КонсультацииАпатия. Депрессия

Хочу вернуться на учебу, но ничего не помогает. Что мне делать?

19 мая 2020
Ада
Полгода назад, я приняла решение уйти из универа. Хоть и не хотела прекрашать учебу. А сейчас меня каждый день с утра накрывает какое-то состояние тревоги и все мысли только о том, смогу ли я восстановиться, учиться и при этом ещё и работать. Чуть больше года назад у меня появилась девушка. Я ее очень люблю. Из-за того, что мы с мамой смотрели разные фильмы связанные с лгбт тематикой и она поддерживала их и говорила, что никто не имеет права решать за них, как им жить и когда, кому и как признаваться в своей ориентации тоже решать только этим людям. Где-то три месяца ушло на раздумия. По итогу, я совершила каминг-аут. Она все нормально приняла. А где-то через три месяца, рассказала бабушке обо всем. Ещё и приукрасить умудрилась. А все это случилось из-за того, что мы с ней поссорились. Она, как обычно, хотела отправить меня заграницу учиться, а я хотела остаться. Попыталась даже настроить против меня мою лучшую подругу, чтоб та все обо мне докладывала. А бабушка давила на меня своим здоровьем, мол, ну плохо из-за этого и я не могу так поступать. Со мной почти родственники все пытались поговорить, переубедить. Давили всем чем могли. Бабушка хотела увезти к себе (в другую страну) а я не хотела. Я меня возникло чувство тревожности, от которого я никак не могла избавиться. По итогу я ушла из универа и устроилась на работу. Где-то месяц скрывала это от мамы. И просто в один день переехала в съёмную квартиру. Но тот месяц выдался сложным: адаптация на новом месте, отчисление и непринятие всего этого. Желание вернуть все как было. Потом прошло. Как только вышла на карантин, у меня опять появилось чувство тревожности. Перепады настроения. Утром все хорошо, а после обеда всё, ничем не поднять себе настроение. Или наоборот. Срывы, истерики непонятно из-за чего. Просто слезы наворачиваются все время. Думала, это из-за того, что дома сижу, заняться нечем. Две недели назад вынуждена была вернуться в родительский дом. Думала, все вроде как наладилось, но все равно что-то все время напрягает. Неделю назад началась работа. Но мое состояние не улучшилось. Каждое утро ели сдерживаю слезы. Пытаюсь отвлечься на музыку, сигареты, сериалы, но ничего не помогает. Не могу даже смотреть фильмы, где есть хоть какая-то информационная нагрузка. С девушкой уже второй месяц не вижусь, и из-за этого ещё кажется, что ее чувства ко мне стали остывать. А желание вернуться на учебу все больше. Но жить дома с мамой я не могу, у меня на это нет сил. Думаю, можно было бы работать и учиться. Но боюсь, мне сил не хватит.
изменено 20 мая 2020

Здравствуйте! Такое состояние, как Вы описываете, может быть из-за накопившихся внутренних противоречий. Часто эти противоречия сжигают все силы, которые есть (так как борьба с самой собой требует очень много усилий).

В таком состоянии важно разобраться с эмоциями, понять, расшифровать, о чем они сигналят нам. Тогда можно идти дальше - провести внутренние ли внешние границы, понять свои интересы и потребности, укрепить собственное "Я".

Это поможет улучшить эмоциональное состояние.

21 мая 2020
Ада

Вроде, я вас поняла, но как все это сделать?

Каким образом можно избавиться от этих внутренних противоречий? И как разобраться, чего я на самом деле хочу?

Идти дальше то в любом случае надо, а вот в каком я состоянии продолжу этот путь это уже другой вопрос. Надеюсь, на вашу помощь

21 мая 2020

Все это делает человек сам посредством своего сознания. Но дело в том, что сознание, которое создало эти проблемы, не может их решить самостоятельно.

Поэтому нужен другой человек. В том числе, психолог, который будет помогать вашему осознаванию и не навязывать свое (этим он отличается от друга советчика).

Я могла бы задать некоторые вопросы, которые помогут немного сфокусироваться на проблеме. Например, как Вы поймете, что Ваша проблема решена, что будет решением проблемы?

21 мая 2020
Ада

Я раздумываю над тем, что могла бы устроиться на работу, с графиком, который не будет мешать учебе. К тому же я, моя девушка и возможно, наша подруга сняли бы вместе квартиру и так, можно было бы оплачивать с зп квартиру и остальные свои нужды. Просто боюсь, что этого может не хватить, или же я буду очень сильно уставать и в итоге просто сдамся.

Ну, а насчёт того, как я пойму, что проблема решена. Наверное, просто перестану загоняться по поводу того, что надо бы вернуться на учебу.

изменено 21 мая 2020
Я раздумываю над тем, что могла бы устроиться на работу, с графиком, который не будет мешать учебе.
Наверное, просто перестану загоняться по поводу того, что надо бы вернуться на учебу.

Это одно и то же? Или разные вещи? Хочу понять. Поясните, пожалуйста. Вы хотите избавиться от эмоционального состояния не меняя ничего? Или хотите что-то изменить?

