КонсультацииИгровая зависимость

Как помочь человеку, если он играет на ставках? Не знаю, как реагировать в момент его срывов из-за проигрыша

16 мая 2020
Виктория
Близкий человек играет на ставках, уходит так от проблем на работе, страдает от игр и много проигрывает, случаются нервные срывы, хочет прекратить играть. Как помочь и как реагировать в момент срывов?
17 мая 2020

Виктория, если консультация для вас актуальна, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации и мы сможем начать. Уверена, вашу проблему можно решить. Готовы продолжить?

17 мая 2020
Виктория

Да

18 мая 2020

Виктория, возникшее желание как-то помочь близкому человеку - это нормально. Кем вам приходится человек? Как давно он играет? Просил ли он вас сам о помощи?

18 мая 2020
Виктория

Молодой человек. Играет пол года, раньше играл, но останавливался на несколько месяцев. Да, сам просил о помощи.

18 мая 2020

Когда мы говорим о помощи человеку с зависимостями, очень важно в этом во всем сохранить себя и не оказаться в созависимости. Основная идея - как бы вам не было тяжело это признать, но другой человек имеет право на собственный выбор. Это ЕГО выбор, ЕГО ответственность, лечиться или нет.

Что вы можете сделать?

1. Вы честно говорите о том, что происходит, но удерживаетесь от обвинений и давления. Констатируете некие факты, говорите о своих чувствах, но не обвиняете, не унижаете, не потакаете зависимости.

2. Таким образом вы сохраняете уважение к вашему близкому, который болен, но и себя вы уважать не перестали и он это видит. Вы можете объяснить ему, что он взрослый человек и сам отвечает за свои поступки.

3. Вы предлагаете помощь, но не собираетесь делать что-то за него. Только он решает, принять эту помощь или нет. Это его выбор, его ответственность.

Можно предложить помощь в виде психотерапии, посещения групп поддержки, например программа 12 шагов.

Можете почитать литературу по теме созависимости - Мелони Битти, у неё много книг или книга «Спасать или спасаться»(не помню автора, но ее легко найти).

Как вам? Откликается что-то или возможно с чем-то не согласны?

18 мая 2020
Виктория

Спасибо. Что за программа 12 шагов, где можно пройти? С этим вообще можно справиться? Не могу найти нужных слов в моменты нервного срыва и не знаю как правильно подготовить пойти к специалисту. Посоветуйте, как правильно реалировать, когда узнаю, что играл, что говорить в моменты нервного срыва? Как быть с тем, что он таким образом пытается уйти от проблем на работе? Говорит, что хочет это прекратить, пытается сам держаться некоторое время- недели 2 получается и опять срывается, но на конкретные шаги пока не готов, как, например, сразу пойти к специалисту.

18 мая 2020
Виктория

Может ли специалист посоветовать какую-то программу, чтобы ее самостоятельно проходить дома?

18 мая 2020

Насчёт программы вы можете поискать и почитать в интернете, есть ли в вашем городе центры, которые ее проводят. С зависимостью можно справиться, но это зависит от самого человека и его желания, но никак не от вас. Вы можете говорить ему о своих чувствах - я за тебя переживаю, ты мне не безразличен, мне страшно, грустно, больно (не знаю что у вас), если тебе нужна помощь, давай вместе подумаем что можно делать. Что зависимость - это болезнь. Ее надо лечить. В одиночку сложно справиться. Но при этом давать понять, что только он ответственен за то что с ним происходит. И вы не будете отвечать за его жизнь. Это будет взрослая позиция. Позиция ответственности в первую очередь за себя.

18 мая 2020

Есть бесплатные горячие линии для людей с зависимостями, если не хочет идти к специалистам, может начать с них. По телефону может получить консультацию специалиста. Поищите в интернете, дайте ему телефон. Но звонить или нет - это его право.

18 мая 2020
Виктория

К вам на личную консультацию можно записаться? Вы можете посоветовать какую-то методику, что мы можем сами делать каждый день?

18 мая 2020

Можно записаться, конечно. Через этот сайт есть опция записи на консультацию онлайн.

18 мая 2020
Виктория

Наверное человек должен сам справляться со своими трудностями, а он перестал уметь справляться (это видно и сам об этом говорит), не хватает сил, эмоций, эта ситуация дополнительно эмоционально уничтожает.

18 мая 2020

К сожалению, надо перестать воспринимать это как временную трудность, как недостаток силы воли и и т.д. Это зависимость. Ее надо лечить, с этим надо целенаправлено работать.

18 мая 2020
Виктория

Можете посоветовать в москве к какому специалисту обратиться? И по зависимостям какую литературу посмотреть?

18 мая 2020

Специалиста не подскажу. Есть клиника Корсакова при Сеченовской больнице. Там работают профильные специалисты, может быть у них узнать информацию можно. Точно знаю, что есть бесплатная горячая линия для людей с зависимостями. Ее легко найти в гугле. Возможно с неё можно начать также.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!