КонсультацииСемейные отношения

Пыталась прекратить отношения с женатым мужчиной, но он меня не отпускает

16 мая 2020
Мария
Я замужем 10 лет, есть ребенок. На протяжении 6 лет нахожусь в дружеских отношениях с коллегой. 4 года назад он женился, у него есть двое детей. Но около года назад поймала себя на мысли, что испытываю к нему более чем дружескую симпатию. Это оказалось взаимно, мы стали проводить с ним больше времени вместе, встречаться тайно после работы. Дошло до романтических встреч. Все это длится уже на протяжении 7 мес. В семьях у нас у каждого натянутые отношения, но есть дети и ответственность перед ними. Не могу разобраться в себе. Так же не понимаю его намерений и целей. Пыталась это прекратить, но не получается, и он меня не отпускает тоже. И в том числе очень боюсь потерять его как друга, и что делать дальше - не знаю. Сейчас симпатия уже переросла во влюбленность, и прекратить все это становится все тяжелей, со своими эмоциями и мыслями не получается справиться самой.
16 мая 2020

Мария, здравствуйте!

Просьба, ознакомиться с условиями консультации

16 мая 2020
Мария

Здравствуйте! С условиями ознакомилась

16 мая 2020
. И в том числе очень боюсь потерять его как друга, и что делать дальше - не знаю. Сейчас симпатия уже переросла во влюбленность, и прекратить все это становится все тяжелей, со своими эмоциями и мыслями не получается справиться самой.

Мария, давайте вместе попробуем разобраться с той ситуацией, которую Вы описали.

изменено 16 мая 2020
Становится все тяжелей, со своими эмоциями и мыслями не получается справиться самой.

Мария, что Вас тревожит в данный момент больше всего?

Какие эмоции Вы испытываете?

Пожалуйста, опишите их.

16 мая 2020
Мария

В данный момент больше всего тревожит то, что я не понимаю чувств этого мужчины к себе, какие цели он преследует, насколько он заинтересован в наших с ним отношениях. Отсюда эмоции, которые я испытываю: переживание и злость на него из-за этого.

Мне не дают покоя мысли о том, что у него есть семья, есть человек рядом с которым он проводит бОльшую часть своего времени.

И так же я испытываю страх перед тем, что все это может узнать мой муж, и моя привычная жизнь рухнет. И испытываю ненависть и злость к себе из-за того, что обманываю и предаю близкого мне человека, который любит меня

изменено 16 мая 2020
В данный момент больше всего тревожит то, что я не понимаю чувств этого мужчины к себе, какие цели он преследует, насколько он заинтересован в наших с ним отношениях.

Мария, как Вы сами считаете, какие "цели" может преследовать Ваш мужчина, встречаясь с Вами?

Что Вы имеете ввиду, когда говорите о "целях"? Значит ли это, что Вы ждёте от этого мужчины большего, чем есть сейчас? И если это так, то как Вы представляете развитие ваших отношений в дальнейшем?

Чтобы немного легче было ответить на эти вопросы, можно представить один день из Вашего будущего... Например через два года... Каким Вы видите этот день и кто рядом с Вами?

16 мая 2020
Мария

Цели, как бы я ни хотела об этом думать и признавать, могут быть в личной выгоде. Ему может быть удобно со мной. Я допускаю их сложные отношения в семейной жизни, а я-отличный способ "развлечься и сменить обстановку". Но уговариваю себя не думать об этом. И мне удобней и приятней думать, что женитьба в его случае была вынужденным и обязательным шагом (по крайней мере, когда мы были просто друзьями, так он говорил).

Да, я хотела бы в дальнейшем более серьезного развития событий, чтобы он был готов взять ответственность в свои руки. Чтобы наши отношения не были только для развлечения и приятного времяпрепровождения.

