КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Обучение онлайн в условиях пандемии вызвало резкое отторжение ко всему. Как выйти из этого состояния?

16 мая 2020
Юлия
Мне 18 лет. В связи с текущей пандемией меня, как и всех студентов, перевели на дистанционное обучение. У меня всегда была проблема с онлайн занятиями и репетиторами и всегда предпочитала уроки вживую, ибо мне намного понятней и проще так воспринимать материал. Я не учусь в школе, это скорее курсы по разным предметам на один год, ведутся на английском языке. На самом деле, даже несмотря на мою неприязнь к дистанционке, все было отлично первое время. У нас умеренная нагрузка, материал не такой сложный, все выполняла, во всем участвовала. Даже дополнительно для себя ставила цели на день и делала чуть больше, чем требовалось. Но буквально неделю назад вся моя система рухнула. Я пропустила учебный день, меня начало тошнить, поэтому ничего не ела, какая-то резкая слабость и, не знаю, насколько это корректно, апатия. И так я пропустила всю учебную неделю. Я не могу нормально поесть, сконцентрироваться на чем-то, любые попытки не заканчиваются успехом, сколько бы раз я не перечитывала или не пересматривала что-то — весь материал мимо. Не могу воспринимать вообще. Да и в целом, целыми днями просто лежу и иногда пытаюсь что-то поесть. Сначала это было просто резкое отторжение именно к учебе, а сейчас ко всему. Я перестала выходить на улицу (у нас участок), пропустила тренировки, даже любимые соцсети заставляют мозг слишком сильно напрягаться. Несколько раз пыталась начать писать эссе, сдача уже завтра. И просто начинается какая-то истерика, необоснованная паника, вздохи, слезы и так далее. Что делать, не знаю. Возможно это сильный стресс из-за предстоящих на следующей неделе экзаменов. Не знаю, как выйти из этого состояния, просто отказываться от курсов и уходить от проблемы нельзя. Да и не факт, что после этого мне резко полегчает. Проблема еще в отсутствии сил, постоянном потемнении в глазах и отсутствии нормальной еды. Обычно от стресса наоборот ем, а тут не могу себя заставить это сделать. В общем, любые простые действия требуют намного больше энергии, чем обычно. Даже этот текст мне составлять тяжело, мысли путаются и ничего не могу с этим поделать.
17 мая 2020

Юлия, если консультация для вас актуальна, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации и мы сможем начать. Уверена, вашу проблему можно решить. Готовы продолжить работу? Я бы хотела уточнить у вас кое какие детали.

17 мая 2020
Юлия

Да, готова

17 мая 2020

Юлия, опишите как сейчас проходит ваш день? Как вы себя чувствуете? Есть ли в течении дня периоды, когда вам становится лучше? Например, утром, в обед или вечером? Как вы спите, нет ли бессонницы?

17 мая 2020

Отсутсвие сил и потемнение в глазах - раньше когда-то испытывали такое? Обращались ли к врачу с этими симптомами?

17 мая 2020

Вы пишите, что неделю назад рухнула ваша система, что произошло резкое отторжение к учебе и ко всему. Какие у вас чувства по этому поводу? Какие эмоции?

17 мая 2020
Юлия

Очень много сплю. Создается ощущение, что организм не справляется с напряжением и просто пытается проспать этот отрезок жизни. Последние дни я пытаюсь заниматься и начинаю решать хоть какие-то даже самые простые задания, но в итоге просто впадаю в истерику, плачу и ложусь спать на 1-2 часа. Просыпаюсь и цикл повторяется. Чувствую постоянно усталой, без каких-либо жизненных сил. Становится лучше, когда я вне этого цикла с учебой. То есть в итоге сдаюсь, понимаю, что ничем хорошим это не закончится и ищу чем бы отвлечься. Обычно помогает свежий воздух или общение с родными. Тогда примерно я и пытаюсь поесть, пока есть возможность и нет тошноты. Но такое состояние длится недолго, я вновь осознаю, что сейчас пойду снова пытаться заниматься и от одной мысли об этом подступает ком к горлу и резко становится плохо. Тогда и появляется потемнение в глазах и пропадают силы в принципе. Не могу утверждать, но похоже на психосоматику или попытку организма защитится от негатива. Говорю так, потому что похожая ситуация была с моим младшим братом в школе. И мы решили эту проблему просто переходом в другую. Но в моем случае я не могу просто отказаться от курсов и продолжать бездельничать. У меня вызывает отторжение сама учеба, а не учителя или ее система.

По поводу эмоций, чувствую себя бесполезной и беспомощной. Мне очень трудно воспринимать материал в режиме онлайн. С реальным человеком никогда такой проблемы не было. У меня были намного более напряженные ситуации в учебе, например при сдачи ЕГЭ в школе или сдача доп. Экзаменов в университет. Да и в целом, в жизни были непростые моменты, как в жизни любого человека. Но до такого состояния никогда себя не доводила и никогда не переживала так сильно. Почему переживаю сейчас - не знаю. От этих курсов не зависит ничего и по сути у меня нет мотивации их заканчивать, так как это просто практика. И меня пугает то, что эта мелочь так сильно пошатнула мое состояние

17 мая 2020
Юлия

Также меня пугает моя реакция на учебу. Я по жизни люблю учится. Мне всегда нравился сам процесс, а не результат в виде оценок. Но почему сейчас у меня такой страх перед ней и почему я не могу взять себя в руки - не понимаю

17 мая 2020
Юлия

Если это имеет значение, большинство предметов на курсах связаны с математикой. То есть разные предметы: комбинаторика, исчисления, базовая математика и мат. Анализ. Но по сути это одна и та же отрасль. С числами я не дружу по жизни. Более у меня гуманитарный склад ума. Но в школе тоже с ней настоящих проблем не было, просто чуть больше усилий требовала и не особо нравилась

17 мая 2020
Юлия

Я вот сейчас перечитываю написанное и логически так и напрашивается взять небольшой перерыв. Однако на меня давит мнение родителей. Потому что они считают, что я ухожу от проблемы, а не решаю ее. Но другого решения я не вижу и найти не могу

17 мая 2020

Юлия, когда говорите, что тяжело выполнять простые задания, что вы имеете ввиду? Какие это например задания и в чем конкретно сложность их выполнять?

17 мая 2020

Допускаете ли вы, разрешаете ли себе быть тем человеком, которому сейчас очень сложно? Можете ли сказать «Да, мне сложно и я имею на это право»?

17 мая 2020

Вы пишите, что логично взять перерыв, но вам мешает давление родителей. Говорили ли вы им о своём состоянии? О своих сложностях?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!