КонсультацииЛичностные проблемы

Ненавижу себя. Почему я такая бесполезная?

16 мая 2020
Анна
Мне 22 года. Примерно 3 года назад, когда училась в колледже, начались проблемы, как мне кажется, в психологическом плане. Поступила на специальность, которую выбрала просто наугад, там, где были бюджетные места. Сначала было все нормально, хотя переезд в общежитие дался тяжело, но позже я привыкла жить вдали от дома. С соседками мне не повезло. Я человек очень тихий, замкнутый и шум не люблю. Их постоянные посиделки до поздней ночи и запах сигарет пошатнули здоровье. Головные боли продолжались около полугода, пока одна из соседок не съехала. Но я больше не могла выносить постоянное напряжение и уехала домой. Решила ездить на учебу на автобусе (100 км примерно) все было относительно не плохо, пока мне не начало казаться, будто стены учебного заведения начинали перекрывать мне воздух. Примерно раз в неделю мне становилось плохо и я отпрашивалась выйти. У меня темнело в глазах, подкашивались ноги и звенело в ушах. Появились хвосты и я плохо справлялась с заданиями. Это привело у тому, что я начала пропускать пары. Я хотела быть где угодно, только не там. На вопросы преподавателей:"Почему так? " Не могла подобрать ответа. Потому что сама не знала. На 3 курсе я бросила учебу из за хвостов. Началась сильная депрессия. Ненависть к себе и вина перед родными, что подвела, не оправдала ожиданий, разъедало изнутри. После этого весь год я провела дома. Вопросы: что я вообще тут делаю? Кому я нужна? Почему не могу найти работу? Почему я такая бесполезная, что даже этого сделать не могу? Примерно пол года назад я первый раз в жизни сделала себе вред. Канцелярским ножом сделала себе пару порезов на руке из-за того, что ни за что нагрубила самому близкому и родному человеку - бабушке. Извинения не смогли меня успокоить и я не нашла никакого другого решения, кроме как порезать себя. Я говорила о своем состоянии родне, но была непонята. Перепады настроения от очень хорошего до ужасного. Еще 2 месяца назад я хотела умереть. Сейчас более менее я стабильна. Но, боюсь, это опять может повториться. Я вот пишу все это и понимаю, что это просто себя жалею. Ненавижу это в себе еще больше. Но и некуда больше это выговорить. Поэтому пишу сюда.
17 мая 2020

Здравствуйте, Анна. Жаль что так происходит и Вы испытываете такое состояние. Давайте постараемся разобраться, как исправить ситуацию.

На 3 курсе я бросила учебу из за хвостов. Началась сильная депрессия. Ненависть к себе и вина перед родными, что подвела, не оправдала ожиданий, разъедало изнутри. После этого весь год я провела дома. Вопросы: что я вообще тут делаю? Кому я нужна? Почему не могу найти работу? Почему я такая бесполезная, что даже этого сделать не могу?

Если Вы не получили специальное образование, то Вы к сожалению, сможете устроиться только на низкооплачиваемую неквалифицированную работу. Любой труд нужен обществу и мы не дискриминируем человека по его профессиональному статусу - уважаем и ученого, и уборщика, но если Вы интеллектуально развиты, Вы молоды и только начинаете жизнь, почему бы не получить специальность и работать там где Вам действительно будет интересно? Тогда и учеба покажется совсем другой - Вы почувствуете удовольствие и интерес к обучению. И даже проблемы в общежитии покажутся не такими сложными, кроме того возможно попросить чтобы Вас поселили с более спокойной соседкой. Но это в будущем, а пока для начала нужно пройти профориентационные тесты и понять в каком направлении нужно двигаться. Пройдите онлайн тест ДДО Климова, тест Холланда - посмотрите на результаты и подумайте какие специальности Вам подходят.

Еще 2 месяца назад я хотела умереть. Сейчас более менее я стабильна. Но, боюсь, это опять может повториться. Я вот пишу все это и понимаю, что это просто себя жалею. Ненавижу это в себе еще больше. Но и некуда больше это выговорить.

Анна, то что Вы говорите очень серьезно. В случае появления суицидальных мыслей и депрессивного состояния необходимо обратиться к специалисту - врачу-психиатру очно и получить медикаментозную поддержку. Врач подберет индивидуально комбинацию нейролептиков и антидепрессантов, которые нормализуют состояние, подходят ли медикаменты обычно понятно уже через две недели. Вы должны почувствовать улучшение, если нет - значит нужно обратиться вновь и поменять препараты. Врач назначает таблетки по описанию Вашего состояния и чем более полно Вы дадите информацию о своих ощущениях, тем больше возможность, что он попадет в цель. Современные препараты не вызывают привыкания, на учет Вас не поставят. Позаботьтесь о своем здоровье пожалуйста.

Примерно пол года назад я первый раз в жизни сделала себе вред. Канцелярским ножом сделала себе пару порезов на руке из-за того, что ни за что нагрубила самому близкому и родному человеку - бабушке. Извинения не смогли меня успокоить и я не нашла никакого другого решения, кроме как порезать себя.

В этом случае нужно использовать льдинку, просто подержать лед в руке и это так же станет отвлекающим фактором, если Вам трудно справляться со своими эмоциями. Но лучше все-таки поработать над этим, почитайте самостоятельно о проявлении базовых эмоций, попробуйте вести дневник, осознавать что и в каких ситуациях Вы чувствуете, научитесь управлять своими эмоциями и контролировать себя - Вам станет легче общаться и строить отношения.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!