КонсультацииОтношения родителей и детей

Напряжение в отношениях с родителями. Как сгладить ситуацию?

16 мая 2020
Мария
Мне 23 года. На данный момент дважды студентка магистратуры, работаю, живу с родителями. Родителей очень люблю, однако отношения с ними становятся всё напряженнее. Дело в том, что они саркастично называют меня «взрослой и самостоятельной», смеются с моей работы, говорят, что я должна добиться чего-то, чтобы заслужить уважение. Аналогично отзывались о моем молодом человеке: «мы не обязаны уважать твой выбор. А если ты в наркотики влезешь»(причём тут наркотики? ). Часто слышу, что не имею предоставлений о «человеческой жизни», тк родилась в обеспеченной семье. Что без них я «никто и ничто». Возвращения домой после 23:00 (даже с предупреждением о задержке) сопровождаются скандалами. Очень хочу съехать, но пока это невозможно. Что делать, чтобы как-то сгладить ситуацию? Спасибо.
изменено 16 мая 2020

Здравствуйте, Мария! Вы пишете, что не можете жить самостоятельно без опеки родителей - нет диплома, негде жить, не на что снимать жилье и тд. Поэтому родители обоснованно считают, что Вы находитесь под их заботой, они несут ответственность за Вашу жизнь, пока Вы не встанете на ноги сама. По этой причине они продолжают контролировать Вас.

Чтобы сгладить ситуацию пока Вы живете в родительском доме, Вам имеет смысл договориться с ними об определенных правилах "что можно и что нельзя" и следовать этим договоренностям. Ведь общаться с ними на равных Вы пока не можете - Вы несамостоятельна и зависите от них материально. Родители четко обозначили Вам свою позицию - пока у Вас нет образования и Вы живете за их счет, они считают Вас несамостоятельным ребенком, который о себе не может позаботиться сам, и опекают Вас, как ребенка.

16 мая 2020
Мария

Я, может, не совсем внятно выпарилась. У меня есть одно высшее образование (бакалавриат), есть работа.

Да, я не скидываюсь на коммуналку, но покупаю продукты домой (в меньшей степени, но тем не менее), себе - вещи и всё необходимое.

т.е. ситуацию решит только полная финансовая изоляция, верно?

изменено 16 мая 2020

Мария, скорее всего ситуацию решит не финансовая изоляция, а отдельное от родителей самостоятельное проживание. Даже, если Вы будете оплачивать коммуналку, но жить с родителями, они по-прежнему будут относиться к Вам, как к несамостоятельному человеку, будут опекать Вас.

Если Вы будете жить отдельно, то родители уже не смогут контролировать Вас по каждой мелочи и постепенно отвыкнут от такого жесткого контроля за Вашими перемещениями. Пока вы живете под одной крышей, они невольно все равно ждут Вас домой и не спят-волнуются. Это доставляет им дискомфорт, поэтому они раздражены и злятся на Ваши задержки.

16 мая 2020
Мария

Спасибо большое за консультацию!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!