КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Плохое самочувствие из-за веса, сама себе не нравлюсь. Как набраться терпения?

20 мая 2020
Мария
У меня рост 164 см, вес около 58 кг (+/- 1 кг). Такие параметры у меня уже около 5-ти лет, ближе к зиме вес становится чуть меньше (где-то 54 кг), а к лету увеличивается. Возможно зимой организм тратит больше энергии чтоб согреться, не знаю. В студенческие годы вес был 48-50 кг и тогда я себя чувствовала максимально комфортно, привлекательно, нравилась себе - считаю, что это мой идеальный вес. Сейчас моя внешность меня категорически не устраивает, эти 8-10 кг очень ощутимы, я не могу одеть ту одежду, что хочу, у меня стала ниже самооценка, не могу перед парнем находится в нижнем белье, от этого всего у меня часто плохое настроение, хожу подавленная, расстроенная, я с ужасом думаю, что скоро лето. Я стараюсь похудеть - раза 3 в неделю пытаюсь бегать по 3-5 км, иногда дома небольшие тренировки, стараюсь не есть мучное, сахар, жаренное... Но иногда срываюсь, по ряду причин, например: - когда я несколько дней полностью соблюдаю правильный рацион и занимаюсь спортом, а потом встаю на весы, то вижу, что вес как был, так и остался - от этого опускаются руки и я с мыслями: "а ну его все" съедаю шоколадку. - вечером под сериал могу не удержаться и что-то есть. - сложно себя контролировать на семейных застольях, особенно когда бабушки/мамы начинают говорить: "попробуй это, мы так старались". - когда грустно и хочется себя утешить и т.п. После срыва очень тяжело найти в себе силы и продолжать идти к цели. Я стараюсь себя замотивировать, создала альбом с идеальными фигурами, но когда меня "накрывает", то я забываю про эти все фотографии и ем как в тумане, бесконтрольно. Как взять себя в руки и набраться терпения? Может есть какие-то приемы/техники.
20 мая 2020

Здравствуйте. Мария. Жаль что не получаете от жизни радость и удовольствие.

когда грустно и хочется себя утешить

Вы правы, когда нам плохо, хочется получить приятные эмоции и еда это самый доступный способ. Расскажите, что в жизни происходит - Вы работаете и насколько удовлетворены этим? Любите ли своего молодого человека, счастливы ли в отношениях? Живете с ним или одна?

20 мая 2020
Мария
Расскажите, что в жизни происходит - Вы работаете и насколько удовлетворены этим?

Работаю, бывают нюансы, но в целом все нравится.

Любите ли своего молодого человека, счастливы ли в отношениях? Живете с ним или одна?

Люблю, вполне счастлива. Да, с ним.

Но у меня эти "взлеты" и "падения" с весом уже давно, еще когда была на прошлой работе, и когда отношения были с другим человеком.

изменено 20 мая 2020

Насколько Ваше здоровое питание Вам нравится? Нужно сделать здоровое питание вкусным для себя и не заставлять себя есть то, что не нравится. Вес измерять не чаще раза в неделю и понимать что иногда колебания веса связаны с женскими гормонами, так что+/- 1-2 кг это норма.

Я стараюсь похудеть - раза 3 в неделю пытаюсь бегать по 3-5 км, иногда дома небольшие тренировки

Занятия спортом - это очень хорошо, но стараться не истощаться и делать это в удовольствие, найти такую форму активности чтобы Вам это очень нравилось. То есть идем по этому пути с максимальным удовольствием и с наименьшим сопротивлением. И делаем контролируемые шаги в сторону раз или два в неделю в выходные или праздники, позволяем себе все что хочется, чтобы не накапливать стресс. И мы не считаем это срывом - делаем это сознательно и подконтрольно. Таким образом Вы всю неделю нормально питаетесь здоровой едой в которой минимум жира, муки и сахара, а в выходные позволяете себе и встречи в кафе с подругами, и обеды у мамы с бабушкой без всякого чувства вины. Нет стресса - нет срыва - нет вины - нет еще больших ограничений - нет нового срыва. И живем с радостью и удовольствием.

Осознаем что главная часть проблемы это то, что не любите и не принимаете себя, с этим нужно серьезно работать. Сначала выравниваем самооценку и самоуважение вне зависимости от веса и внешности - и потом начинаем менять себя в лучшую сторону, только с любовью к себе, от позитива, а не от негатива - "не нравлюсь себе". Как только это изменится все пойдет проще и главное изменится жизнь, восприятие мира, потому что сейчас из-за того что Вы так относитесь к себе Вы не можете наслаждаться ни любовью, ни общением с близкими, ни жизнью вообще.

изменено 20 мая 2020
вечером под сериал могу не удержаться и что-то есть.

Эту привычку заменяем на овощи, ягоды, несладкие фрукты, если любите что-то жевать, пусть это будут яблоки или морковка, первое время можно так перестроиться, чтобы не было дискомфорта.

А ну его все" съедаю шоколадку.

А кусочек шоколада лучше съесть к утреннему кофе. Потом Вы к этому привыкнете и Вам просто не захочется есть сладкое вечером, Вы будете знать что всегда сможете съесть небольшую порцию сладкого завтра до обеда.

Я стараюсь себя замотивировать, создала альбом с идеальными фигурами, но когда меня "накрывает", то я забываю про эти все фотографии и ем как в тумане, бесконтрольно.

Такие приемы хорошо работают для уверенной в себе девушки, пока мы не уверены в себе и не любим себя, сравнение себя с другими не в свою пользу только во вред. Сравнивайте себя с собой, что было и что стало, тогда Вы сможете увидеть свои маленькие победы и вдохновляться ими. Помним, что на идеальных фото идеальных фигур чаще всего нет 100% правды, в реальной жизни звезды и модели обычные женщины, и даже если они очень худые и на фото это смотрится хорошо, то в реальной жизни они не выглядят сказочными принцессами. Но реальность тем и хороша, что мы обычные люди, и мы любим друг друга не за идеальность, а за индивидуальность личности, и Вашему мужчине нравится в Вас все - и глаза, и волосы и бедра, и ему все равно весите Вы 55 или 65, он Вас любит такой какая Вы есть. И Ваша задача полюбить себя так же - безусловно, без всяких претензий, относиться к себе как в лучшей подруге. Принять все что есть - другого у нас не будет, и тогда уже постепенно работать над собой, не забывая радоваться каждому дню своей единственной жизни, ведь то как Вы ее проживете во многом зависит от Вас.

Будете готовы работать с самооценкой, обращайтесь в частный формат, рада помочь Вам.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!