КонсультацииОтношения с друзьями

Влюбилась в друга. Как справиться с чувствами?

16 мая 2020
Анна
У меня есть близкий друг. Он говорит, что считает меня буквально своей сестрой. Я тоже относилась к нему как к брату. Но недавно я узнала о его романтических отношениях с другой девушкой и поняла, что люблю его и ревную. На меня никогда особо не обращали внимания парни, и несмотря на своë желание создать семью, я думала, что смирилась с вечным одиночеством. А теперь оказалось, что я никого кроме своего друга вокруг не вижу. Постоянно думаю о том, как он проводит время с этой девушкой, а я так одна и буду до конца своих дней. Это сильно мучает меня. Прошу совета, как мне справиться с этими чувствами. Друга терять не хочу, так как больше друзей у меня нет.
16 мая 2020

Анна, здравствуйте!

Давайте начнем общение.

Насколько я понял, Вы долгое время знакомы с молодым человеком и у Вас с ним сложились доверительные отношения, можно сказать больше - дружба. Вы - друзья.

Но.

Совсем недавно все изменилось, у молодого человека появилась девушка, и Вы почувствовали, что "теряете" его.

Я Вас понимаю, что отношения изменяются и вы это почувтвовали уже.

Это возможно только начало, так как новая девушка Вашего друга вряд ли будет принимать дружбу - между Вами и молодым человеком.

Сейчас Вы готовы изменить статус отношений и стать совсем близкими?

Правильно я понимаю, что Вы хотите понять, как не ревновать молодого человека к новой девушке, и изменить к нему отношения так, чтобы они остались в будущем?

16 мая 2020
Анна

Здравствуйте, да, Вы всë правильно поняли. Если я расскажу другу о своих чувствах к нему, то просто его потеряю. Я пыталась уже об этом поговорить. Сказала, что чувствую себя одиноко и боюсь, что эта девушка помешает нашему общению. Он ответил, что девушка ничего такого делать не будет, что он дорожит дружбой со мной. А я так глцпо себя чувствую, словно теряю последнего близкого человека в мире.

Я очень хочу сохранить эту дружбу, но мучаюсь от своих чувств и не нахожу себе места.

16 мая 2020

Анна, за долгое время дружбы с молодым человеком, у Вас с ним есть "зона доверия", в которой можно быть самой собой.

Я пыталась уже об этом поговорить. Сказала, что чувствую себя одиноко и боюсь, что эта девушка помешает нашему общению. Он ответил, что девушка ничего такого делать не будет, что он дорожит дружбой со мной. А я так глцпо себя чувствую, словно теряю последнего близкого человека в мире.

Но разговор, судя по всему, не сложился. Возможно, Вы не занете как сказать ему о том, что Вы хотите быть с ним.

Или даже больше.

Может Вы его любите?

16 мая 2020
Анна

Люблю, это так. Не знаю, в романтическом плане или просто как хорошего человека. В любом случае, наши отношения невозможны. Ещë до появления этой девушки, я спрашивала у друга, кто я для него. Он сказал, что воспринимает меня как сестру, а не девушку. Раньше меня это устраивало. Но теперь, когда у него появилась девушка, я вместо того, чтобы порадоваться за него, сильно страдаю. Я не могу признаться ему в своих чувствах, потому что боюсь совсем его потерять.

16 мая 2020

Вы хорошо знаете, какие чувства испытываете к нему и не хотите сказать об этом - почему?

Если бы Вы не были уверены в этом человеке или он был бы для Вас "далеким" - это еще пол-дела.

В сегодняшней ситуации Вы видите, как происходит развитие личной жизни Вашего друга и что может измениться для Вас в будущем.

Можно поговорить, но не прямо "в лоб" сказать ему о себе как о его девушке - а оъяснить ему именно свои чувства - что были одни - с появлнием этой девушки появились другие. Это не запретная тема - и к тому же это доверие между друзьями.

Согласны?

16 мая 2020
Анна

Согласна, но разве это что-то изменит? Меня он как девушку не любит, а значит, своими словами я только разрушу ту дружбу, которую всеми силами хочу сохранить. Ведь ему станет неловко, мне тоже, нарушится доверие между нами. Я хочу быть ему верной подругой, которая порадуется за него, а не будет пытаться отбить его от его любимой девушки…

16 мая 2020
Ведь ему станет неловко, мне тоже, нарушится доверие между нами.

Доверие уже начинает меняться и поэтому это процесс динамический, тем более что в нем уже находится его девушка.

Это уже - эмоциональный треугольник, и каждый из троих находится в определенной зависимости от двух остальных.

Я хочу быть ему верной подругой, которая порадуется за него, а не будет пытаться отбить его от его любимой девушки…

У Вас много желаний и они сейчас начинают противоречить друг другу. Нужно выбрать опредленную позицию и сохранить эмоции - либо дружественные - либо перейти в другое качество.

В его жизни начинается новый жизненный этап и чем он закончится - это пока что большой вопрос.

16 мая 2020
Анна

Я хочу сохранить именно дружеские эмоции и справиться с этой влюблëнностью, ведь она в любом случае односторонняя. Но я не знаю, как.

16 мая 2020
Я хочу сохранить именно дружеские эмоции и справиться с этой влюблëнностью, ведь она в любом случае односторонняя. Но я не знаю, как.

Ваши чувства к другу остались, вся история отношений не изменилась, никто друг друга не предал и был рядом, когда нужна была помощь.

Поэтому, будьте самой собой и главное - не ревнуйте его к новой девушке. Пусть он будет счастлив - ведь это Ваш близкий друг, он ведь достоин радости.

Я думаю, что он мог бы радоваться за Вас - если бы Вы создали пару с другим мужчиной.

Добро и радость за друга - это те чувства, которые искренние и не создают в Душе дискомфорта.

Не думайте о себе - как о девушке друга, оставайтесь ему подругой. Сидите "на одном стуле".

16 мая 2020
Анна

Я постараюсь искренне порадоваться за него. Но пару с другим я не могу создать. Как я уже говорила, я не интересна парням и шансов на отношения у меня нет.

Но я постараюсь радовать себя его счастьем. Спасибо.

16 мая 2020

Анна, у Вас уже были отношения с мужчиной, оэтому проблем никаких нет - Вы понимате что мужчина так же как и женщина хочет найти свое счастье.

Но пару с другим я не могу создать. Как я уже говорила, я не интересна парням и шансов на отношения у меня нет.

Больше уверенности в себе и вперед, жизнь продолжается.

Я желаю Вам обрести свое счастье и найти любимого человека!

Мы очень мало времени пообщались, но кое-что сумели проговрить. Если будет нужна моя помощь, пишите мне в сообщениях.

Если хотите завершить консультацию, нужно ее закрыть и напишите, пожалуйста, отзыв.

16 мая 2020
Анна

Спасибо, закрою.

Отзыв о консультации

16 мая 2020
Анна

Данная консультация дала мне понять, что справиться со своей проблемой могу только я сама. Я не получила той помощи, которой хотела, но думаю это потому, что внутренне я уже приняла решение и мне осталось лишь с ним смириться.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!