КонсультацииОтношения в парах

Американские горки в отношениях. Стоит ли держаться за девушку и ожидать чего-либо конкретного?

19 мая 2020
Милослав
Я думаю о семье в будущем, но моя девушка пресекает все на корню. Мне 24 года, 6 лет я встречаюсь с девушкой, с которой мы то миримся, то расстаемся, наши отношения больше похожи на американские горки, и зачастую я не понимаю что происходит и что изменило настроение моей девушки. Иногда я её саму не понимаю совершенно, постоянно боюсь обидеть и что-то не так сказать, чтобы у неё не испортилось настроение и следом она не начала рушить наши отношения. Меня она очень редко выслушивает, 90% времени слушаю её я, я же беру всю ответственность на себя в отношениях, определяю куда мы идем и куда, она же ничего не делает. На любой вопрос часто слышу ответ "если я скажу, то обижу тебя или ты узнаешь какая я ужасная и разлюбишь" часто говорит, что ненавидит себя, я сразу даю ей больше внимания и заботы, на что она говорит что я её давлю заботой и лучше её оставить в одиночестве, так как от оказываемой помощи она чувствует себя слабой. Я вообще ничего не понимаю. На протяжении всех наших отношений, она сделала только один шаг на встречу - предложила переехать, все остальное снова делал я. Я порой не чувствую себя в отношениях, будто она от меня закрыта, только я открываюсь ей, будто я её спасаю, как она говорит "от душевной пустоты" Не понимаю что делать. Можно ли как-нибудь решить проблему в отношениях? Что с ней не так, я ведь все для неё делаю? Мне бы хотелось спокойных отношений, а не американских горок. На мои попытки поговорить о проблемах, она реагирует агрессивно, говоря мне "Я устала/Хорошо же общаемся/ Что ты снова начинаешь? " и игнорирует моё существование 3-5 дней, ей молчать ничего не стоит, она даже ни разу не спрашивает как у меня дела! Как я себя чувствую! Она только о себе рассказывает и лучше когда я молча её слушаю, все остальное она почему-то не принимает. Это началось у неё после нашей первой крупной ссоры, из-за измены, с тех пор она такая. Умоляю, просветите меня в чем дело!
19 мая 2020

Здравствуйте, Милослав. Расскажите немного больше о себе и об отношениях - Вы учитесь или работаете, живёте один или с Вашей девушкой? С чьей стороны была измена и когда это произошло?

20 мая 2020
Милослав

Добрый день! Мы учимся и живем вместе, в университете и познакомились, до сих пор встречаемся. Я работаю, она пока в поисках работы. Измена произошла на второй год наших отношений (месяц спустя после того как мы отметили один год отношений), с её стороны: мы поссорились и она изменила с парнем, что раньше уделял ей знаки внимания (до того как мы начали встречаться), я к нему не ревновал прошлое казалось в прошлом, а получилось вот так. Это здорово выбило меня из колеи, приходить в себя думал придётся долго, но девушка начала извиняться каждый день, каждый час, говорила, что не знает что с ней произошло это все на эмоциях, я не прощал, потому что говорил мне нужно время все это обдумать, в итоге через два дня она пригрозилась покончить с собой, мне пришлось тут же ехать к ней (тогда мы еще не жили вместе) и говорить, "прощать" на скорую руку, лишь бы она перестала извиняться и грызть мне нервы со своим суицидом.

изменено 20 мая 2020

Но вы все-таки простили и справились с этой историей или это осталось обидой и до сих пор дает о себе знать? Потому что девушка применила шантаж - это манипуляция и это недопустимо в отношениях.

игнорирует моё существование 3-5 дней, ей молчать ничего не стоит, она даже ни разу не спрашивает как у меня дела! Как я себя чувствую!

К сожалению она продолжает поступать так и дальше - игнорирование это агрессия и манипуляция, чтобы вынудить признать свою вину любым путем, даже если Вы не виноваты. Это не подвигает нас ни на шаг к решению проблем. Если Вам это не нравится, почему Вы допускаете такое отношение?

