КонсультацииОтношения родителей и детей

Сын расстался с девушкой. И у него, у меня из-за этого нервный срыв. Как вывести его из этого состояния?

18 мая 2020
Марина
Сына бросила девушка, встречались чуть больше полгода, часто ругались и выясняли отношения. Не успел он уйти, у нее уже другой. Застрял на второй стадии, гнев. И постоянно жалуется мне. И походу проблемы начались и у меня, нервный срыв. Консультировалась с психологом, говорят не трогайте его, но я и не трогаю! Он сам постоянно меня терроризирует! Как побыстрее вывести его из этого состояния? Ехать на консультацию не хочет категорически!
18 мая 2020

Марина, добрый день! Готова пообщаться с Вами. В принципе, психолог Вам правильно ответил по поводу "не трогайте". Но так как сын сам стремится всё время с Вами делиться своими переживаниями, то тут, действительно, важно понять, почему так происходит.

Он сам постоянно меня терроризирует!

Поясните, пожалуйста, более подробно - что значит "терроризирует"?

Как побыстрее вывести его из этого состояния?

Вот тут Вам важно понять, что из этого состояния он должен выйти сам. Никого никуда выводить не нужно. Это его жизненный опыт. И он должен его пройти.

Вам же имеет смысл разобраться со своими чувствами. Почему это Вас так цепляет? Почему Вы решили, что ответственны за его душевное благополучие? Почему именно Вы так остро реагируете на ситуацию? Что не позволяет спокойно его выслушать и не западать в негативное состояние, нервный срыв?

18 мая 2020
Марина

Я с Вами согласна, все понимаю, но не могу с собой справиться! Просто я не знаю что делать, когда он мне звонит постоянно!!! И говорит одно и тоже, я уже пыталась не обращать внимания, вначале это получалось, теперь нет. Я никогда не была ранимым и без характерным человеком, скорее наоборот, но сейчас что-то надломилось и все! Выслушиваю я его спокойно, а толку, он все равно "заводится" и начинает истерить!

18 мая 2020
Марина

Мне просто интересно, когда это все закончится?

18 мая 2020

Марина, это, однозначно, закончится. Человек на пике эмоций быть слишком долго не может. С другой стороны, что мешает Вам мягко прерывать эти разговоры, чтобы не затягиваться в его негатив? Например, сказать, что сейчас занята, нет времени разговаривать, хочу спать, и т.д. Вы же не обязаны быть на связи 24/7. На самом деле, сыну нужен Ваш энергетический ресурс в данной ситуации. Он в разговоре от Вас подпитывается, но не решает свою проблему. И вот в этом опасность - и для него, и для Вас.

Если же уж Вы с ним разговариваете, то старайтесь уводить разговор на другие темы. В конце концов, дайте понять, что и у Вас есть проблемы, какие-то житейские дела и т.д. И самое главное, не превращайте Ваш с ним разговор в переливание из пустого в порожнее и бесконечное обкатывание его агрессии, гнева, обиды и т.д. Постарайтесь направлять его мысли в русло того, что в жизни человека ничего не происходит просто так. Значит, этот жизненный урок ему был для чего-то нужен. Переориентируйте его внимание на него самого, а не на ту девушку и ситуацию. Объясните, что важно сейчас разобраться в себе, понять, почему именно такой партнёр появился в его жизни, чему его учит вся эта ситуация и т.д. Тогда будет его психологический рост, а не застревание в травме. Просто позвольте ему справиться с обстоятельствами без ущерба для себя.

18 мая 2020
Марина

Я почти все так и делала, но увы, все бесполезно! Просто я не могу понять, человеку 26 лет, и это не первая любовь, но реакция, просто агрессивная. Я понимаю, что у людей есть проблемы в тысячу раз хуже и я понимаю, что это не самая страшная проблема в жизни, но такое зацикливание я вижу в первые. (и я этого не понимаю, конец света, можно подумать! ) Я думаю, что это эгоизм. Разбаловали в детстве, вот теперь и пожинаем. Я уже трубку боюсь брать, когда он звонит, а он все звонит и звонит по поводу и без!

18 мая 2020

Вам нужно самой, в первую очередь, относится к ситуации с сыном нейтрально. Вы, с одной стороны, подсознательно боитесь за него, а, с другой стороны, сами раздражены и взвинчены. Поэтому самое лучшее - это принять тот факт, что у каждого человека достаточно ресурсов, чтобы справляться со своими жизненными задачами. Хочет он агрессировать - пусть агрессирует. Не хотите Вы это слушать - значит, так и скажите ему об этом. Не бойтесь. Дайте мальчику взрослеть. Пора бы уже.

18 мая 2020

И чтобы Ваше состояние стало более спокойным, надо, конечно, разобраться, почему Вы выдаёте такую реакцию, почему Вы вместе с ним сваливаетесь в негативное состояние. И это уже Ваша задача. Сын тут не причём. Меняетесь Вы, меняется и Ваше с ним взаимодействие. В переписке, конечно, сложновато найти глубинные причины. Здесь уже только личная терапия нужна. Если будет желание, то Вы можете написать мне в личных сообщениях.

А пока попробуйте "Метод Седоны". Он есть в интернете в свободном доступе. Очень хорошо помогает стабилизировать эмоциональное состояние.

18 мая 2020
Марина

Большое Вам спасибо! Буду пробовать!

18 мая 2020

Марина, я на связи. Будут вопросы - пишите.

28 мая 2020

Марина, время нашей бесплатной консультации закончилось. Вы можете завершить эту тему и при желании оставить отзыв. Если Вам потребуется личная консультация, то Вы можете написать мне в личные сообщения. Благодарю за доверие!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!