КонсультацииАпатия. Депрессия

Каждодневная апатия, нет сил, состояние депрессии. Что делать?

18 мая 2020
Ирина
Не могу справиться с апатией. Вся жизнь превратилась в рутину. Прихожу с работы, приготовлю поесть и на диван смотреть сериалы, потом спать, на работу, затем домой и все заново. Нет даже сил заставить себя заняться чем-то иным. Чувствую себя в состоянии депрессии, ничего не хочется.
изменено 18 мая 2020

Здравствуйте, Ирина! Как давно у Вас возникло состояние апатии? Какой образ жизни Вы вели раньше, до того, как почувствовали, что жизнь превратилась в рутину? Как проводили свое свободное время раньше? Какие события или перемены в жизни повлияли на то, что Ваш образ жизни изменился?

18 мая 2020
Ирина

Чувство апатии года три - четыре, до этого вела чуть более активный образ жизни, но по сути такой же. Никогда ничем особо не занималась, начиная с детства, кроме чтения и просмотра видео. Работа моя нравится, прихожу домой и не знаю чем себя занять и желания особо что - то делать нет. Не знаю как с этим состоянием справиться

изменено 18 мая 2020

Ирина, Вы пишете, что Ваша жизнь всегда по сути была примерно такой же, как сейчас, и никогда не было у Вас потребности в какой-то активности, помимо чтения и просмотра видео. Поскольку работа Вам нравится, Вы реализуете себя на работе, а домой приходите расслабляться и пассивно отдыхать - восстанавливать силы после работы. И раньше Вас все это устраивало. Перестало устраивать только последние 3-4 года.

Что именно Вас перестало устраивать в последние 3-4 года? Ведь, как Вы пишете, ничего в жизни по сути не изменилось по сравнению с предыдущими годами, когда Вас все устраивало. Почему раньше Вы не называли свой образ жизни "апатия и депрессия", хотя Вы ничем особым не занимались в свободное время точно так же, как и сейчас? Поясните, пожалуйста.

18 мая 2020
Ирина

Наверное мне всегда казалось, что это не совсем нормально. Для человека для развития как мне кажется нужно какое то саморазвитие, а «лежание на диване», от этого далеко. Но не знаю с чего начать, как сподвигнуть себя на движение

изменено 18 мая 2020

Ирина, саморазвитие не обязательно происходит в свободное от работы время. Хобби и какие-либо дополнительные интересы возникают в первую очередь у тех людей, кто не поглощен работой, не получает удовлетворение от работы, у кого остаются нерастраченные силы.

Многие люди не имеют хобби именно потому, что самореализация и саморазвитие у них происходят на работе. Им нравится то, чем они занимаются, и устраивает коллектив, в котором они общаются и реализуют себя. Они выкладываются на работе, профессионально и личностно развиваются в процессе этой деятельности, обучаются, строят карьеру.

Есть и другой вариант - если работа выматывает, слишком напряженный ритм и постоянные стрессы, человек в конце дня устал от общения, или от мыслительной деятельности, или физически набегался, то вечером закономерно хочется покоя и расслабления, отдыха в тишине и без какого-либо напряжения - то есть пассивного времяпровождения дома.

Расскажите побольше про свою работу. Чем Вы занимаетесь? Насколько Вам нравится Ваша работа и коллектив? Есть ли у вас друзья-коллеги на работе? Какие отношения с начальством? От чего Вы больше всего устаете на работе? Насколько сильный стресс на работе? Что изменилось за последние 3 года в Вашей работе и карьере?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!