21 мая 2020
Ада

Ну если я вернусь на учебу, я наверное, перестану все время думать, о том, что надо бы вернуться. Решение проблемы: возвращение на учебу. А пойму, что решила проблему, когда вернусь на учебу, уже устроившись на подходящую работу и буду жить отдельно, без вечного контроля. Пока я живу с матерью, я очень боюсь попасть под ее власть. И у меня все время возникает чувство, что она меня пытается под себя подстроить, как это было все эти годы. Даже через моих младших сестер пытается следить за мной. Заставляя их все время быть рядом со мной.

21 мая 2020
Ада

Думаю, для того, чтобы поменялось эмоциональное состояние, нужно что-то предпринять. Подозреваю, что все это у меня происходит из-за того, что я не знаю как подступиться к своим целям.

Если я скоро не перееду, я могу вновь попасть под опеку матери. А если мы съедемся, то было бы неплохо какое-то время поднакопить денег и привыкнуть к самостоятельной жизни. Но в таком случае, возможно, придется отодвинуть учебу в сторону, хотя бы на некоторое время.

Но боюсь, в таком случае я буду все время думать о возвращении, жалеть, что не вернулась в этом году. Вдруг это мое эмоционально нестабильное состояние будет меня беспокоить весь этот год. Тогда уже я не только себе буду нервы трепать, но и остальным. Что тоже не очень то и хорошо.

21 мая 2020

То есть, оснонвная проблема - это негативное эмоциональное состояние? Можем поисследовать его. Для того, чтобы понять его смысл нам нужно к нему присмотреться. Легче всего это сделать, если сосредоточиться на теле - ведь именно телом мы переживаем эмоции.

Опишите свои ощущения, которые соответствуют негативному эмоциональному состоянию. Где эти ощущения в теле? В виде чего? На что похожи? Представьте себя художником, который описывает картину, используйте определения, метафоры, сравнения, чтобы как можно полнее передать то, что Вы ощущаете как "неприятное".

21 мая 2020
Ада

Что меня пугает так это то, что в последнее время ещё и появились мысли о причинении себе вреда (физического, авось отвлекусь на это), в моменты, когда я не могу думать ни о чем, кроме того, как мне поступить дальше. А это у меня случается каждое утро на протяжении недели и почти все время, пока сидела на карантине, мысли были только об этом, но не так сильно выражены, как в последние дни.

Раньше такого за собой не замечала но когда пытаюсь придумать ещё какие-то сюжеты развития событий, я могу ходить кругами, не в силах сосредоточиться на какой-то деятельности. С утра могу идти на работу, вся такая радостная, а через полчаса уже пытаюсь сдержать слезы. Или наоборот.

Какое-то время назад, могла успокоиться выкурив сигареты, сейчас они не помогают. Все равно идёт этот поток мыслей и его никак не остановить. По утрам особо то и ни с кем не поговорить, хотя бы просто отвлечься на другую тему, все спят. А потом я как-то отвлекаюсь и более менее проходит. Иногда вижусь с подругой, что тоже как-то отводит меня от проблемы. Но я не думаю, что я могу ее всем этим грузить. Как-то не по себе, как будто я пытаюсь на нее перекинуть свои проблемы

21 мая 2020
Ада

А на счёт ощущений. Я как будто кричу о помощи, но меня не слышат. Когда на меня накатывают эмоции и я не могу сдержать слезы, я хочу закричать во все горло, но не могу. Не могу себе такое позволить. Всегда перед матерью пыталась быть радостной, чтобы лишний раз не было придирок насчёт плохого настроения. Да и всегда пыталась ей что-то рассказать, но ей было не до этого. А потом ещё и годами спорили насчёт профессии и места учебы. В итоге, она на меня обиделась и перестала нормально общаться, из-за того, что я пошла по дороге, которую сама выбрала.

А глаза мои мне кажутся связанными. Из-за того, что я не вижу то, как я иду к своей цели. Как преодолеваю препятствия на этом пути.

21 мая 2020

Задание 1.

Представьте себе мысленно перед собой сидящих две фигуры (персонажи Вашего внутреннего мира, которые на самом деле являются эмоциями, но удобнее представлять их в виде каких-то образов, одушевленных или нет, реальных или вымышленных). Итак, представьте Себя (обратите внимание на то, как выглядите, какая поза и Вашу Маму (как она сидит, смотрит ли на Вас, какая у нее поза).

Позвольте им повзаимодействовать в Вашем воображении.

А) Что они чувствуют друг к другу?

Б) Что они друг от друга хотят?

В) Что говорят друг другу?

Понаблюдайте это в течение какого-то времени. Опишите мне то, чем захотите поделиться. Как Вам на них смотреть со стороны?

22 мая 2020
Ада

Если представлять себе два фигуры, я вижу себя как пирамиду, а мать как обычную человеческую тень.

Они сидят на стульях друг на против друга, а между ними где-то 2-3 метра.

