КонсультацииМежличностные отношения

Агрессия и гнев в общении с близкими. Как научиться контролировать себя?

15 мая 2020
Дмитрий
У меня проблемы в общении с близкими, в части контроля агрессии и гнева. Из-за мелкой ситуации за секунду могу завести себя и оскорбить близкого человека. Постоянное самокопание внутри себя ни к чему не приводит, в любой момент если на мелкий раздражитель могу выругаться матом (не крики, а скорее высказывание, которое я больше хочу вслух сказать, но не хочу, чтобы услышали) А в итоге раню чувства окружающих.
изменено 15 мая 2020

Добрый день, Дмитрий!

Да, порой бывают ситуации, которые выводят нас из себя, и естесственной реацией является агрессия и гнев. Напишите, чего бы Вы хотели получить в результате консультации?

15 мая 2020
Дмитрий

Добрый день! В идеальном случае понять первопричину этих резких высказываний в улучшения самоконтроля и избавления себя от этого негативного качества.

15 мая 2020

В таком случае, давайте попробуем выяснить первопричину этих резких высказываний.

Опишите пример ситуации, при которой Вы теряете контроль.

Что с Вами происходит в этот момент?

15 мая 2020
Дмитрий

Буквально недавно в бытовой ситуации, стоя на кассе мы со своей девушкой поссорились из-за того, что я послал её после её недовольства на, то что я не в правильном порядке начал выкладывать товар из тележки. И я прекрасно понимаю, что с моей стороны это просто оскорбительное поведение, и неправильно так реагировать на подобные мелочи.

15 мая 2020
Дмитрий

В тот момент, я за секунды почувствовал себя каким-то "униженным" за то, что мне указывают о какой-то совсем, на мой взгляд, неважной вещи (я имею ввиду порядок выкладки покупок), и при этом делают акцент на том, что это чрезвычайно важно. В итоге я вскипел и неосознано выронил фразу (без криков)

15 мая 2020
Дмитрий

Из-за того, что подобные ситуации со мной не в первый раз, и моя девушка уже не могла это терпеть, то не стала слушать мои очередные извинения, о том, что я этого не хотел, и понимаю, что реакция не адекватная. В итоге уже несколько дней мы не разговариваем.

15 мая 2020

Дмитрий, Вы пишите, что почувствовали себя униженным. Как часто в жизни Вы сталкиваетесь с этим ощущением?

15 мая 2020
Дмитрий

Почти всегда, когда руководство на работе или близкие люди вместо фразы : "Смотри, наверное, это лучше сделать так", используют фразы подобной: " Чё ты делаешь? ! Это не и это не так! №%###" используя при этом присущую интонацию. Мне, как человеку мнительному всё это слышится: "Ты, что придурок безрукий, сделал"

15 мая 2020

Дмитрий, получается, как я вижу и слышу от Вас, следующая цепочка:

  1. Есть Вы и Вы что-то делаете
  2. Есть начальство/близкие люди, которые реагируют на Ваши действия выпадами из разряда: " Чё ты делаешь? ! Это не и это не так! №%###" используя при этом присущую интонацию.
  3. Вы чувствуете себя униженным и реагируете агрессивно, в частности используете мат.
  4. Окружающие обижаются (например, Ваша девушка), а Вы испытываете вину за свои действия.

Как Вы думаете, есть ли возможность выйти из этого круга?

15 мая 2020
Дмитрий

Совершенно верно. И я прекрасно понимаю, что у людей свои привычки и манера общения и специально под меня подстраиваться никто не должен и не будет. И даже если близкий человек сглаживает углы в общении - не значит, что ненароком не услышит от меня пару оскорблений. Я бы мог сказать, что я реагирую так на окружение и оно меня специально провоцирует, но я прекрасно понимаю, что это будет очевидный уход от реальной проблемы.

15 мая 2020
Я бы мог сказать, что я реагирую так на окружение и оно меня специально провоцирует.

Признать это будет серьезным шагом на пути к решению Ваших сложностей.

Когда человек берет на себя ответственность за свои чувства, мысли и действия, разве он не становиться от этого свободнее?

