КонсультацииЛичностные проблемы

Потерял вкус к жизни. Как его вернуть?

20 мая 2020
Вадим
Скорее всего это произошло после расставания с девушкой. Когда расстался с девушкой, долгое время не мог прийти в себя. Потом связался не с теми людьми и начал употреблять наркотики, алкоголь. Года 2 не мог бросить употреблять это. Ситуацию с девушкой отпустил и вроде даже смог бросить эту зависимую дрянь в итоге, но марихуану иногда покуриваю, пытался бросить все, но лучше не стало, даже хуже. Проблема в том, что я совсем потерял вкус к жизни. Мне неинтересно ничего. Отвечаю всем людям шаблонными фразами. "Да, спасибо, классно, конечно". Не чувствую, что что-то мне нравится, чем то заниматься и так далее. Хочу вернуть прошлое, когда интерес был ко всему. Сейчас такого нет. Уже лет 5 в одном и том же состоянии. Верю, что уже ничего не исправить, но хоть что-то может помочь. Сейчас не общаюсь ни с кем, да и не хочется. Друзей было много, сейчас они все пишут, я их динамлю. Подскажите, в каком направлении нужно думать, чтобы вернуть вкус к жизни? По новой ощущать жизнь и радоваться каждому дню. Просыпаться с утра и видеть ясное солнце, которое тебя греет и радует. Встречаться и общаться с друзьями, потому что тебе интересно, а не потому что так надо. Спасибо большое!
20 мая 2020

Здравствуйте, Вадим.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультирования.

Вы правильно сделали, что обратились за помощью. Значит, у Вас уже есть силы и понимание, что жизнь продолжается и тратить её на "зависимую дрянь" не стоит. Есть и ясное солнце, и неравнодушные друзья, и новый день. Вернуть вкус к жизни можно. Это нелегкий путь, но единственный.

Как сейчас, по прошествии времени, думаете, по какой причине не могли долго прийти в себя после расставания?

Сейчас общаетесь с девушками? Есть желание вновь строить отношения?

Расскажите, из чего состоит Ваша жизнь на данный момент - работа, учеба, с кем живете, родные, близкие, увлечения, интересы, как время проводите?

Пытался бросить все, но лучше не стало, даже хуже.

Стало хуже - Вы имеете в виду отсутствие интереса ко всему? Или что-то еще? Пытаюсь понять, когда Вам было лучше? Когда Вы наркотики принимали?

Подскажите, в каком направлении нужно думать, чтобы вернуть вкус к жизни?

Обязательно отвечу на Ваш вопрос после уточнения деталей Вашей жизни.

20 мая 2020
Вадим

Здравствуйте, Альбина!

Не мог прийти в себя, как я понял, потому что слишком привязался к человеку, очень любил (первая любовь) и долго не мог простить ее честный уход от меня к другому. Сейчас появилась девушка и я думаю она послужила окончательным фактором забыть те отношения, хотя сейчас мы редко, но общаемся.

На данный момент работаю, живу один, часто видимся с девушкой. С родителями не общаемся, из увлечений учусь играть на гитаре, люблю готовить. Не могу себя заставить даже заниматься. Время провожу чересчур скучно: встал, поел на работу, вернулся домой, сижу в сетях и ложусь спать. Даже к нынешней девушке появляется редко апатия, что даже отношений не хочется порой.

Стало хуже в физическом плане. Было лучше, когда употреблял, это давало мне вкус жизни, как будто заново перезапускался, но они как будто убили во мне это и я могу вернуться к жизни только так. Тяжелые употреблял последний раз около года назад, но в последнее время хочется сорваться и бросить все. Сейчас редко курю траву. Заметил, что было лучше, когда только начали встречаться с девушкой, она как-будто подарила мне смысл, но спустя пару месяцев снова начал возвращаться к такому состоянию. Как-будто я неопределен в этой жизни, хотя в студенческие годы интересов было хоть отбавляй.

Спасибо!

20 мая 2020

Вадим, спасибо за подробный и внятный ответ. ОЧень рада, что Вы имеете работу, отношения с девушкой, жилье, любовь к готовке, гитара - это прекрасно и очень много, поверьте.

Хочу Вам немного прояснить происходящее с Вами на физиологическом уровне.

Период расставания оказался для Вас очень болезненным, Вы стремились заглушить душевную боль - это нормально абсолютно.

Поиск путей облегчения боли привел Вас к самой примитивной "анестезии" - забытьё с помощью дурманящих веществ. В какой-то момент это сработало как лекарство и даже принесло ощущение умиротворения и эйфории - кажется, что мир заиграл новыми красками.

Вы должны понимать, что эти новые краски - иллюзия и галлюцинация.

Мозг очень быстро строит нейронную связь - "счастье, радость и удовольствие можно получить очень быстро! Ура! Не нужно ничего делать! "

Эта нейронная связь стремительно закрепляется - привыкание возникает очень быстро.

