КонсультацииОтношения в парах

Беспокоят сны о бывшем молодом человеке. Как мне быть?

17 мая 2020
Анна
Которую ночь подряд мне снится бывший молодой человек, с которым мы расстались примерно год назад. Из-за этого я начинаю расстраиваться и думать целыми днями, правильный ли был выбор расстаться и стоил ли это того? Понимаю, что не надо жалеть, но навязчивые мысли не дают покоя.
17 мая 2020

Здравствуйте, Анна. Расскажите немного больше о себе и ситуации - Вы учитесь или работаете, живете самостоятельно или с семьей? Почему расстались с молодым человеком, в чем была причина?

17 мая 2020
Анна

Мне 22 года, я работаю в ит компании. Живу с семьёй. Это были мои первые длительные отношения (4года). Показалось, что чувства остыли и мы развиваемся в разных направлениях

17 мая 2020

После расставания Вы долго переживали или довольно быстро начали новую жизнь без своего молодого человека? Вам удалось за это время построить новые отношения?

17 мая 2020
Анна

Я не переживала. Мне легко это далось. Как будто бы тогда это было осознанное решение. Мне не удалось построить новые отношения пока

17 мая 2020
Анна

Я думаю, что у меня есть обида сейчас на него за то, что он достаточно быстро (для меня) 5 месяцев нашёл себе новые серьёзные отношения. И осуществил в них то, что не хватало мне. Как будто бы воспользовался моими советами. Иногда мне хочется написать ему об этом. Но думаю в этом нет особого смысла

17 мая 2020

Анна, скорее всего то что происходит сейчас это просто выход для тревожности. Если бы Вы были в других отношениях, Вы скорее всего вообще бы не думали об этом, но поскольку Вы пока не встретили новую любовь, то продолжаете думать о бывшем молодом человеке. И если есть обида, это может быть таким "крючком" который Вас удерживает. Вообще примерно сколько времени происходит это состояние?

17 мая 2020

Вы понимаете, что эти мысли навязчивые, это выражение тревожности, нужно подумать с чем это связано - возможно с какими-то событиями в жизни, сильным психологическим напряжением, возможно пандемией и самоизоляцией?

17 мая 2020
Анна

Да, я тоже думаю, что одна из проблем в том, что мне пока не подвернулись новые отношения. Оно происходит иногда. Пока у меня было меньше свободного времени, оно происходило реже. Ну примерно несколько месяцев уже

17 мая 2020
Анна

Да, я понимаю, что это навязчиво. И я хочу избавиться от этого. Так как ничего хорошего в этом нет. Наверное, это появилось тогда, когда я узнала, что его новые отношения серьёзные. И начала непроизвольно злиться

17 мая 2020

Если Вы вообще склонны к эмоциональным переживаниям и у Вас есть страхи, тревожные навязчивые мысли, Вы много волнуетесь о будущем и оно часто представляется в негативной окраске, быть может перепроверяете свою работу, пытаетесь все довести до идеала, если уходите из дома, волнуетесь выключены ли электроприборы, закрыта ли входная дверь - это сигналы о том что уровень тревожности высокий и нужно снизить стресс и напряжение. Потому что тревожность может находить разные выходы, как пар в отверстие крышки - иначе это нервное напряжение становится невыносимо. Поэтому возможно дело не в бывшем парне и не в прошлых отношениях, а просто в навязчивости которая происходит от высокого уровня тревожности. Задача - научиться работать с тревогой и снижать стресс.

изменено 17 мая 2020

По обиде чтобы стало легче нужно перестроить мысли так - мы расстались потому что наши чувства остыли и отношения перестали развиваться, это нормально - на каком-то этапе люди могут разлюбить друг друга и расстаться, чтобы каждый пошел своим путем. То, что мой бывший парень начал следующие отношения раньше чем я, не говорит о том, что они будут счастливыми и долгосрочными - это может быть просто опытом и не стать судьбой на всю жизнь. Я ещё не встретила свою любовь и это не значит, что этого не будет, мой любимый мужчина ждёт меня в будущем, и это обязательно случится. Я готова подождать того, с кем у меня будет взаимная любовь и настоящие искренние чувства. А пока я могу быть одна, в этом нет проблемы, у меня есть своя жизнь, свое любимое дело, интересы, подруги - я живу полной жизнью и я счастлива сейчас. Когда придет время, я встречу любимого человека и буду ещё счастливее.

изменено 28 мая 2020

Самостоятельно, из общих рекомендаций - снижайте стресс, старайтесь не переутомляться, с тревожными мыслями работаем в когнитивно-поведенческой психотерапии, как с навязчивостями - переключением на другую деятельность и конфронтацией - пытаемся оспорить эти мысли. Осознаем что негативные прогнозы никакого отношения к реальности не имеют, поэтому эти мысли отслеживаем и останавливаем себя сразу как только тревожная мысль пришла. Обращайтесь в частный формат, пишите мне в личные сообщения, рада Вам помочь.

Если тревожных мыслей очень много и их число увеличивается - нужно обратиться к психоневрологу или врачу-психиатру за медикаментозной поддержкой. Современные препараты не вызывают привыкания, на учет Вас не поставят, Ваше состояние нормализуется быстрее, тревожные мысли пройдут.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!