КонсультацииПанические атаки

Мучают панические атаки. Как избавиться от этого?

17 мая 2020
Елена
В феврале этого года столкнулась с паническими атаками. Случилось это на улице, когда я шла домой. Теперь не могу выйти одна из дома, наступает чувство паники, кружится голова, ноги становятся ватными и дышать трудно. Иногда становится страшно оставаться одной дома, наступает чувство паники, есть необходимость кому-то позвонить, чтоб отвлечься.
изменено 17 мая 2020

Здравствуйте, Елена. У Вас высокий уровень тревожности, есть еще какие-то страхи, тревожные мысли? Вы обращались к специалисту очно? По времени Вы знаете когда это началось, связываете ли с какими-то событиями в своей жизни, которые повлекли такое сильное психическое напряжение?

18 мая 2020

Елена, нужно исключить гормональный дисбаланс - проверить гормоны щитовидной железы и женской репродуктивной системы. Тревога, страхи, раздражительность могут быть следствием проблем с эндокринной системой, поэтому первый шаг - это обращение к специалистам очно.

Если по эндокринной и репродуктивной системе проблем нет, возможно что это дисбаланс нейромедиаторов головного мозга - дофамина, серотонина, норадреналина, который выражается высоким уровнем тревожности, депрессивным мышлением, паническими атаками. Это и тип нервной системы, и возможно стиль воспитания, если у Вас была тревожная мама или бабушка. Тогда мы получаем способы поведения и мышления, отражающие негативную модель мира. Как воспитывали Вас? Вообще Вы всегда были склонны к тревожности, эмоциональности, негативным переживаниям о будущем?

С ПА справляемся так - осознаем что ПА это условный рефлекс, который мы сами создали. Страх - это защитная реакция организма на опасность, но поскольку опасности нет - то страх запускает еще больше страха, мы боимся смерти - нас пугают эти симптомы - учащенное дыхание и сердцебиение, потливость, сужение сознания, потому что при страхе запускается гормональная система и активно выделяются гормоны адреналин и кортизол. Нужно понять, что от страха не умирают, страх наоборот дает нам возможность выжить. От учащенного дыхания мозг перенасыщен кислородом и нам нужно снизить уровень кислорода в крови, дышим с задержкой выдоха на несколько секунд до легкого головокружения и ПА проходит за несколько минут.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Похожие консультации

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!