КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Повышается давление. Как справиться с нервным срывом?

17 мая 2020
Владимир
Мне 44 года, женат. Буквально недавно появилась проблема с измерением давления. Дело в том, что у меня обычно нормальное давление, я его и не очень часто измерял. Но, последнее время у меня обострение гастодуоденита, с сопутствующими тошнотами, болями и т.д. И на фоне всего этого я решил измерять давление, и у меня оно было 145/90 (а обычно оно у меня 110/70). И все, после этого при каждом измерении давления, прямо в процессе накачки манжеты, чувствую, что начинает быть в висках и повышается сильно пульс. И в итоге получается 150/90 и пульс 110 (у меня нормальный 80). И зная это, постоянно в голосе мысль снова измерять давление, оно соответственно ненормально высокое, и я еще больше начинаю нервничать, от этого начинает тошнить и т.д. Замкнутый круг. Я осознаю, что это ненормально. Начал пить афобазол, валериану. В принципе, если не измерять давление, то оно нормальное и пульс обычный. Кстати, обострение я диетой и правильным питанием более-менее привел в норму, а проблема с давлением во время измерения осталась.
17 мая 2020

Владимир, здравствуйте, да, действительно такое может возникать. Психосоматику никто не отменял.

Про какой нервный срыв вы говорите? В связи с чем появились симптомы? Я не про измерение давления. А про жизненные обстоятельства? С чем столкнулись в жизни, что не можете "переварить", "тошнит"???

18 мая 2020
Владимир

Написано же, что бесплатно.

18 мая 2020

Здесь бесплатные консультации, но можно закрыть. И вас возьмёт другой психолог.

18 мая 2020

Здравствуйте и вам)

19 мая 2020
Владимир

Здравствуйте. Спасибо, что откликнулись. Я считаю, что у меня нервный срыв, так как измерение давления, это одно из немногих отрицательных моментов. Началось во время этого карантина. Отсутствие работы, вынужденный отказ от привычной жизни, постоянное нахождение дома в 4-х стенах за исключением выхода в магазин... Началась тошнота от любой пищи (а у меня гастрит), из-за обострения гастрита, перестал есть привычную пищу, пить кофе... Это еще больше действовало на нервы... Еще постоянная нехватка денег, скандалы в семье... И жену уже извел своими жалобами на здоровье... Работоспособность сильно упала. Пью лекарства от гастрита, также от нервов пью афобазол, валериану. Но ситуация не особо улучшается. Если сможете, посоветуйте, что можно сделать. Я заплачу за консультацию.

19 мая 2020

Здравствуйте, Владимир, как я уже написала, консультации здесь совершенно бесплатны.

Знаете, похоже, что вся эта ситуация, в которой весь мир оказался, сильно пошатнули ваши опоры

Все, что было привычны, даже еда и кофе, не говорю уже про образ жизни, все полетело куда то... И вот эта тошнота, это про "непереваривание" ситуации. Я не врач - гастроэнтеролог, лекарства не смогу вам посоветовать, но как психолог, могу сказать, что необходимо как то приспосабливаться к тому, что есть. Ко всем изменениям. Да, страшно. Да, жизнь изменилась. Но это то, что есть. Такова нынешняя реальность. С этой лодки нам всем не выбраться. А значит, придется принимать жизнь, а не лекарства. Понимаете?

Если бы скандалы в семье помогали людям быть здоровее и крепче, то скандалы были бы хорошим лекарством.

Но... Что бы вам помогло смириться с тем, что есть? Пока ни вы, ни я, ни кто либо, никто не может изменить реальность. Но в ваших, лично в ваших силах успокоиться и посмотреть внутрь себя. Штормит. Да, штормит, укачивает, тошнит, нет сил справиться с жизнью. Это факт. С жизнью вообще бороться бесполезно. Она все равно победит. Все, что мы можем, принять правила игры. Итак, давайте посмотрим, что бы вам помогло хоть чуть-чуть облегчить вашу жизнь прямо сейчас? Какие удовольствия, пусть крошечные, но есть в вашей жизни? А они точно есть. Приглядитесь

21 мая 2020
Владимир

Спасибо за ответ! Причина моих проблем с желудочно-кишечным трактом в нервах - я это знаю. Кстати, сейчас уже ситуация налаживается, карантин снимается... Но состояние мое все-равно не очень. Никак не могу избавиться от всех этих фобий. После каждой еды я начинаю боятся, что будет тошнить, болеть и т.д., меряю пульс, мне кажется, что он высокий, вообще много думаю о своем здоровье. Это не нормально. Есть стал мало, похудел... Может вы, как специалист сможете посоветовать какое-нибудь действенное успокоительное средство. Может какой сбор успокоительый надо пропить? Пью афобазол, валериану.

И еще. Я раньше пил. Много. Полностью не пью уже 13 лет (закодировался). Так вот, когда мне плохо, появляется желание на все плюнуть (на себя, на семью), и выпить водки - типа это только мне поможет справиться с моими проблемами... Это мне сильно не нравится, так как ни разу не было таких желаний, и я понимаю, что начать пить сейчас, это для меня конец всего... Извините за сумбурное изложение мыслей.

21 мая 2020

Владимир, здравствуйте, я не врач и не имею права рекомендовать лекарства. Но как психолог, вижу, что ваши страхи мешают вам жить. Скажите, что для вас значит быть здоровым человеком?

Действительно, алкоголь не решение проблем. Тем более, когда вам так страшно за свое здоровье.

С одной стороны вы боитесь, с другой стороны, этот страх становится не выносимым и появляется желание закончить с ним.

Страх. Чего же вы боитесь на самом деле?

Кстати, вы очень хорошо излагаете свои мысли. И грамотно. Приятно читать:)

23 мая 2020
Владимир

Здравствуйте! Да, вы правы, страхи очень мешают жить... Особенно, если они ни чем не подкреплены. Много переискал в интернете, и понял, что у меня ипохондрия. Именно болезненная боязнь за свое здоровье. Да, это было и раньше, но не так сильно, и не мешало мне нормально жить. Да, я мог померять пульс, поднявшись по лестнице, и отметить, что он выше чем мне кажется должен быть... Но вот чтобы практически постоянно думать об этом, такого еще не было. Просто надо как-то отключиться от этой постоянной мысли о здоровье... Но вот как?

26 мая 2020

Владимир, простите, я пропустила ваш ответ.

Смотрите, отвечая на ваш вопрос, как отключится о мыслях о своем здоровье, могу сказать только одно. Это все таки запрос на психотерапию.

Страх за здоровье, он ведь возник не вчера, правда? И с чем то это связано.

Здоровье -это жизнь. Страх жизни, похоже.

Возможно, таким образом, вы блокируете что то в жизни, как будто болезни, это оправдание для чего то.

. А вообще, страх смерти, страх небытия -огромный и для того, что бы его переварить, он помещается в какие то внятные страхи. Вот например, за здоровье.

Но в любом случае, работа со страхом это психотерапия. И только. Никакие аутотренинги, форумы, советы не помогут жить без страха. Он живет в бессознательном. Туда и надо идти. С проводником.

Надумаете поработать, обращайтесь, я вам помогу.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!