Через два года... К сожалению, сейчас я не вижу и не представляю то, каким образом будет выглядеть моя жизнь. Не знаю, чего именно хочу. Самое главное, чего я хочу и в чем уверена- чтобы рядом был человек, которого я буду любить и с кем это будет взаимно. У меня гармоничные отношения и крепкая семья. Но кто из мужчин рядом со мной, я, увы, не знаю

16 мая 2020
Цели, как бы я ни хотела об этом думать и признавать, могут быть в личной выгоде. Ему может быть удобно со мной. Я допускаю их сложные отношения в семейной жизни, а я-отличный способ "развлечься и сменить обстановку"

Мария, то есть, Вы можете предполагать, что мужчина поддерживает с Вами отношения лишь потому что в его семье существуют сложные отношения, а встречи с Вами - способ "развлечься", то есть - в некотором роде снять напряжение? То есть ему с Вами легко и не сложно?

Мария, а что Вы получаете от этих отношений чего нет в ваших отношениях с мужем и что для Вас является важным и необходимым?

16 мая 2020
Мне удобней и приятней думать, что женитьба в его случае была вынужденным и обязательным шагом (по крайней мере, когда мы были просто друзьями, так он говорил).

Мария, почему Вам так было бы приятней думать? Если это так и есть, то что это значило бы для Вас?

16 мая 2020
Мария

Если бы это так и было, я бы это расценивала как шанс на что-то большее. Я бы понимала, что у него действительно есть чувства ко мне, а не просто стремление хорошо провести время и разнообразить свою жизнь, именно поэтому мне приятней думать именно так. Тогда я думаю о том, что его семья действительно держится только из-за детей. Только из-за нежелания оставлять их, а не из-за большой любви и привязанности к жене

16 мая 2020

Мария, там выше ещё есть вопросы.

16 мая 2020
Мария

Да, все верно, т.е. снять напряжение, т.к. со мной ему просто и легко. Никаких обязательств ведь он может не брать на себя. Предполагаю, что такой вариант возможен.

Для меня важным является то, что мой мужчина проявляет внимание ко мне, симпатию. Я чувствую, что интересна человеку, есть страсть. Теперь уже и появилась зависимость от человека, желание постоянно поддерживать с ним контакт. Всего этого, к сожалению, в семейной жизни у меня уже нет. Нет страсти и "горящих глаз" ни с моей стороны, ни со стороны мужа. Для меня важно, чтобы я испытывала эмоции, а не жила на автопилоте день за днем. И то, чтобы чувствовала то, что привлекаю человека

изменено 16 мая 2020
Для меня важно, чтобы я испытывала эмоции, а не жила на автопилоте день за днем. И то, чтобы чувствовала то, что привлекаю человека

Мария, то есть в отношениях с этим мужчиной Вы получаете то чего Вам не хватает в отношениях с мужем - страсти, "горящих глаз"?

Получается, что и Ваш мужчина и Вы находите в общении с друг другом нечто, что невозможно обрести в семье?

Мария, если бы Вы были уверены, что планы мужчины могли бы быть направлены на то, чтобы выстраивать с Вами отношения более серьезно, то есть на построение с Вами семьи, как бы Вы это расценили? Какие возникают чувства, эмоции при мыслях об этом?

16 мая 2020
Жила на автопилоте день за днем.

О чем это, Мария?

16 мая 2020
Мария

Да, абсолютно верно. Мы испытываем друг с другом чувства, которые отсутствуют в наших семейных отношениях. Опять появилось чувство влюбленности, радости. Хочется быть рядом как можно больше. Просто хорошо быть рядом друг с другом.

Если бы я была уверена, что у мужчины планы могли бы быть направлены на что-то более серьезное, с одной стороны это доставило бы мне радость и успокоение. С другой стороны, я бы была напугана тем, что придется что-то изменить в жизни. Хоть и сама хотела бы этих изменений. Если можно так назвать, это был бы "выход из зоны комфорта", внесение изменений в привычную жизнь, новая ответственность.

Именно этой уверенности мне сейчас очень не хватает.

