КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх перед родами. Как справиться с этим?

20 мая 2020
Аanastasiapetrukhnova
Идёт 35 неделя, до родов совсем немного, время летит просто. Роды первые. Чем ближе к родам, тем страшнее становится. Думаю об этом все чаще, не понимаю, как с этим справляться. Я прочитала много полезной информации, понимаю, что у всех все индивидуально, но все равно очень страшно. Сложно настроиться, когда понимаешь, что настроиться нужно на боль и неизвестность. Не могу сказать, что это настолько сильный страх, что я не могу справиться, иногда я могу спокойно к этому относиться, как к логично у завершению беременности и долгожданной встрече с малышом, а иногда страх накрывает по полной, что готова плакать. Прошу у вас совета, как это перебороть? Или просто смириться и ждать? Или перестать думать об этом, просто отвлекаться? Заранее спасибо!
20 мая 2020

Добрый день! Как лучше к вам обращаться?

20 мая 2020
Аanastasiapetrukhnova

Добрый день. Я - Настя.

20 мая 2020

Понимаю ваше волнение. Для меня ожидание родов было тоже очень волнительно.

Посмотрите вокруг - вы увидите десятки, сотни людей. Каждого из семи миллиардов людей нашей планеты родила женщина, которая волновалась, ожидала и у которой всё прошло успешно.

Расскажите, пожалуйста, как проходит ваша беременность? Вы ждёте мальчика или девочку?

Кто вас поддерживает? Какие мысли посещают вас?

Насколько удаётся и на что отвлекаться?

изменено 20 мая 2020
Аanastasiapetrukhnova

Да, понимаю, что многие женщины прошли через это, это немного успокаивает, но не всегда.

Беременность проходит хорошо, но после выхода в декрет, начались боли в спине, которые почти не проходят. Иногда кажется, что как только ребёнок будет доношен, я уже буду хотеть родов побыстрее, не смотря на страх, из-за болей в спине, и других разных болей, которые сейчас имеют место быть.

Ждём девочку, этому очень рады.

Поддерживает в первую очередь муж, но я понимаю, что он это никогда не переживал, и хоть его поддержка важна, мне она не очень помогает, ведь ему это не предстоит пережить. (а из-за пандемия, и с партнерскими родами тоже не получится)

Поддерживает мама, но много про сами роды мы с ней не говорили, я помню, как давно она говорила, что меня долго рожала, и болезненно, не хотелось бы узнавать подробности, и заранее себя настроить на подобное.

Вот с кем я действительно сейчас много говорю и успокаиваюсь, это с подругой, которая в том году рожала. Хоть у неё все прошло хорошо, она меня вдохновляет тем, что это пережила. Хотя бы потому, что она дикая трусишка, и у неё очень низкий болевой порог, думая о том, что она это смогла пройти, кажется, что я точно справлюсь.

Отвлекаюсь на дела по дому, в основном это подготовка к рождению дочери. Стирка одежды, сбор вещей в роддом, уборка.

Часто пытаюсь отвлечься, читая что-нибудь о родах и тп. Не знаю эффективно ли это.

Так же отвлекаюсь просмотрами фильмов итп.

Мысли разные посещают. Мне кажется больше всего страшно, что что-то пойдёт не так. Или что я не выдержу. За ребёнка страшно, хотя в этом я более менее уверенна, не знаю почему. Самый большой страх наверное это боль, что это будет невыносимо больно, и очень долгое время.

20 мая 2020
Самый большой страх наверное это боль, что это будет невыносимо больно, и очень долгое время.

Время летит очень быстро, когда всё начинается. И боль да, она есть, но она терпимая!

Мне кажется больше всего страшно, что что-то пойдёт не так. Или что я не выдержу. За ребёнка страшно, хотя в этом я более менее уверенна, не знаю почему.

Не пытайтесь уже сейчас контролировать то, что контролировать не в ваших силах. Лучше настраиваться на позитив, чаще думать о том, как оно будет, когда с доченькой приедете домой. Удовольствие, когда появляется дома новый, родной человечек, который с вами на всю жизнь, намного сильнее, чем тот самый день, которого многие боятся, но в итоге всё не так уж и страшно.

Часто пытаюсь отвлечься, читая что-нибудь о родах и тп. Не знаю эффективно ли это.

Смотря что именно смотреть. Если смотреть, чтобы больше знать обо всём, и потом лучше себя чувствуете, то почему бы и нет.

Можно попробовать переключиться и читать различные книги, например, о первом годе жизни ребёнка. Тоже интересно, полезно и будет отвлекать.

А из-за пандемия, и с партнерскими родами тоже не получится

Ну мужчинам не всегда полезно смотреть на процесс родов. Так что здесь, пожалуй, можно сильно и не огорчаться. Вокруг вас будут люди, профессионалы, которые и помогут, и поддержат.

Она это смогла пройти, кажется, что я точно справлюсь.

Вы обязательно справитесь!!!

Отвлекаюсь на дела по дому, в основном это подготовка к рождению дочери. Стирка одежды, сбор вещей в роддом, уборка.

Отлично! Вы молодец!

Если иногда посещают нежелательные мысли, отвлекайтесь обязательно.

Говорите СТОП свои мыслям и звоните знакомым, друзьям, родственникам. Говорите на любые темы. Человеческий мозг устроен так, что думать о двух вещах одновременно не может. Соответственно обсуждая другие темы, вы уже не будете думать о своих страхах.

Да вы скоро и сами убедитесь, что всё это естественно и терпимо, а результат вам доставит невероятное удовольствие! )))

изменено 20 мая 2020
Аanastasiapetrukhnova

Спасибо большое за поддержку.

На счёт контроля я уже думала. Как то на этом сайте мне уже говорили, про то, что мой страх связан с тем, что я не могу контролировать жизнь. (страх после перенесенного пожара, и ближайший год после этого, перед сном, я была очень тревожная, меня это сильно беспокоило)

Роды партнёрские я хотела не до конца, т.е. Чтобы муж был на схватках, а потом вышел. Чтобы мог помочь, отвлечь, позвать мед персонал. В общем наверное для большего контроля над ситуацией (как я сейчас понимаю)

20 мая 2020

Пожалуйста, Настя!

Доверьте жизнь профессионалам. Они тоже заинтересованы в хорошем результате, не меньше вашего. Я тоже перенесла в своей жизни страх после пожара, но это ведь совсем другая история. Теперь настраиваемся на светлую полосу и ожидаем ваше маленькое чудо. )))

Если будет желание пообщаться, обязательно заходите на этот сайт и пишите.

Можно попробовать вести дневник, если чувствуете, что нужно избавиться от каких-то мыслей - записывайте их на бумаге, оставляя мысли на ней (на бумаге). Потом закрывайте дневничок, настраивайтесь на позитив и думайте о приятном, обо всём, что может радовать вас.

20 мая 2020
Аanastasiapetrukhnova

Спасибо вам)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!