переосиливаю свой сон, что бы побыть с мужем... Я не знаю как это объяснить, но мне мало моего мужа что ли. Как будто я никак не могу им насладится...

изменено 17 мая 2020

Диана, возможно дело в том, что Ваша жизнь постоянно подчинена каким-то делам - работа, уход за детьми, огород, домашние заботы, а Вам хочется больше времени для себя и для отдыха - погулять, сходить в кафе с мужем, отвлечься от забот и детей? Из-за того, что Вы испытываете дефицит в таком вот отдыхе и отвлечении от дел и забот, Вы находитесь в постоянном напряжении, срываетесь на крик из-за мелочей.

18 мая 2020

Диана, должна Вас уведомить, что время бесплатной 3-х дневной консультации истекло. За это время мы с Вами проанализировали возможные причины того, что Вы находитесь в напряжении и срываетесь на детей, и прояснили вопрос, относительно того, обращаться ли к психологу или к психиатру. Психиатр Вам не нужен - Вам нужен психолог, потому что Ваше напряжение и раздражение имеет реальные причины, связанные с дефицитом развлечений и времени для себя (Вы постоянно в заботах, в работе и Ваши дни организованы так, что времени для отдыха и расслабления по сути не остается - только сон).

В данном случае лучший вариант - это пересмотреть свой график жизни и найти возможность выделять хотя бы один день в неделю, когда Вы с мужем могли бы провести несколько часов вдвоем без детей, выйти куда-нибудь вместе.

Для того, чтобы не срываться на детей, необходимо научиться расслабляться и снимать эмоциональное напряжение. Есть ряд методик, которым я готова обучить Вас, чтобы снимать напряжение и уменьшить раздражительность. Поскольку время бесплатной консультации истекло, теперь доступны платные варианты консультаций - по скайпу (ватсапу), по телефону или в приватной переписке. Если Вы заинтересованы в обучении методам релаксации и снятия напряжения, предотвращения вспышек гнева, то напишите мне в личные сообщения.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!