КонсультацииОтношения родителей и детей

Мне неприятно, что я нужна матери только когда ей что-то нужно

17 мая 2020
Таня
Мне 29 лет, матери 57. Живем в разных городах. В детстве я жила с бабушкой, у родителей на меня времени не было. Раньше отец очень пил и каждый раз когда он напивался, она мне звонила-"позвони ему, скажи ему". Сейчас уже слава Богу, не пьет. Но мать мне звонит очень редко, никогда не спросит как у нас дела. На мои звонки иногда просто не отвечает, а потом вижу, что она сидит в vk и даже не перезванивает. Но вот сегодня опять поссорилась с отцом и звонит мне -"привет. Чем занимаешься? ... Позвони отцу скажи и тд" как мне ей объяснить, что первое - мне неприятно, что я ей нужна, только когда ей что-то нужно. И второе - почему я должна ему звонить? Сами разберутся. Они меня уже раз довели, что выкидыш был.
17 мая 2020

Здравствуйте, Татьяна. Жаль, что нет взаимопонимания в отношениях с матерью, но она такая как есть и другой не будет. Нужно принять ее вместе с ее недостатками и научиться общаться с ней на взрослом уровне. Вы финансово зависите от мамы, или у Вас совершенно отдельная самостоятельная жизнь?

17 мая 2020
Таня

Не завишу конечно. Я с 15 лет сама на себя зарабатываю, сейчас у меня своя семья. Спасибо Вам большое.

17 мая 2020
Таня

А по поводу общаться, то она меня не слышит и никогда не слышала. Не ходила ко мне в школу, когда я выступала, (я пела, тануевала в театре участивие принимала), в садик на утренники, даже не выпускной ко мне нието не пришел. И вот на свадьбу ушла через час после росписи, так как с ночной смены была и хотела спать. Ей слово вопреки и все-крик, ор и мат. Я уже перестала обращать на это внимание. Единственный близкий и самый родной человек был-бабушка. Она мне заменила маму. И пока могла, везде присутствовала. Потом болела долго.

изменено 17 мая 2020

Татьяна, к сожалению, мама не смогла дать Вам такой родительской любви, как Вам было нужно и у Вас осталась обида недолюбленного ребенка, который до сих пор ждет что мама наконец поймет что вела себя неправильно, что причиняла Вам много страданий. Но этого не случится, мама такая как есть и этом случае мы принимаем наших родителей такими как есть и снижаем эти детские ожидания, осознаем что этого не произойдет и мы должны пережить нечто вроде траура по этим детским мечтам. Мы говорим родителям спасибо за то что дали нам жизнь и больше не ждем от них ни поддержки ни любви, они просто не в состоянии это дать. Спасибо что бабушка смогла заменить маму и дать Вам любовь, внимание и заботу.

изменено 17 мая 2020

По отношениям с мамой необходимо перейти на взрослый уровень и взять ответственность за их качество на себя. То есть не позволять маме диктовать Вам что делать - Вы взрослый самостоятельный человек, но пока продолжаете общаться с мамой на детском уровне - терпите ее контроль и неуважительное отношение.

Ей слово вопреки и все-крик, ор и мат.
Но мать мне звонит очень редко, никогда не спросит как у нас дела. На мои звонки иногда просто не отвечает, а потом вижу, что она сидит в vk и даже не перезванивает. Но вот сегодня опять поссорилась с отцом и звонит мне -"привет. Чем занимаешься? ... Позвони отцу скажи и тд" как мне ей объяснить, что первое - мне неприятно, что я ей нужна, только когда ей что-то нужно. И второе - почему я должна ему звонить? Сами разберутся.

Чтобы изменить это, нужно как мы говорили выше - перестать ожидать что ее поведение изменится - она такая как есть, но мы со своей стороны перестаем давать ей возможность унижать себя. Мама не отвечает на звонок, не перезванивает - хорошо, значит это ей не нужно. Когда она звонит и указывает что делать - Вы спокойно говорите - "мама, я этого делать не буду - разбирайся сама", как только мама позволяет себе мат и ор, говорите -"мама, мне это не нравится, я в таком тоне говорить не буду, остынешь - звони" - и кладете трубку. Вы больше не смотрите на нее с позиции слабого ребенка, Вы общаетесь на равных как взрослые. И делаете так каждый раз когда мама позволяет себе неуважение по отношению к Вам. Когда мы взрослые и общение не доставляет нам удовольствия, мы имеем право дистанцироваться и вообще прекратить его - общаться так, как удобно нам или не общаться вообще.

Они меня уже раз довели, что выкидыш был.

Когда мы на позиции взрослого, мы не позволяем себя доводить и все, что на меня негативно влияет я исключаю из своей жизни. Я осознаю, что каждый из нас отвечает за себя и я несу ответственность за свое здоровье и свою семью, мама проживает свою жизнь как хочет и строит отношения с отцом так, как считает нужным. Она взрослая и сама несет ответственность за свои действия, я не вмешиваюсь в их супружеские отношения.

Таким образом, Вы спокойно живете своей жизнью и общаетесь с мамой так как Вам удобно, уважаете себя и тогда со временем ей придется научиться уважать Вас тоже.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!