КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Чувствую тревогу. Как восстановить душевное спокойствие?

15 мая 2020
Александра
Я постоянно чувствую тревогу. Плохо сплю. Очень импульсивно реагирую на замечания или не понравившиеся мне просьбы. Возможно это связано с напряженной работой.
15 мая 2020

Здравствуйте, Александра! Расскажите побольше о ситуации. Как давно у Вас появилась тревога и с чем это было связано? Как давно Вы работаете на напряженной работе?

Есть ли у Вас какие-либо заболевания, наблюдаетесь ли Вы у врачей? Обращались ли Вы ко врачу по поводу нарушения сна и постоянной тревоги?

15 мая 2020
Александра

По поводу тревог и сна ни к кому не обращалась. Заболеваний нет у врачей не наблюдалось.

Работаю в организации давно. Напряженный график не простоянный. Скорее сезонный. Ближе к лету работы становится больше. В данном случае тревога возникла в связи с тем, что есть вакантная должность. Зарплата в 2 раза выше. Руководитель отдела дала понять, что на должность рассматривает 2 человек меня и моего непосредственного начальника. Было это в начале апреля. Сейчас руководитель отдела уехала и общается с нами по телефону. По очереди.

15 мая 2020
Александра

Я понимаю что мой непосредственный начальник больше подходит для этой работы. Стараюсь не лезть без необходимости и вести себя максимально честно. Но не уверена в том, что она по отношению ко мне честна

15 мая 2020

Александра, эта вакантная должность выше по статусу и оплате, чем должность Вашего начальника? Насколько она интересна Вашему непосредственному начальнику в плане карьерного роста и увеличение зарплаты?

Как Вы сам для себя оцениваете свои шансы получить вакантную должность? Каковы на Ваш взгляд шансы победить в конкурентной борьбе со своим собственным начальником?

15 мая 2020
Александра

Эта должность заместителя руководителя. Мой непосредственный начальник фактически уже несколько лет и так является правой рукой руководителя. По статусу и зарплате конечно она

Должность интересна. Единственная проблема в том, что в обязанности заместителя руководителя входит руководство базой за городом. База сезонная и на 3 месяца нужно жить там.

Как я расцениваю свои шансы? Возможно я бы справилась, но не лучше чем мой конкурент. Я могу получить эту должность в случае если мой начальник не сможет занять эту должность по семейным обстоятельствам или сделает что-нибудь, что не понравится руководителю

15 мая 2020
Александра

Работа заместителя руководителя. Фактически мой непосредственный начальник уже несколько лет является правой рукой руководителя. Эта должность для неё очень интересна и по статусу и в финансовом плане.

Свои шансы я расцениваю не очень. Возможно, я бы справилась с задачей, но не лучше конкурента. Я могу получить эту должность только в случае если она не сможет занять пост по семейным обстоятельствам или совершит ошибку

изменено 15 мая 2020

Александра, Ваша начальница настроена жить на базе по 3 месяца в году? Вы с ней обсуждали этот вопрос? Может быть конкурентная борьба существует только в Вашем воображении, а Ваша начальница и так уже довольна своей должностью (она уже несколько лет по сути её занимает) и не собирается осложнять себе жизнь длительной командировкой (3 месяца вне дома)?

15 мая 2020
Александра

Я пыталась с ней это обсудить. Она мне ничего не ответила. В разговоре с ней я поняла, что она готова ехать. Опять же зарплата. Она у нас обеих раза 2 ниже. Не знаю

15 мая 2020
Александра

По сути все будет так как скажет наш руководитель

изменено 15 мая 2020

Александра, какого рода ошибку должна совершить начальница, чтобы её гарантированно исключили из претендентов на должность заместителя? Ведь по Вашим словам она уже несколько лет является правой рукой руководителя и, вероятно, хорошо справляется с этой должностью, если её так долго держат в этом статусе "правой руки руководителя". То есть между Вашей начальницей и руководителем есть доверие и взаимопонимание, раз руководитель делегирует свои полномочия Вашей начальнице уже несколько лет.

А какие у Вас отношения с руководителем? Какими судьбами Вы попали в число претендентов на должность зама наравне с Вашей начальницей? Есть ли у Вас опыт руководства?

15 мая 2020
Александра

Она справляется. И вполне заслуженно претендует на эту должность. Про ошибку не знаю. Мы работаем в довольно большой структуре. Допустим, если мой непосредственный начальник пройдет через голову руководителя и примет решение, которое ей не понравится.

А в число претендентов я попала потому, что моя начальница была в отпуске. Предложение по работе ей сделали по телефону. Она по телефону ничего не ответила. На период отпуска её замещала я и попала как раз в период начала карантина (нестандартная ситуация)

Т. К. Она сразу не ответила, то такое же предложение сделали и мне.

Меня бы больше устроило то, что бы начальник приняла эту должность, тогда у меня были бы большие шансы занять её место.

У нас сложный руководитель. Часто принимает спонтанные решения и в раз можно попасть к ней в не милость.

15 мая 2020
Александра

По опыту руководства. Небольшой есть, но не такой как у начальника

изменено 15 мая 2020

Александра, Вы пишете, что Вас бы вполне устроил вариант, когда Ваша начальница стала бы заместителем руководителя, а Вы бы заняли её место. Это с одной стороны дало бы Вам карьерный рост, а с другой стороны избавило бы от необходимости напрямую работать со "сложным руководителем, который часто принимает спонтанные решения и к которому легко можно попасть в немилость". Поскольку опыта руководства у Вас немного, то перескочить сразу со своей должности на должность замруководителя Вам будет крайне сложно - ошибки и промахи будут неизбежны, и шансов сразу попасть в немилость к руководителю, который уже привык к Вашей начальнице в качестве "правой руки", у Вас будет очень много. Так что велик риск не удержаться на этой должности и испортить свою деловую репутацию, отношение руководства к себе.

Получается, что Вам выгоднее не конкурировать с начальницей. У неё значительно больше шансов получить должность зама (она уже по сути несколько лет является замом), а Вам тогда достанется место начальницы. Поэтому Вам имеет смысл поддерживать свою начальницу и помогать ей продвинуться наверх, чтобы себе освободить её место. А раз между Вами не будет конкуренции за вакансию, то у Вас и не будет нужды жить в постоянной тревоге и ждать от неё какой-то "подставы", чтобы дискредитировать Вас. Как Вы считаете?

15 мая 2020
Александра

Считаю Вы правы. Я так и делаю. Очень стараюсь. Видимо нужен был взгляд со стороны. Спасибо)

15 мая 2020

Александра, я желаю Вам обрести долгожданное спокойствие, сохранить благоприятные отношения со своим руководством и успешно получить повышение на работе!

Если Вы разобрались со своим вопросом и увидели для себя путь решения проблемы, то Вы можете завершить консультацию (справа вверху страницы есть раздел "Действия" и опция "Завершить") и оставить отзыв.

Отзыв о консультации

15 мая 2020
Александра

К помощи психолога обратилась впервые. Ирина Корнилова помогла разобраться в моей проблеме, дала дельный совет. Спасибо ей большое. Спасибо сервису за предоставленную возможность пообщаться с психологом в сложной ситуации.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!