изменено 20 мая 2020
Меня она очень редко выслушивает, 90% времени слушаю её я, я же беру всю ответственность на себя в отношениях, определяю куда мы идем и куда, она же ничего не делает. На любой вопрос часто слышу ответ "если я скажу, то обижу тебя или ты узнаешь какая я ужасная и разлюбишь" часто говорит, что ненавидит себя, я сразу даю ей больше внимания и заботы, на что она говорит что я её давлю заботой и лучше её оставить в одиночестве, так как от оказываемой помощи она чувствует себя слабой. Я вообще ничего не понимаю. На протяжении всех наших отношений, она сделала только один шаг на встречу - предложила переехать, все остальное снова делал я. Я порой не чувствую себя в отношениях, будто она от меня закрыта, только я открываюсь ей, будто я её спасаю, как она говорит "от душевной пустоты" 

Из того что Вы говорите о ней и ее отношении к Вам, к сожалению, это выглядит так что она Вас не любит и не уважает. Кроме того, она не любит и не уважает себя, что говорит о сниженной самооценке. И откровенно признается что пользуется Вами, чтобы заполнить пустоту, но это точно не любовь. Это проблема девушки и пока она не захочет сама эту проблему решить - ничего сделать невозможно, Вы не ее психотерапевт. Поэтому нужно осознать - она такая как есть и скорее всего не изменится, если для нее в ее поведении нет проблемы. А Вы или принимаете ее такой - эмоционально нестабильной, незрелой, с низкой самооценкой, с ее манипуляциями и неуважением Ваших чувств и живете на этих американских горках, зная что это так и по-другому с этой девушкой не будет, или говорите "Милая, нам надо поговорить. Мне не нравится как ты ко мне относишься, меня это обижает, если ты не изменишься нам придется расстаться". И если ничего не меняется, Вы расстаетесь и строите свою жизнь без нее. Потому что если Вы понимаете что Вы несчастливы в этих отношениях, нужно взять как взрослый мужчина, ответственность за свою жизнь на себя и найти такую девушку с которой будут настоящие искренние отношения, любовь и взаимопонимание.

20 мая 2020
Милослав
Потому что если Вы понимаете что Вы несчастливы в этих отношениях, нужно взять как взрослый мужчина, ответственность за свою жизнь на себя и найти такую девушку с которой будут настоящие искренние отношения, любовь и взаимопонимание.

Да, я все чаще задумываюсь об этом.

Но это проблема девушки и пока она не захочет сама эту проблему решить - ничего сделать невозможно, Вы не ее психотерапевт.

Она вроде говорила, что-то про психотерапевта. Поэтому я сюда и пришел в первую очередь. Ей нужно посетить его? Она больна чем-то?

изменено 21 мая 2020
Она вроде говорила, что-то про психотерапевта. Поэтому я сюда и пришел в первую очередь. Ей нужно посетить его? Она больна чем-то?
На любой вопрос часто слышу ответ "если я скажу, то обижу тебя или ты узнаешь какая я ужасная и разлюбишь" часто говорит, что ненавидит себя,
В итоге через два дня она пригрозилась покончить с собой, 
На мои попытки поговорить о проблемах, она реагирует агрессивно, 
Я не понимаю что происходит и что изменило настроение моей девушки. Иногда я её саму не понимаю совершенно, постоянно боюсь обидеть и что-то не так сказать, чтобы у неё не испортилось настроение 

Мы не можем точно говорить о состоянии девушки и ставить диагнозы онлайн, но из того что Вы пишете, у нее есть ненависть к себе, мы не знаем насколько серьезно она говорила о самоубийстве и возможно это было демонстративно - но если это было серьезно и есть суицидальные мысли, это основание для посещения специалиста - психотерапевта, психиатра. Есть эмоциональная нестабильность, смены настроения, которые как Вам кажется, непонятно с чем связаны, то возможно это гормональный дисбаланс - щитовидной железы, женских гормонов. Гормоны управляют нашим настроением и если есть раздражительность, гневливость, плаксивость, тревога, и это не связано с месячным циклом, то нужно посетить эндокринолога, гинеколога. В любом случае Вы можете только предложить девушке помощь - найти специалиста, сопровождать ее, но не принимать за нее решение. Она взрослый человек и должна взять ответственность за свое здоровье.

