КонсультацииЛичностные проблемы

Беру проблемы родителей и мужа на себя, страдаю и впадаю в депрессию. Как спокойно относиться к чужим проблемам?

19 мая 2020
Марина
Все проблемы своих родителей и мужа, я беру на себя. Ситуация в следующем, мой муж раньше чинил машину им бесплатно, сейчас он попросил у них машину, они согласились, но забыли об этом и в день когда они договорились уехали по делам. Он сказал, что больше помогать им не будет. На этой почве у нас ругань, потому что я знаю что там предстоит дорогой ремонт, и денег у них нет. Я начинаю думать как я могу помочь. Понимаю, что они не справятся. И так во всем, если у мамы проблемы на работе, или у мужа проблемы с мамой или с бывшей женой. Всегда все пропускаю через себя, от этого и страдаю и вгоняю себя в депрессию.
19 мая 2020

Здравствуйте, Марина.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Вас устраивают?

Что хотите получить в итоге от консультации?

19 мая 2020
Марина

Я согласна

19 мая 2020

Хорошо. Уточните, пожалуйста, что для Вас значит спокойнее относиться к чужим проблемам?

19 мая 2020
Марина

Сейчас я стараюсь решить все проблемы и родителей и мужа. Я переживаю и очень сильно нервничаю. У меня у самой много проблем финансовых, но при этом я думаю как родителей ограничить от денежных потерь. На фоне этого у нас частые ссоры с мужем. Так как я больше в родительских заботах, чем в проблемах семьи нашей.

19 мая 2020
Сейчас я стараюсь решить все проблемы и родителей и мужа.

Как будто Вы усыновили родителей и мужа.

У меня у самой много проблем финансовых, но при этом я думаю как родителей ограничить от денежных потерь.

Почему Вы так сильно заботитесь о родителях? Ваша забота о них больше напоминает заботу матери о детях. В реальности же, это Вы дочь. И я думаю, поэтому у вас мужем частые ссоры на этой почве. Возможно, у мужа даже возникает ревность.

изменено 19 мая 2020

В стартовом сообщении Вы написали:

Всегда все пропускаю через себя, от этого и страдаю и вгоняю себя в депрессию.

Наверное, тяжело быть опорой для всех?

Понимаю, что они не справятся.

Почему возникают такие мысли, что они не справятся?

19 мая 2020
Марина

Да вы правы муж очень ревнует, мы сейчас живем вместе и муж хочет сьехать от них, скорее всего тоже из-за этого. Мы жили бедно в детстве. Росскоши никакой не позволяли особо, но родители всегда стремились дать нам все (у меня еще сестра есть старшая). Они переехали в Россию когда мне было 4 года, сейчас мне уже почти 30 и все это время они снимают квартиры. На свое жилье не накопили. От сюда наверное и мысли, что не справятся. Жить более менее стали когда я оканчивала школу. У мамы много кредитов, какие-то она брала мне на обучение, на мою первую свадьбу. И видно я считаю себя должной перед ними. Мне тяжело морально, я просто разрываюсь между родителями и мужем, хотя у самой еще 2 ребенка.

19 мая 2020

У меня складывается впечатление, что нет понимания в различии Вашей семьи и родительской семьи. Как будто вы все живете одной семьей. Тогда все роли получаются перемешанными. Возможно, желание мужа разъехаться - это первый шаг к нормализации семей. Как думаете?

19 мая 2020

Я думаю, что много смыслов содержится в этом "считаю себя должной перед ними":

1. Мама брала кредиты на обучение и первую свадьбу. Это нормально для родителей, помогать ребенку в обучении. Представьте, что это не мама брала кредиты, а Вы. Как Вы можете вернуть эти долги маме? Обязательно ли, чтобы вернуть эти долги жить проблемами родителей? Или можно возвращать эти долги в денежном эквиваленте?

2. Мысли, что родители не справляются для дочери очень тяжелые. В них много переживаний. Но хочется обратить Ваше внимание на то, что они сумели выжить и вырастить Вас. Дать Вам образование. Другими словами, Ваши родители способны справляться с жизнью сами. Как думаете, в чем разница между поддержкой родителей и решением их проблем за них?

