КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боязнь мужчин. С чем это связано?

15 мая 2020
Дарья
Мне 20 лет. С детства у меня имеется сильный страх мужчин, что они могут меня изнасиловать. Все бы ничего, но я пыталась и пытаюсь иногда вспомнить не было ли надо мной сексуального насилия в детстве и меня начинает всю трясти, я впадаю в истерику, начинаю плакать, даже бояться моего молодого человека с которым у нас очень хорошие отношения и пожалуй это единственный кого я не боюсь. С чем это может быть связано? Могло ли быть такое, что я могла забыть, как до меня домогались, но по итогу травмы остались?
15 мая 2020

Здравствуйте, Дарья.

Ваши реакции на попытки вспомнить об "изнасиловании" свидетельствуют о том, что то или иное грубое нарушение Ваших личных и интимных границ было тем или иным образом реализовано. При этом "изнасилование" может иметь как физическую, так и психологическую природу (например, эмоциональное / моральное изнасилование), но травматические душевные / психологические последствия во всех случаях одинаково тяжелые и ужасные.

Молодого человека с которым у нас очень хорошие отношения и пожалуй это единственный кого я не боюсь.

Я рад, что Вашему страху может противостоять положительный опыт взаимоотношений с противоположным полом.

С чем это может быть связано?

Ваша реакция на попытки вспомнить более чем убедительное доказательство травматических переживаний пережитых в тот или иной период детства.

Могло ли быть такое, что я могла забыть, как до меня домогались, но по итогу травмы остались?

Точнее "не могла", а Вам нужно было это забыть, так как память об этом слишком невыносима и разрушительна. В таком случае психика действует по принципу самосохранения вытесняя и "отрезая" память о травматическом переживании глубоко в бессознательное.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!