15 мая 2020
Дмитрий

Так, а где будет моя ответственность, если я признаЮ, что окружение меня провоцирует? Не кажется ли Вам, что это выглядит скорее, как перекладывание ответственности за свою агрессию на окружение, обвиняя его в провокации? Или я Вас не так понял?

15 мая 2020

Я немного отредактировала Ваш предыдущий ответ. Прочитайте его вслух.

Так, а где будет моя ответственность, если я признаЮ, что окружение меня провоцирует? Не кажется ли мне, что это выглядит скорее, как перекладывание ответственности за свою агрессию на окружение, обвиняя его в провокации? Или я что-то не так понял?

На самом деле, как только Вы признаете свое право на агрессию в отношении агрессора все станет более понятным.

15 мая 2020
Дмитрий

Ок. Мне эта часть понятна. Возможно, Вы или кто-то другой не счёл их поведение агрессией или провокацией, а скорее сказали, что Я преувеличиваю масштабы трагедии. Я считаю, что послать человека или выругаться в ответ на, то что "СУГУБО Я считаю агрессией с их стороны" несоизмеримы.

15 мая 2020

Дмитрий, эта консультация организована для Вас. И мы с Вами здесь говорим исключительно про Вас.

В рамках данной переписки, которая имеет ограничение по срокам и количеству символов, прийти к полноценному решению Вашего вопроса не представляется возможным.

Но мы пойдем дальше насколько это возможно, если хотите.

Работа с агрессией имеет более продолжительный и более глубокий характер.

В самом начале я уточнила:

Напишите, чего бы Вы хотели получить в результате консультации?

Ваш ответ:

В идеальном случае понять первопричину этих резких высказываний 

Эта часть понятна

В улучшения самоконтроля и избавления себя от этого негативного качества.

Эта часть требует распаковки.

Если говорить о первопричине, то тут речь о вашей эмоциональной реакции в ответ на чувство униженности, которое Вы испытываете, когда вступаете в контакт с начальством/близкими людьми.

Отчего Вы испытываете чувство униженности?

15 мая 2020
Дмитрий

Видимо от того, что в подобных ситуациях у меня складывается впечатление, что человек специально или нет, но хочет показать своё превосходство над ситуацией, что его мнение более важное. А я у меня автоматически возникает чувство агрессии и вырываются слова, чтобы поставить на место. Или развернуться уйти от этой ситуации послав всё вслух. К моему сожалению, мы сконцентрировались на одной ситуации и я не написал сразу, что агрессия может возникнуть не только в спорах, а например: я могу что-то делать, и если меня начнут отвлекать, то могу также резко и неадекватно ответить человеку.

15 мая 2020

Дмитрий, да, читая Ваши сообщения, я чувствую большой эмоциональный заряд, который Вы разряжаете в различных жизненных ситуациях.

Так как люди живые существа находящиеся на планете Земля, то на нас распространяются те же законы физики, что и на всё остальное. Мы живем циклами "напряжение-расслабление". Если говорить о понятии здоровья, то эти циклы чередуются один за другим без каких либо препятствий. Когда Вы сжимаете ладонь в кулак, мышцы напрягаются, когда разжимате - расслабляются. При каких-либо нарушениях этот цикл стопорится, как при мышечном спазме, когда мышца не может расслабиться или наоборот вялая и не имеет ворзможности прийти в тонус.

То же самое и с нашей психикой.

Если говорить образно, то Ваши выпады агрессии, это эмоциональный спазм, который требует разрядки.

Лучшее, что можно сделать, это добраться до источника спазмирующего Вас.

15 мая 2020
Дмитрий

Как это сделать?

15 мая 2020

Мы с Вами это уже делаем.

Направляем Ваше внимание в ту область, которая этого требует.

Я даю Вам задание.

В течение дня отслеживайте свое состояние. Это можно сделать задавая себе вопросы:

  • Кто я сейчас?
  • Что я сейчас чувствую?
  • Куда я сейчас двигаюсь (чего хочу сделать)?

Второй вопрос самый сложный. Рекомендую вести записи. Вам не нужно рассуждать о том, что значат Ваши слова и мысли при ответе на эти вопросы. Просто записывайте. Вечером можете перечитать.

Для перемен всегда нужно время.

18 мая 2020

Дмитрий, добрый день. Как Вы?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!