Жизнь на автопилоте - для меня это обычная рутинная жизнь, быт (работа-дом-работа). Жизнь когда не хватает эмоций. То чувство, когда делаешь все для семьи, а времени на себя/на то, чтобы заняться тем, что нравится именно тебе, этого времени просто нет. Жизнь на автопилоте - это "здесь и сейчас" в плохом смысле этого выражения - без стремления к чему-то и без целей на будущее

изменено 16 мая 2020
Жизнь на автопилоте - это "здесь и сейчас" в плохом смысле этого выражения - без стремления к чему-то и без целей на будущее

Мария, то есть, в семейной жизни, в отношениях с мужем Вы не видите целей, не видите будущего и не чувствуете желания стремиться к чему-то совместно.

В отношениях же со своим женатым мужчиной напротив желаете, чтобы он проявлял это стремление к совместным, обоюдным целям... Но пока Вы не наблюдаете в нем или вернее в его поведении того, что могло бы Вам указать на то, что этот мужчина хочет с Вами иных отношений, отличных от тех, которые есть...

Несмотря на то, что вам обоим в этих отношениях легко и хорошо и несмотря на присутствие страсти, похоже на то, что Вы хотите большего, чем это пока возможно и находитесь в ожидании того, что Ваш мужчина как-то проявит инициативу в сторону изменений статуса ваших отношений... Таким образом, с одной стороны Вы получаете то внимание к себе как к женщине, которого Вам не хватает в семье, а с другой стороны, возможно, это ранит Вас как личность?

17 мая 2020
Мария

Да, Вы абсолютно правы. Меня это ранит, потому что я не знаю и не понимаю что будет дальше, не смотря на то, что мне с ним хорошо. Не знаю истинного отношения к себе этого мужчины. Так же, на попытки прояснить ситуацию и разобраться хоть немного с тем, что между нами происходит, я получаю отказ

изменено 17 мая 2020
Да, Вы абсолютно правы. Меня это ранит, потому что я не знаю и не понимаю что будет дальше, не смотря на то, что мне с ним хорошо. Не знаю истинного отношения к себе этого мужчины. Так же, на попытки прояснить ситуацию и разобраться хоть немного с тем, что между нами происходит, я получаю отказ

Мария, Вам хорошо в этих отношениях, с этим мужчиной сейчас. Эти отношения не обременены заботами и приносят в Вашу жизнь те эмоции, которые Вы не можете получить по каким-то причинам в отношениях с мужем... Но видимо ни какой уверенности в том, что этот мужчина сможет стать Вашим спутником жизни Вы не ощущаете...

Возможно, что в вашей паре каждый из вас находится в несколько разных ролях и в разных ожиданиях от этих отношений...

Мария, возвращаемся к началу разговора и к Вашим словам о том, что больше всего Вас тревожит то, что Вы не понимаете чувств мужчины к себе. И это непонимание возникает по той причине, что для Вас серьезность его отношения к Вам могла бы быть доказана только при одном условии - при обсуждении планов о совместном будущем...

Но этого не происходит.

Мария, у Вас есть настоящее, в котором Вы по- своему счастливы и получаете в этом настоящем то, что Вам необходимо и что получить иным способом не находите возможности...

Мария, кроме вопроса по поводу взаимоотношений с этим мужчиной остаются и вопросы отношений в семье... Скорее всего, ситуация которая и стала предметом нашей беседы возникла не просто так и имеет свои причины. Быть может, чтобы что-то для себя решить и определить, можно так же обратиться и к анализу отношений с мужем и своей роли в семье.

Как Вы считаете, что могло стать первой причиной из-за которой в семье пропала страсть? Была ли она? На чем строится Ваш брак и что является его основой? Возможно ли, представить, что все что у Вас сейчас есть теперь в браке, в будущем Вы сможете отпустить, оставить?

Отзыв о консультации

08 авг. 2020
Мария

Времени было мало для решения проблемы. Но я увидела вопросы от психолога и поняла, в каком направлении нужно двигаться, откуда "ноги растут". Спасибо :)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!