КонсультацииЛичностные проблемы

Завидую людям. Как побороть это?

15 мая 2020
Анастасия
Переодически встречаюсь с такой проблемой, как зависть. Редко, но бывает, с белой завистью. Когда приходит какая-то мотивация и вдохновение что-то делать. Но в основном с чёрной. Сегодня подруга (не близкая, общаемся из-за того, что учимся вместе) рассказала, что ей купили квартиру в Петербурге (мы обе приезжие, учимся в СПб). Я её поздравила, но на душе стало так грустно и обидно. Причём я не понимаю из-за чего. Мысли начали появляться «откуда у людей столько денег? », «мне родители никогда не купят квартиру. Пока сама не заработаю, ничего такого не видать» и тому подобное. Потом поняла, что это неправильно. Неправильно так думать, почему у меня такие мысли и почему я не могу искренне порадоваться? ! С какой-то стороны я понимаю почему у меня такая реакция. Потому что я всегда жила в семье с очень низким достатком и меня особо никогда не баловали. И вот такая реакция у меня бывает достаточно часто, на абсолютно разные темы. Как побороть это?
изменено 15 мая 2020

Анастасия, здравствуйте.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультирования.

Переодически встречаюсь с такой проблемой, как зависть

Периодически каждый человек встречается с чувством зависти, это нормально.

И Ваша реакция абсолютно нормальна, на мой взгляд.

Но в основном с чёрной

Как Вы понимаете "чёрная зависть"? Под черной завистью обычно понимается желание навредить тому, у кого есть желаемое. У Вас я не услышала подобных мыслей. Грустно, обидно, да, но это не чёрная зависть.

Почему я не могу искренне порадоваться?

А почему Вы должны радоваться? Перестаньте от себя требовать выражения радости тогда, когда Вам грустно. Какой тут для Вас повод для радости? Его нет.

Вам грустно от осознания, что каждый из нас находится в разных жизненных обстоятельствах - у кого-то есть поддержка от родителей, у кого-то нет. И эту разницу можно ощутить на каждом шагу, такова жизнь.

Почему у меня такая реакция

У Вас абсолютно нормальная реакция. Это называется здоровая зависть. Это чувство указывает на то, чего у Вас нет. И возникается внутренний вопрос - могу я это получить? Если да, то хорошо, здоровая зависть сподвигла к действию. Если нет, то зависть уступает место грусти - как у Вас и происходит. А грусть - конечна. Погрустили - и пошли дальше заниматься своими делами.

Мысли начали появляться «откуда у людей столько денег? », «мне родители никогда не купят квартиру. Пока сама не заработаю, ничего такого не видать» 

Ну так отличные мысли у Вас, они вполне годятся для переформулирования в мотивацию. "У меня этого нет, никто мне не купит, тратить время на пустые ожидания ни к чему, мне нужно научиться самой себя баловать".

Как побороть это?

Вам не нужно ни с чем бороться в себе. Разрешите себе иногда грустить, не заставляйте себя радоваться там, где не хотите и действуйте в своих интересах.

15 мая 2020
Анастасия

То есть завидовать- нормально?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!