КонсультацииАпатия. Депрессия

Неконтролируемые перепады настроения, нервные срывы. Всё обижает, хочется плакать

20 мая 2020
Анна
Мне 19 лет. На протяжении последнего года у меня периодически происходят нервные срывы. Я чувствую их приближение. В обычные дни я обычно абстрагируюсь от неприятных мыслей и проблем, чтобы не причинять себе боль. Так было всегда. Но этот вакуум стал исчезать. Все начинает казаться плохим, я не вижу ни чего хорошего. Резкие перемены настроения, все обижает, всегда хочется плакать. И в итоге это приводит к сильному нервному срыву. Как принято говорить в России, это все от безделья. Но такого раньше не было, к тому же с такой периодичностью.
20 мая 2020

Анна, добрый день! Буду рада вам помочь. Для этого я хотела бы задать некоторые вопросы.

Вы пишите, что

На протяжении последнего года у меня периодически происходят нервные срывы

Нервные срывы происходят только последний год? До этого их не было?

Если так, то что случилось год назад? Что стало причиной первого срывы? Опишите эту ситуацию.

Анна, так же прошу описать ситуацию связанную с последним срывом. Вы пишите, что вас "все обижает, всегда хочется плакать". Что или кто вас обижает?

20 мая 2020
Анна

Да, только последний год. До этого меня нужно было очень сильно довести ДРУГИМ ЛЮДЯМ чтобы у меня было подобное, а сейчас это само приходит. Будто мозг САМ во всем видит все плохое и ничего хорошего. Причиной стало однообразие дней, рутина. В то время я переехала со студенческого общежития в свою квартиру. В общежитии все мое время было в общении с кем-то, гулянках студенческих и т.д. Кстати, может от однообразия у меня психика не выдерживает. До этого в школе я тоже не скучала, активная жизнь, выпускной, ЕГЭ. Последний срыв был из-за отказа моих родителей отвезти котят в город чтобы отдать их. Я понимаю, что это очень глупо и моя реакция не адекватна для этой ситуации. Обижает меня отношение моих родителей ко мне как к тупому существу, которое слишком тупое чтобы с ними говорить. Такое чувство, будто они разочаровались во мне как в личности, и понимают что я тупая, неперспективная дура.

21 мая 2020

Анна, насколько я поняла, жизнь в общежитии вам нравилась. Вы пишите, что общение, студенческие гулянки. Веселая жизнь была в общежитии). Почему переехали в квартиру?

21 мая 2020
Я понимаю, что это очень глупо и моя реакция не адекватна для этой ситуации.

Ваша реакция отражала ваше внутреннее состояние. И, по всей видимости, для вас были важны котята. Нельзя сказать, глупо это было или нет, так проявились ваши эмоции на значимое для вас событие.

21 мая 2020
Обижает меня отношение моих родителей ко мне как к тупому существу, которое слишком тупое чтобы с ними говорить.

Анна, почему вы считаете, что ваши родители к вам так относятся? В чем это проявляется. Расскажите, пожалуйста.

21 мая 2020
Такое чувство, будто они разочаровались во мне как в личности, и понимают что я тупая, неперспективная дура.

Что значит "разочаровались"? Что стало причиной их разочарования? И почему - "неперспективная дура"? У ваших родителей были какие-то планы относительно вашего будущего? Если были, то какие?

22 мая 2020
Анна

Я считаю что мои родители так ко мне относятся потому что не разговаривают со мной как с равным человеком. Не слушают то, что я говорю, в беседе с кем-то еще вообще не отвечают на вопросы, которые я задаю. Мне это очень не приятно и становится стыдно перед окружающими. Неловкая пауза, взгляд на меня и снова они общаются между собой. Из-за этого я чувствую что мой вопрос был тупым. А если они не говорят со мной и не слушают, то моя речь в целом, получается, тупая. Соответсвенно, у меня возникают комплексы и сомнения в моей адекватности. Я всегда их считала умными людьми, а их мнение авторитетным.

Разочаровались, я считаю, они во мне как раз из-за вышеуказанного, что я выросла тупой. Папа мне недавно даже сказал, что не видит во мне перспективного человека, который сможет зарабатывать и управлять деньгами.

+ к комплексам.

Я переехала, потому что в новом городе родители купили мне квартиру. (Они бы купили ее в любом случае, просто первые пол года копили на нее). Да и вообще, мне в общежитии надоедало быть 24/7 с кем-то еще. И хотелось иметь свое личное пространство.

22 мая 2020

Конечно, мнение родителей для детей очень авторитетно. Для ребенка его родитель - это авторитетный взрослый, мнение которого бесспорно. Очень часто родители, не понимая того, формируют у ребенка убеждения, которые потом перерастают в комплексы. Став взрослым, человек даже может понимать, что это убеждение не соответствует действительности, но изменить его на уровне сознания очень сложно.

Соответсвенно, у меня возникают комплексы и сомнения в моей адекватности. Я всегда их считала умными людьми, а их мнение авторитетным.

Аня, получается, свою адекватность вы определяете только по тому, как ваши родители к вам относятся?

Папа мне недавно даже сказал, что не видит во мне перспективного человека, который сможет зарабатывать и управлять деньгами.

Какие чувства вы испытали при этом? Расскажите, пожалуйста

22 мая 2020
Анна

Получается что да. Это будто оставляет след на всем моем общении с окружающими. Мне страшно общаться с другими, потому что кажется, что я буду нести фигню и они тоже будут думать что я тупая. Поэтому я предпочитаю молчать. Особенно в компании с девочками, которых я считаю умными. Даже до этого, я очень хорошо дружила с соседкой по комнате в общежитии, но после того, как я уехала мы отдалились. Потому что мне почему-то опять стало с ней тяжело общаться, опять это чувство, что она считает меня тупой. Поэтому мне легче вообще ни с кем не общаться, кроме своего парня, перед которым я вообще не чувствую препятствий в общении. Даже если люди хорошо ко мне настроены и они мне нравятся, я все равно пытаюсь от них как-то закрыться, не пересекаться, чтобы не испытывать этих чувств. К тому же у меня при волнении появляется заикание, но я пытаюсь сейчас перестать этого стеснятся, т. К я не виновата в этом дефекте. Мои одногруппники до второго курса не знали что я заикаюсь, потому что я вообще стеснялась этого и старалась молчать, если чувствую что появляется волнение. А волнуюсь я из-за того что могу начать заикаться. Замкнутый круг.

23 мая 2020

Аня, добрый день! Вы очень подробно описали свои чувства, эмоции. Спасибо. Это на многое проливает свет.

Страх оказаться "тупой" в глазах других людей для вас настолько велик, что вы отгораживаетесь от общения, которое вам в принципе-то нравится. Вы писали, что вам не хватает той жизни, которая была в общежитии.

Этот страх идет из детства. Боязнь быть "тупой" в глазах родителей переносится на других людей.

Отсекая себя от полноценного общения со сверстниками, вы лишаете себя радости, эмоций, впечатлений. Это может и быть причиной перепадов настроения и нервных срывов.

Аня, ваши родители такие же люди как и все. Их мнение - это всего лишь их мнение. На Земле живет около 6 млрд. Человек, и у каждого свое мнение. Вы, ваша жизнь, ваше понимание того или иного вопроса, ваши мысли - они уникальны, и они могут отличаться от мыслей других людей. Задача состоит в том, что бы научиться уважать и ценить себя, свои высказывания. Преодолеть страх общения и преодолеть зависимость от чужого мнения о вас.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!