Треугольник синего цвета, ну а тень собственно черного. Треугольник временами посматривает на тень, к та опустила голову, смотрит только вниз, руки положала на колени и как будто опирается на них.

Через какое-то время тень решает начать разговор, но в тот момент у треугольника резко портится настроение. Они чувствуют отторжение. Хотят сидеть ещё дальше друг от друга. Больше они не предпринимают попыток говорить

22 мая 2020
Ада

Не думаю, что могу иметь с мамой доверительные отношения. Я столько раз пыталась ей раскрываться, чтобы у меня от нее не было никаких секретов и мы с ней были "на одной волне". Но я всегда после этих попыток на какое-то предательство с ее стороны. Раньше она вообще не обращала на меня внимание. Потом пыталась все наладить, как и я. Но у нас никак это не выходит. Каждый раз думала, ну это же мама, кто если не она, может меня понять. Но в итоге выясняется, что она рассказала кому то мой секрет. А ещё хуже в те моменты, когда она все рассказала, чтобы посмеяться. Так а когда насчёт ориентации узнала, так вообще все приукрасила и рассказала бабушке. Хотя сама просила меня не рассказывать, мол, не поймет тебя. "Только я могу это понять", а потом случилось ее "Ну я же не думала, что у вас все так серьезно, не могу же я это позволить". Да и сваливание "вины" их с бабушкой друг на друга из-за того, что я вот такая выросла.

Я думала, это было последней каплей принебрежения к моим попытка наладить наши взаимоотношения. Но каждый раз думаю, а вдруг на этот раз все будет хорошо. А вдруг она уже уважает мое личное пространство. Не лезет во все щели, чтоб узнать обо мне что-то, чего я не рассказываю. На самом деле я не скрытный человек, если со мной поговорить, я могу рассказать абсолютно всё. Но ее грубые попытки меня отталкивают и я вновь разочаровываюсь в своих ожиданиях.

22 мая 2020
Через какое-то время тень решает начать разговор, но в тот момент у треугольника резко портится настроение.

1) Что такое хочет сказать "Тень", от чего у Треугольника портится настроение? Какое чувство выражают ее слова? (злость, вина, отвращение, обида, страх? )

2) Что чувствует Треугольник, когда говорит об "отторжении? " (злость, вина, отвращение, обида, страх? )

Поясните чувство (т.е. чувствует страх чего? , обида на что? , злость, как защита от чего? И т.д.)

изменено 22 мая 2020
Ада

Тень говорит о том, что треугольник должен остаться с ним. Что так Тени будет легче справляться с любыми трудностями. Треугольник из-за этого чувствует злость и обиду, потому что тень никогда не обращала внимания на то, что треугольнику будет сложно, если он будет делать всё, что говорит тень. И вину за то, что не хочет делать то, о чем говорит тень.

Говоря об отторжении, треугольник чувствует обиду и страх. За то, что тень может подойти и треугольник станет совсем незаметным. Или же тень может уйти и забрать тень треугольника с собой.

22 мая 2020

Задание 2.

Присмотритесь к треугольнику в Вашем мысленном пространстве. Мысленно пере дайте ему послание: "Ты мне нравишься, я за тебя, я тебя никогда не брошу" И еще: "Ты имеешь право на свои чувства, я поддерживаю тебя". И если еще что-то захочется сделать или сказать, чтобы Треугольнику стало лучше - сделайте или скажите, поддержите его "по полной").

Как треугольник реагирует на эти слова? Меняется ли образ? Повторите несколько раз можно вслух, можно про себя.

Опишите мне о том, что получилось, что посчитаете нужным.

22 мая 2020
Ада

После моего послания Треугольник ненадолго меняет цвет на красный. Ему больно это слышать. Он мне не верит. После третьего повтора, эти слова для него ничего не значат.

Я хочу его обнять. Подхожу, обнимаю. Треугольник успокаивается, но больше это никак не помогает. Его состояние не улучшается

изменено 22 мая 2020

Треугольник - очень недоверчивый. Его обманывали и предавали. Он перестал верить словам и обещаниям.

Попробуйте сказать ему: "Я не буду больше тебя стыдиться, я разрешаю тебе быть таким, какой ты есть". Посмотрите, будет ли это влиять на его самочувствие и на его образ?

22 мая 2020
Ада

Треугольнику опять больно. Он становится совсем белым. Теперь, я будто не могу понять, что испытывает треугольник.

Треугольник ведь знал, что я его не стыжусь. Но почему он тогда плачет после этих слов?

22 мая 2020

Продолжайте смотреть и просто быть рядом. Его столько раз отвергали, предавали, стыдили, обвиняли, пытались подмять под себя, что ему сложно доверять кому бы то ни было.

Не торопитесь силой мысли решить этот конфликт. Важно рассмотреть, увидеть, почувствовать. Всю чувствительность, особенность личности, потребности и желания.

Возвращайтесь к этой «медитации» время от времени, говорите о желании обнять.

Какого роста Треугольник? Треугольник -взрослый или ребенок?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!