КонсультацииАпатия. Депрессия

Бытовая апатия, эмоциональный упадок. Работа не приносит удовольствия, нет радости от жизни

16 мая 2020
Дмитрий
Мне 25. Живу в селе. Работаю связистом. Я столкнулся с эмоциональным упадком. Раньше работа приносила счастье и удовольствие. Я хотел работать, но в последние два месяца моё "хочу" плавно переросло в "надо". Я грешил на авитаминоз, но кажется, что дело гораздо сложнее. Мой гедонизм на нуле. Пожалуйста, помогите.
16 мая 2020

Добрый день, Дмитрий! Ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации, в случае согласия можем продолжить.

16 мая 2020
Дмитрий

Я согласен. Давайте начнём.

16 мая 2020

Дмитрий, в целом работа Вам нравится и до какого-то периода всё было хорошо, работали с удовольствием. Когда и по какой причине стали чувствовать неудовольствие от работы?

16 мая 2020
Дмитрий

Работа нравилась, пока она не переросла в рутину. Нравится в ней движение, новые места, новые люди. Но всё это перекрывает то, что я перестал учиться и узнавать на ней что-то новое. То, что было раньше "хочу" стало "надо". А перестал получать удовольствие где-то в марте, после сдачи экзамена по охране труда.

16 мая 2020

Дмитрий, что произошло после сдачи экзамена?

На работе всегда есть задачи, которые впоследствии становятся обыденными, но когда работа нравится, выполнение этих задач не вызывает негативных чувств. Вы перестали обучаться чему-то новому или обучение есть, но сейчас оно воспринимается как необходимость?

16 мая 2020
Дмитрий

После сдачи экзамена началась так называемая "самостоятельная работа". До этого я стажировался. На деле же самостоятельная работа началась за два месяца до экзамена.

Я просто перестал обучаться чему-то новому, ибо обучаться уже нечему.

16 мая 2020

Предполагаю, что работа Вам нравится тогда, когда обучаетесь чему-то новому. Какие у Вас были ожидания от работы после обучения? Чем занимались до того как попали в эту организацию?

16 мая 2020
Дмитрий

До трудоустройства я был безработным долгое время. Пожалуй, поэтому и нравилось работать. А после работы не было никаких ожиданий. Один план и один вектор-работать. Правда, с высотой проблемы.

16 мая 2020

Дмитрий, Вы работаете сравнительно недавно, вполне возможно, еще есть чему обучаться, но будет это немного позже. В работе достаточно часто возникают ситуации, когда кажется, что всё знаешь, но самом деле это не так. Главное, чтобы работа в целом радовала. Расскажите подробнее о проблемах с высотой.

16 мая 2020
Дмитрий

Моя работа предполагает работу на опорах. Высота небольшая-всего 4 метра. И тут начинаются проблемы: потливые руки, учащённое дыхание, медлительность. Любая работа на высоте для меня огромная проблема, я могу это страх преодолеть, но избавиться от него не могу. Родственники и коллеги говорят, что это навязанное, но сколько я себя помню-этот страх всегда был со мной.

16 мая 2020

Дмитрий, если бы не было высоты работа бы нравилась?

16 мая 2020
Дмитрий

Ольга, вы неправильно меня поняли, наверное. Работа моя мне нравится, но она перестала приносить удовольствие.

Что касается высоты, то это лишь часть моей профессии. И эта часть мне не нравится из-за страха.

16 мая 2020

Дмитрий, у Вас есть два основных момента в Вашей работе, из-за которых она перестала нравится, первое - это нехватка обучения, второе - боязнь высоты. Недостаток обучения можно заменить новым хобби или увлечением помимо основной деятельности. Страх высоты у Вас уже давно и нужно искать причины его появления, убирается только психотерапией.

17 мая 2020

Дмитрий, если на Вашей работе возможен профессиональный рост, то можно поговорить об этом с руководителем и добирать необходимые знания и навыки для получения новой должности. Если Вам вообще нравится обучаться чему-то новому, то могут помочь онлайн курсы с помощью которых возможно получить дополнительную профессию или развиваться в новом для себя направлении. Там же можно вступить в профессиональное сообщество, принимать участие в обсуждениях, созданию чего-то нового, и вместе с тем, расширить свой круг знакомств. Таким образом сместится фокус внимания с рутинных задач на собственное развитие в интересном для Вас направлении.

Обратите внимание на то, что привлекает и радует в работе, какую пользу приносит Ваша деятельность другим людям.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!