21 мая 2020
Милослав
Вы можете только предложить девушке помощь - найти специалиста, сопровождать ее, но не принимать за нее решение. Она взрослый человек и должна взять ответственность за свое здоровье.

Спасибо за совет, я так и поступлю!

Со мной ли все в порядке, раз я нахожусь в таких отношениях? Уже сомневаться начинаю.

изменено 21 мая 2020

Милослав, если Вы чувствуете что не счастливы и продолжаете оставаться в отношениях, которые Вас разрушают, это не любовь, а зависимые невротические отношения. Другое дело, что истоки этой истории скорее всего в нашем детстве, в детско-родительских отношениях, когда мы любим родителей искренне и безусловно, а они нас к сожалению, критикуют, обесценивают, сравнивают с другими детьми или просто не проявляют внимания, не замечают, не обнимают и не хвалят, тем самым формируя у нас низкую самооценку, формулу "любовь = страдание" и что любовь нужно заслужить, она не достается просто так. И когда мы начинаем строить свои взрослые отношения, мы делаем то, к чему привыкли, нам кажется нормой если нас обижают, унижают, не ценят. Мы наоборот еще с большими стараниями бросаемся чтобы заслужить внимание, показываем все свои лучшие качества в надежде, что нас наконец заметят и оценят по достоинству и мы получим то, чего так желаем - любовь. Но таким способом можно получить только страдание. Когда мы обладаем адекватной самооценкой, ценим и уважаем себя, мы не хотим страдать и любим только тех, кто любит нас. С проблемами детско-родительских отношений работаем в психотерапии и тогда мы можем проанализировать то, что было, простить родителей и начать менять свое поведение.

У этой проблемы есть и физиологическая основа - когда мы влюблены, то получаем море позитивных эмоций, это связано с нашей гормональной системой, и когда она включается мы получаем дофамин, серотонин, эндорфины в таком количестве, что наше состояние напоминает опьянение, потому что эти вещества сходны с опиатами. Это наш естественный наркотик, который и делает влюбленного немного сумасшедшим, а весь мир в его глазах становится чудесным и удивительным, не говоря об объекте страсти - это самый прекрасный человек на свете и за что мне такое счастье :) Когда мы погружаемся в боль и страдание кроме гормонов стресса адреналина и кортизола, как обезболиватели выделяются бета-эндорфины, похожие вещества, которые дают расслабление и успокоение после страданий. На эти вещества, к сожалению, мы подсаживаемся так же, как и на те, что вызывают эйфорию и удовольствие. Поэтому эмоциональные качели которые Вы назвали "американскими горками" позволяют Вам испытывать всю эту гамму эмоций и чувств. Но если Вы спросите себя "Что я хочу? Какой должна быть моя жизнь? " то сможете начать менять свое поведение, если посчитаете что это нужно.

21 мая 2020
Милослав
Тем самым формируя у нас низкую самооценку, формулу "любовь = страдание" и что любовь нужно заслужить, она не достается просто так

Но ведь она не дается просто так? Её нужно построить, возможно где-то отступить своему партнеру?

Но если Вы спросите себя "Что я хочу? Какой должна быть моя жизнь? "

Явно не ту, что у меня сейчас и то, что описали вы. Неужели это у меня такая проблема имеется с детства? Выходит, я состою с ней в отношениях, только из-за этой проблемы невротической? А можно ли тогда совместно проходить терапию, возможно, там подыщут способ нормального взаимоотношения, мотивации, чтобы мы оба подлечивались или это возможно лишь при раздельном лечении?

21 мая 2020

Любовь даётся просто так, просто потому что нас влечет друг к другу. Когда мы любим, то принимаем человека таким как есть и нам нравится все - голос, внешность, манера общения, уровень интеллекта. Именно этот человек нас привлекает как личность, как индивидуальность и если это взаимная любовь, нам приятно быть вместе, мы счастливы просто потому что рядом. Мы интересны друг другу, нам хочется поделиться своими мыслями и узнать мир любимого человека. Мы готовы поддержать и помочь просто от души, от всего сердца. Конечно мы разные, и не можем быть на 100% согласны друг с другом, и мы будем договариваться и идти навстречу, менять в чем-то себя если это проблема и мы хотим решить ее. Но это равноправное партнёрское поведение, когда мы взаимно любим и уважаем друг друга. Если для отношений старается только один, изо всех сил удерживая то, что другой не задумываясь разрушает, то это все же не взаимная любовь.

