КонсультацииОтношения родителей и детей

Агрессия матери к ребёнку. Что нужно делать?

15 мая 2020
Лидия
Проявляю агрессию к годовалому ребёнку. Боюсь, что наврежу ему. Помогите! Замужем. Постоянно одна с ребёнком.
15 мая 2020

Здравствуйте, Лидия. Расскажите, в чем выражается Ваша агрессия? Как часто Вы чувствуете себя усталой и не высыпаетесь?

15 мая 2020
Лидия

Постоянно не высыпаюсь. Ребёнок легковозбудимый, очень плохо спит, наблюдаемся у невролога. Раздражает все. Когда не спит ночами, отказывается кушать, не слушается если, что-то не разрешаю ему. Постоянно ору, могу матом... Боюсь что наврежу ему

15 мая 2020

Вы очень серьезно психологически и физически истощены, и Вам нужен отдых и возможно медикаментозная поддержка. Ребенок еще находится на грудном вскармливании?

15 мая 2020
Лидия

Нет, питается полноценно, как взрослый. Пока муж был в отпуске была возможность отдохнуть, отдых не помог... Агрессия не прошла.

15 мая 2020

И еще - ребенок активный и подвижный? Есть ли возможность на какое-то время оставлять его в манеже или кроватке, чтобы Вы могли отдыхать хоть немного?

15 мая 2020
Лидия

Очень активный, с 10 месяцев бегает, разносит всю квартиру, выворачивает все шкафы, лезет везде куда только может забраться.

15 мая 2020
Лидия

Один не остаётся. Постоянно требует внимания.

15 мая 2020
Лидия

Постоянно грожусь сделать ему больно или уйти из дома. Могу шлепнуть по попе. Что делать? Помогите! Мне страшно

15 мая 2020
Нет, питается полноценно, как взрослый.

Хорошо, значит Вы можете при необходимости обратиться к неврологу и получить медикаменты. Нужно снизить тревогу и агрессия пройдет. Кроме того, Вам обязательно нужно любую свободную минутку тратить на себя и свой отдых. Как в самолете инструкция по выживанию - сначала мама надевает кислородную маску на себя и лишь потом на ребенка, тогда все выживут. Подумайте как сделать так, чтобы делать домашние дела насколько возможно проще, ребенка отвлечь хоть ненадолго чтобы просто полежать хоть 10 минут. Хотя бы раз в неделю Вы должны иметь время для себя - договоритесь с мужем, чтобы ребенка можно было оставить хоть на пару часов с ним, или с няней - самой просто выйти и побыть одной в тишине, посидеть в парке на скамейке, пойти в магазин или встретиться с подругой. Это важно как глоток воздуха, постарайтесь это сделать для себя.

15 мая 2020
Лидия

Не получается. Супруг военный, по три месяца и больше не живёт дома, в коммандировках. К врачу сходить нет возможности, не с кем оставить ребёнка и сейчас карантин. Успокоительным не помогают (песен, валерьяна, пустырник, глицын и т. д.)

15 мая 2020
Лидия

Родные не помогают. Друзей нет.

15 мая 2020

Не думайте что Вы делаете что-то не так или Вы плохая мама - Вы просто очень устали, Вы на пределе и Вам нужна помощь, подумайте как сделать это. Ребенок такой как есть и конечно не виноват в том, что возбудимый и капризный. Но чем Вы спокойнее, тем спокойнее ребенок, чем больше Вы кричите, тем хуже для вас обоих. Поэтому нужно подумать так - это мой ребенок, я его люблю, но я очень устала, и мне надо получить хоть немного отдыха.

К врачу сходить нет возможности, не с кем оставить ребёнка и сейчас карантин. Успокоительным не помогают (песен, валерьяна, пустырник, глицын и т. д.)

Нужны более серьезные препараты, то что Вы принимаете действительно в этом случае не помогает. Идти к врачу вместе с ребенком, при первой возможности - больницы работают в обычном режиме.

15 мая 2020
Лидия

Нет, я плохая мать. Адекватный человек не будет угрожать малышу и унижать его... Как с этим жить...

15 мая 2020
Лидия

Постораюсь при возможности обращаться к врачу.

15 мая 2020
Лидия

Спасибо, что откликнулись. Спасибо за помощь и понимание.

изменено 15 мая 2020

Если мужа нет рядом, постарайтесь завести подругу, обратите внимание когда гуляете на мам с детками такого возраста, тогда можно будет иногда просто пообщаться, погулять вместе, пойти в гости. Карантин закончится и Вы будете выходить на улицу. Это очень важно получить поддержку и помощь от друзей. Даже просто выслушать друг друга, поделиться своими проблемами.

изменено 15 мая 2020
Нет, я плохая мать. Адекватный человек не будет угрожать малышу и унижать его... Как с этим жить.

Вы в состоянии крайнего утомления и от этого идет такая реакция. В таком истощенном состоянии как у Вас и в Вашей ситуации практически каждая женщина будет испытывать то же самое. Это зависит от усталости и возможно, от слабости нервной системы - Вам сложнее переносить нагрузки, кроме того Вы одна, Вас некому сменить и это невыносимо - месяцами не досыпать и не иметь возможности для полноценного отдыха.

Очень активный, с 10 месяцев бегает, разносит всю квартиру, выворачивает все шкафы, лезет везде куда только может забраться

Постарайтесь убрать все опасные вещи и предметы насколько возможно высоко, оставить в доступе только то, что можно брать и это безопасно - старые журналы, книжки, игрушки, по Вашему выбору. Дверцы у шкафов куда Вы не хотите чтобы ребенок влезал можно завязать или как-то прекратить доступ, подумайте как это сделать. Научитесь его переключать на другое - дети быстро отвлекаются на новое, переключаются. Используйте это любопытство. Если игрушек много, какую-то часть незаметно убирайте на несколько дней, потом достанете будут как новые, а те к которым ребенок привык - уберите. Придумывайте новые занятия, почитайте на форумах как справляются другие мамы, что придумывают чтобы дать себе хоть немного отдыха.

изменено 15 мая 2020

Как только Вы получите возможность нормально отдыхать и выходить на улицу все придет в норму, но препараты лучше получить - это поможет Вам быстрее нормализовать состояние. Поговорите с мужем, чтобы оплачивать няню - хотя бы раз или два в неделю, это жизненно необходимо для Вас и это Ваше здоровье. В этом случае экономия будет дороже, дайте себе свободу хотя бы на пару часов. Вы уже почувствуете себя лучше. Кроме того подумайте о том, что такая ситуация не будет вечной - ребенок растет, его поведение меняется, он будет послушнее, больше понимать и с ним будет проще справляться. Муж вернется, он не будет всегда далеко и тогда Вам будет полегче. Если появится подруга, это тоже будет плюс к свободе, возможность пообщаться, и быть может иногда оставить ребенка на часок. Просто сейчас так сложились обстоятельства, что помочь Вам некому, но так будет не всегда. Но то что Вы сейчас можете сделать для себя сами - делайте. Организуйте для себя насколько возможно комфортные условия, продумайте все - старайтесь делать минимум по бытовым делам, максимально отдыхать и получить помощь невролога. И еще, когда будет возможность, проверьте гормональный баланс организма - иногда гнев, раздражительность и эмоциональную нестабильность дают гормоны щитовидной железы и женской репродуктивной системы. Пройдите медицинское обследование, чтобы знать что происходит. Но скорее всего дело в усталости и отсутствии нормального сна и отдыха. Всего Вам доброго, Лидия и берегите себя.

16 мая 2020
Лидия

Спасибо вам за помощью!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!