И сейчас, когда Вы постепенно отвыкаете от "обезболивающего", мозг "требует" вернуть прежнее быстродействующее лекарство от обычной жизненной рутины и серости.

Нейронные связи, выстроенные за годы приема наркотических веществ, быстро не перестраиваются.

Нужно время, чтобы выстроить Новые Нейронные Связи - без анестезии, смотря ясными глазами на жизнь с ее не всегда радужными сторонами.

20 мая 2020

По какой причине Вы с родителями не общаетесь?

20 мая 2020

Расскажите, пожалуйста, о себе поподробнее - что Вас формировало, что воспитывало, что закаляло, что и кто повлияли на Вас в наибольшей степени.

Расскажите, за что себя уважаете и чем гордитесь.

Я смогу вернуться к диалогу сегодня поздно вечером или завтра утром.

20 мая 2020
Вадим

Спасибо огромное за ответ, в целом все как вы и описали. Испытал на себе боль, которая в моем мире схожа с маленьким адом, пытался ее заглушить "обезболивающим", но получается она так и осталась? Хоть мне и кажется, что я давно отпустил и простил, но все равно складывается ощущение того, что я на физическом уровне как бы не пытался, не смогу самому себе сказать "Забудь, это уже прошлое, живи дальше" чтобы поверить в это. Есть еще один нюанс, который может быть важен: я очень ревнивый человек и в прежних отношениях много ревновал и по пустякам, не доверял 100%. Сейчас кажется я понимаю, что большинство проблем из-за недоверия. Так же и с нынешней девушкой. Сначала было все идеально, потом я "что-то узнал, что-то надумал" и это подорвало мое доверие к ней. Я стараюсь улыбаться, но в душе не верю и чувствую каждый раз подвох, что "она мне изменяет" (связано с ее прошлым).

20 мая 2020

Вадим, наверняка есть внутри Вас неиссякаемый источник боли... Хочется его то ли заглушить, то ли спрятать, то ли не замечать... Непонятно, что с этой болью делать... И Вы как-будто прячетесь от этой боли в наркотик. Как-будто если вдруг ощутите эту боль, то... Что? Что с Вами произойдёт? ...

20 мая 2020
Так же и с нынешней девушкой.

Расскажите поподробнее об отношениях с ней. Вы же её выбрали - почему именно её, с её прошлым?

И про родителей мой вопрос не забудьте.

20 мая 2020
Вадим

Что произойдет, если ощутить эту боль. Для меня это боль на данный момент самая болезненная в жизни и я попросту не хотел бы испытывать это снова и снова. Выходит так, что я испытываю ее каждый раз, наверное, из-за недоверия после нескольких подозрений, в чем я был уверен на 100%, хотя девушка все отрицает и не понимает почему так происходит. Как будто я ее знаю и знаю, что она умеет хорошо врать. Она так же раньше употребляла наркотики и на их фоне мы вместе решили бросить, но я стал замечать, что она все же срывалась, хотя 100% отрицала это.

Выбрал ее с ее "богатым мужиков" прошлым потому что было все равно на ее прошлое и поверил в нее, что это настоящая любовь, сложно не поверить в это, когда видишь это в ее глазах. И отношение правдоподобное, пара из разряда "нашли друг друга".

С родителями не общаюсь потому что не хочу, в детстве отец принижал, "качели" - ты никто, потом "все хорошо", мать поддерживала, но не чувствую особой естественной любви сына к родителям, как будто я сам по себе и мне хорошо.

20 мая 2020
Я попросту не хотел бы испытывать это снова и снова

Вы перестанете испытывать боль, когда сможете понять, какой опыт Вы получили в той ситуации. И сможете испытать благодарность за жизнь во всех ее проявлениях.

но получается она так и осталась?

Получается так. Маленький ад никуда не делся.

не смогу самому себе сказать "Забудь, это уже прошлое, живи дальше" чтобы поверить в это

Прошлое невозможно забыть. Прошлое нужно помнить - это жизнь, это опыт, это выводы, которые нужно извлечь. Что если Вы скажете себе - меня могут разлюбить, меня могут обмануть, меня могут оставить ради другого... Вы станете "никем"? . Нет. Вы тот, кого можно любить и кем можно дорожить. Люди вокруг могут осуществлять свои выборы. От этого Ваша ценность как человека не уменьшается.

Не доверял 100%.

Доверие другому на сто процентов - это очень высокая степень уязвимости, да?

Большинство проблем из-за недоверия

Если искать идеал, то да

"она мне изменяет"

Как-будто Вы хотите себя убедить, что Вас невозможно искренне любить?

Я стал замечать, что она все же срывалась, хотя 100% отрицала это.

Строить здоровые отношения с человеком, зависимым от наркотиков, вряд ли выполнимая задача.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!