Вы конечно можете проходить как семейную терапию в паре, так и индивидуально. Главное это внутренняя мотивация решить проблему, и тогда Вы уже на пути к решению, если осознаете это.

22 мая 2020
Милослав
Если для отношений старается только один, изо всех сил удерживая то, что другой не задумываясь разрушает, то это все же не взаимная любовь.

И правда ведь если так посмотреть, вкладываюсь по большей мере лишь я

22 мая 2020

Совершенно верно, поступки говорят о наших чувствах больше чем слова. И когда мы рассматриваем отношения, это очень важно, поступки показывают насколько человек вовлечен в нашу жизнь, проявляет заботу, внимание, желание быть рядом. Причины почему нашему партнеру может быть безразлично то, что с нами происходит - не любит, но удобно, привычно, страх что не найдет никого и останется один - причин может быть много, но это неважно, главное что на выходе. И если мы чувствуем что нами пренебрегают, игнорируют наши потребности, не проявляют уважения, внимания, любви и нежности - тогда зачем мы вместе, что нас удерживает от расставания?

изменено 22 мая 2020

И еще, помним, что возможно у девушки депрессивное состояние или гормональный дисбаланс, и если это заболевание, то она просто не может проявлять заботу и внимание, ей самой плохо. Нужно вспомнить, как она вела себя раньше, была ли она другой и как проявляла свои чувства. Если она всегда была такой как сейчас, то возможно это просто отсутствие любви. Если такое состояние не так давно - то быть может это проблемы со здоровьем. Нужно выяснить это в спокойном разговоре и понять что происходит.

22 мая 2020
Милослав
Если такое состояние не так давно - то быть может это проблемы со здоровьем. Нужно выяснить это в спокойном разговоре и понять что происходит.

Да они не так давно, сейчас она чаще говорит, что "пустая/не знаю зачем живу", раньше она была веселой и активной, вот именно после измены постепенно начинались перемены в худшую сторону, будто она до сих пор винит себя и простить себя за это не может что ли? Не знаю, я думал мы договорились обо всем, но по поведению уже начинаю замечать особенности депрессивные, после ваших слов

22 мая 2020

Обратитесь к специалисту очно, чтобы решить проблему если девушке нужна помощь. Это поможет понять что происходит. Ну и старайтесь все же выводить на разговоры, потому что чем больше мы говорим, тем больше шансов понять друг друга. Всего Вам доброго, берегите себя.

22 мая 2020
Милослав
Ну и старайтесь все же выводить на разговоры, потому что чем больше мы говорим, тем больше шансов понять друг друга

Она очень злиться в эти моменты, ответит на пару вопросов и все, я словно сам психологом становлюсь в это время

22 мая 2020
Она очень злиться в эти моменты, ответит на пару вопросов и все, я словно сам психологом становлюсь в это время

Возвращаемся обратно - Вы говорите "Милая, нам надо поговорить. Мне не нравится как ты ко мне относишься, меня это обижает, если ты не изменишься нам придется расстаться". И если ничего не меняется, Вы расстаетесь и строите свою жизнь без нее.

Потому что Вы не можете насильно заставить измениться другого человека или взять ответственность за ее здоровье. Ответственность берем только за себя - и если мне кажется что меня не уважают и игнорируют мои потребности - я говорю об этом. И если партнер навстречу не идет - я делаю выбор, живу так и дальше и мне уже все нравится. Или ищу другую девушку.

22 мая 2020

Потому что когда я принимаю ответственность за свой выбор - обиды и гнева больше нет, мы же не можем на себя обижаться. Я знаю что выбрал девушку которая так себе ведет и это минус, но у нее есть другие положительные стороны - поэтому мой выбор оставаться с ней. И тогда обида и гнев проходят, мы спокойно принимаем эту ситуацию и этого человека таким как есть.

22 мая 2020
Милослав

Все понял, спасибо вам!

22 мая 2020

Хорошо, рада поддержать Вас. Если пока вопросов ко мне нет, можете закрыть тему и написать краткий отзыв о нашей работе. Всего Вам доброго :)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!