3. Считать себя должной перед родителями можно по разным причинам, внешние Вы описали. Бывают еще и внутренние не осознаваемые причины, это "должна" воспитывается в детстве в детско-родительских отношениях. С такими внутренними бессознательными причинами лучше разбираться на очных или онлайн консультациях с психологом, потому что текстовый формат имеет свои ограничения, которые могут быть небезопасны для клиента.

Предлагаю в этой консультации остановиться на первых двух пунктах.

19 мая 2020
Марина

Возможно, но у нас нет возможности снимать жилье отдельно. В прошлом году мы купили участок и хоткли строить дом на 2 семьи. Не могу же я родителям сейчас сказать что все отменяется, и что бы они не надеялись больше

19 мая 2020
Марина

Да можно вернуть их деньгами, но я пока в декрете и нет возможности отдать ей. Хотя мы им тоже подарили машину. И эти деньги погасили ту сумму. Я им всегда помогаю финансово если есть возможность. Возможно я просто боюсь их огорчить своим отказом от помощи. Или не хочу бросать в сложной ситуации. Я понимаю, что они могут и сами справиться с проблемами. Но никак не могу внутии справиться с чуством вины, что я ничем не помогоа или как сейчас что муж отказался помочь.

19 мая 2020
Возможно, но у нас нет возможности снимать жилье отдельно. В прошлом году мы купили участок и хоткли строить дом на 2 семьи. Не могу же я родителям сейчас сказать что все отменяется, и что бы они не надеялись больше

Я правильно понимаю, что дом планируете строить на 2 семьи, которые будут иметь отдельные территории? Если, да, возможно, можно переждать, пока не построите дом.

Если нет возможности снимать отдельное жилье, то можно попробовать разграничить обязанности, свою ответственность и ответственность родителей. Распределить роли.

19 мая 2020
Да можно вернуть их деньгами, но я пока в декрете и нет возможности отдать ей. Хотя мы им тоже подарили машину. И эти деньги погасили ту сумму.

Погасили, здорово.

Я им всегда помогаю финансово если есть возможность.

Разве этого недостаточно?

Возможно я просто боюсь их огорчить своим отказом от помощи. Или не хочу бросать в сложной ситуации. Я понимаю, что они могут и сами справиться с проблемами. Но никак не могу внутии справиться с чуством вины, что я ничем не помогоа или как сейчас что муж отказался помочь.

Боитесь огорчить отказом в ущерб спокойствию в своей семье? Как будто родители не смогут Вас понять? Вы же помогаете им по мере возможности.

Чувство вины возникает из-за бессознательных причин, о которых я писала выше. Давайте рассмотрим эту ситуацию с мужем. Как Вы думаете, муж имеет право расстроиться в этой ситуации? Ведь он много вложил энергии, а в ответ обязательства со стороны родителей не были выполнены. Как думаете. Что чувствует человек, когда другие забывают о своих обещаниях?

19 мая 2020
Марина

Да, у каждого своя половина дома с отдельными входами. Единственное общая придомовая территория.

Мужа я понимаю. И тоже была огорчена этой ситуацией и то как родители отнеслись к ней. Ему обидно и мне тоже не хотелось бы помогать больше людям которые вот так отнеслись.

19 мая 2020
Да, у каждого своя половина дома с отдельными входами. Единственное общая придомовая территория.

Да, там будет полегче с определением границ.

Мужа я понимаю. И тоже была огорчена этой ситуацией и то как родители отнеслись к ней. Ему обидно и мне тоже не хотелось бы помогать больше людям которые вот так отнеслись.

Вот. Почему тогда не дать мужу самому разобраться с Вашими родителями в этой ситуации? Высказать свое недовольство?

19 мая 2020
Марина

Спасибо большое что помогли мне. Спасибо за граммотную и четкую консультацию.

Отзыв о консультации

19 мая 2020
Марина

Очень хороший специалист, помогла мне расставить все по полочкам, определить, над чем мне надо проработать. Осознать, в чем была не права. А главное, помогли сохранить мир в нашей семье.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!