КонсультацииОтношения родителей и детей

Мама меня ненавидит. Устала быть никем в своей семье

20 мая 2020
Вика
Умоляю, помогите советом, пишу со слезами на глазах. Мне 20 лет. Я живу, учусь и работаю в другом городе, но часто приезжаю домой. У своей мамы я единственный и поздний ребенок. Она родила меня в 39 лет. После неудачных 20 лет брака, она сошлась с моим отцом и родила меня. К слову, отца моего она не любила, ей нужно было просто родить для себя ребенка. Отец мой- неудачник, алкоголик, у которого никогда не было постоянной работы. Через год после моего рождения они разошлись и мама воспитывала меня одна. Помогали бабушка и дедушка. Несмотря на то, что мама поднимала меня сама, у меня всегда все было и есть практические самое лучшее, я никогда ни в чем не нуждаюсь. Мама помогает мне материально и по сей день. Но дело в том, что она меня постоянно в этом упрекает. Когда начинаем ругаться, грозиться отобрать деньги и перестать помогать. Я ничего плохого сказать не могу, мама меня всегда всем обеспечивала, но отношение ко мне всегда было никудышным. С детства со мной никогда не считались, мое мнение никогда не слушали, нарушали личное пространство, одним словом, за человека не считали. Когда я требовала к себе хоть каплю уважения, мама отвечала, что я мала еще, чтобы уважать меня. Да и сейчас когда я говорю, что я не уважаю вас, потому что меня этому не научили, поскольку ко мне относились без уважения, в ответ слышу лишь закрой рот. Когда во время ссор я высказывала то, что меня не устраивает, мне опять же приказывали заткнуться, но характер у меня такой, что я пока все не выскажу, я рот не закрою. В таких случаях меня били. Не скажу, что мама сильно избивала, но могла ударить несколько раз шнуром, хлопушкой или скакалкой. На оскорбления тоже не скупилась, я была и тварью, и сволочью, и дрянью. Уже в то время я понимала, что не заслуживаю таких слов, но донести до нее это не могла. При этом мне постоянно внушалось, что плохая именно Я. За малейший промах или ошибку, мама всегда начинала орать и обзывать, а иногда и ударить могла, даже когда дело касалось ерунды. Мама всегда меня упрекала и упрекает "породой" отца, якобы я виновата в том, что унаследовала его гены. Очень часто в детстве, да и сейчас, я горько плачу и не знаю как жить дальше. Сегодня во время очередной ссоры (из-за того, что я готовлюсь к диплому и не сделал некоторые дела по дому), я неожиданно для себя сделала вывод, что мама всю жизнь ненавидит меня из-за моего отца. Из-за того, что я его дочь. Бабушка согласилась со мной в этом, но мама сказала ей замолчать. Из этого я поняла, что это все-таки правда. Меня в очередной раз обозвали неблагодарной сволочью. Когда я пыталась объяснить что любить и покупать все - это не одно и то же, слушать меня никто конечно же не стал, а как всегда приказали заткнуться. Я понимаю, что иногда я могу сказать лишнего или обидеть человека, но делаю я это лишь для того, чтобы защитить себя, потому что защищать себя мне приходится с самого детства. Подскажите, пожалуйста, что мне делать. Я так больше не могу. Я устала быть никем в своей семье.
20 мая 2020

Виктория добрый день! По порядку:

Мама помогает мне материально и по сей день.

Это одна из ключевых фраз из ваших слов. Так как вам 21 год, то заработок самостоятельный уже. Ваша задача сейчас встать на ноги, материально, и уменьшить поток денег от мамы, в идеале чтобы совсем от них отказаться, пока вы берете эти деньги от мамы вы связаны с ней очень сильно, и она вами манипулирует в частности, жалобы на такую свою прожитую жизнь, пытаясь передать свои проблемы и ошибки. Ваша финансовая независимость позволит вам сказать маме что-то не с позиции ребенка, а с позиции взрослого самостоятельного человека. Ощущаете в себе эти состояния.

Следущий момент, вы не имеете права ничего говорить маме против, или говорить о ней что-то плохое или указывать ей на ее ошибки. Просто потому что вы ее дочь. Это априори. Вы нарушаете все законы жизни, иерархии. Ваша задача в этот момент постараться воспринимать все что от нее идет как чуткий, понимающий человек с сочувствием. Дождать чтобы она успокоилась и высказалась. То есть соглашаться со всем. Ни в коем случае не копаться в прошлом, обсуждая это. Вы только своим примером, своей собственной жизнью можете повлиять на нее, когда она вас увидит взрослой самостоятельной девушкой, она порадуется за вас.

В процессе становления нужно работать с психологом или терапевтом над обидами детства, болями, тяжелыми воспоминаниями, все что вам мешает общаться с мамой в спокойном состоянии и это напрямую связанно с вашей социализацией, карьерным успехом и будущей семейной жизнью.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!