КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Позвонила начальнику, будучи нетрезвой, наговорила ему гадостей. Стыдно идти на работу

17 мая 2020
Александра
Позвонила начальнику пьяная, на говорила гадостей ему. Теперь боюсь, что уволит, сегодня уже будучи трезвой ещё раз позвонила извинилась перед ним, спросила уволит он меня или нет, сказал придёшь завтра на работу и поговорим. Что делать (на работу идти стыдно, боюсь, что при всех начнёт отчитывать, хотя такого никогда не было всегда оставляет работников тет а тет.
17 мая 2020

Здравствуйте, Александра. Большие дозы алкоголя действуют на мозг таким образом - снижают самоконтроль и критичность к своему поведению, снижая моральные нормы и правила. Поэтому задача взять ответственность за свое поведение на себя и осознать это как ошибку, чтобы не повторять этого в будущем.

Что делать (на работу идти стыдно, боюсь, что при всех начнёт отчитывать, хотя такого никогда не было всегда оставляет работников тет а тет.

Начальник скорее всего настроен на серьезный разговор и если не сообщил об увольнении сразу, значит все же хочет Вас сохранить как сотрудника с условием, что такое нарушение правил общения с руководством было в первый и в последний раз. То, что Вы испытываете стыд и раскаяние это нормально, Вы понимаете что поступили недостойно и осознаете последствия своего поведения. Если переживаете, что все остальные сотрудники узнают о Вашем поведении, то продумайте всю историю до конца, что я буду делать если... И когда Вы знаете, как поступите - страх пройдет.

17 мая 2020
Александра

Для себя вывод сделала больше не употреблять алкогол. Вмвслях есть уйти на больничный, чтобы успокоится. Спать не могла нормально все эти дни. Думаю, если бы он хотел уволить, то вызвал бы не в рабочее время на разговор и написать заявление.

17 мая 2020
Александра

Или все таки уйти лучше на больничный? Разговаривал он спокойно по телефону со мной

изменено 17 мая 2020

Лучше все же поговорить спокойно, по-взрослому, извиниться, признать ошибку и принять ответственность за свое поведение. Избегать не имеет смысла, так Вы показываете свою слабость и уходите от ответственности. Просто продумайте до конца весь сценарий, даже самый катастрофический - со сценой позора при всех сотрудниках и увольнении. Ну что страшного дальше со мной будет? Пойду на свое рабочее место, соберу свои вещи, скажу всем спасибо и всего доброго. Заберу трудовую книжку, позвоню подруге, скажу меня уволили. Она скажет, ну и ладно, найдешь другую работу... И вот так все пошагово все свои действия продумать. Тогда тревога снижается, потому что мозг боится неизвестности, отсутствия информации. Когда все известно, страх проходит.

17 мая 2020
Александра

Спасибо Вам. Буду ждать завтра и видимо не усну опять, в голове крутится как все будет, но от этого не легче (

изменено 17 мая 2020

Вот чтобы не крутилось один раз все продумать и спать спокойно. Таким образом работаем с любыми страхами. Если вообще склонны к "прокручиванию" мыслей - это высокий уровень тревожности, работаем с этим в когнитивно-поведенческой психотерапии. Обращайтесь, если нужно - рада помочь Вам. Но по конкретной ситуации вот так - заменяем негативный прогноз планированием, мы не знаем на 100% как будет, но когда мы продумали все действия по всем вариантам - все, отвлекаемся и больше не думаем об этом. Переключаем мысли на другую информацию, деятельность, не истощаемся, не тратим силы на страхи и тревогу. Берем ответственность за ошибку - да, мы все люди, и мы все совершаем ошибки, мы неидеальны, и я знаю что совершила ошибку, но это мой опыт и я так больше никогда не сделаю.

Диалог с начальником ведем спокойно и осознанно, говорим так - "... Мне действительно очень неловко и стыдно, что я позволила себе такое поведение. Я осознаю что это недопустимо и приношу Вам свои извинения. Я Вас очень уважаю и надеюсь Вы простите мне эту ошибку, это больше не повторится ".

Помните, что Вы и Ваше здоровье это главный приоритет в Вашей жизни, а работу мы можем менять много раз. Всего Вам доброго, берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!