КонсультацииПанические атаки

Навязчивые мысли, панические атаки. Что мне поможет?

20 мая 2020
Евгения
Мне 27 лет. Живу с мужем и сыном 3 годика. 3 месяца назад случилась ПА с навязчивыми мыслями (страх сойти с ума, совершить неконтролируемый поступок), принимала грандаксин, фенибут, эффекта почти нет.
20 мая 2020

Здравствуйте. Евгения. У Вас очень высокий уровень тревожности. С чем связываете такое невыносимое напряжение - что происходило в последние пол-года или год, возможно какие-то серьезные утраты, резкие перемены в жизни? Обращались к специалисту - врачу-психиатру очно?

20 мая 2020
Евгения

Утраты не было, была перемены - новая работа, иногда ссоры с мужем, с мамой, подавление гнева... К врачу психиатру не обращалась, опять же страх попасть в псих больницу или стать "овощем" от транквилизаторов сильных...

изменено 20 мая 2020

Евгения, если есть ПА и страхи это говорит об очень высоком уровне тревожности, и если Вы чувствуете что ситуация ухудшается и тревожных мыслей становится больше, лучше всего обратиться к врачу-психиатру чтобы получить медикаментозную поддержку. Врач подберет такую комбинацию нейролептиков и антидепрессантов, которая поможет быстрее нормализовать Ваше состояние. Современные препараты не вызывают привыкания, на учёт Вас не поставят. Но если пока все под контролем, но тревожность все ещё высока - работаем со страхами и тревогой в когнитивно-поведенческой психотерапии, учимся перестраивать негативные прогнозы в планирование, работаем с катастрофическими сценариями, снижаем уровень стресса, овладеваем техниками релаксации. Обращайтесь в частный формат, рада помочь Вам.

Факторами возникновения такого состояния являются тип нервной системы, гормональный баланс и возможно воспитание тревожной мамой, когда есть много контроля и опеки.

Гормональный баланс можно проверить при обращении к эндокринологу и гинекологу, гормоны щитовидной железы и репродуктивной системы тоже влияют на наши эмоции и настроение, могут давать тревожность и раздражительность. Если все в норме, то учитываем тип нервной системы - она более слабая и не выносит сильного напряжения. В этом случае стресс и физическая усталость тоже дают повышение тревожности. Гормоны головного мозга также влияют на нашу эмоциональную стабильность. Это может быть дисбаланс нейромедиаторов - дофамина, серотонина, норадреналина, который провоцирует депрессивное мышление, повышение тревоги, появление страхов и ПА. Кроме того, анализируем родительское воспитание - расскажите как воспитывали Вас, насколько контролирующая и тревожная Ваша мама?

21 мая 2020
Евгения

Спасибо за развернутый ответ, мама действительно с детства контролировала очень, пугала, кричала, и тд... Всегда жили в страхе с сестрой что сейчас нам "достанется"... И сейчас часто обижается если делаю не так как она советует...

изменено 21 мая 2020

В таком случае, к сожалению, Вы конечно выросли в постоянной тревоге и переживаниях. Когда родители ведут себя непредсказуемо, много критикуют, контролируют, оказывают давление - ребенок растет неуверенным в себе, тревожным, испытывает много страхов и таким образом формируются модели поведения которые остаются на долгие годы - стремление довести все до идеала, многочисленные проверки, навязчивости, негативное мышление. Все наше поведение это нейронные связи и динамические стереотипы, к счастью мы можем осознавать эти сформировавшиеся привычки и менять свое поведение. Работа со страхами напоминает тренировки, когда мы повторяем то что вызывает страх и дискомфорт множество раз до тех пор пока мозг не накопит положительный опыт и страх не исчезнет. Навязчивости осознаем, понимаем почему это происходит - это высокий уровень тревожности вызывает такие мысли, и Вы конечно не причините никому вреда, и не сделаете ничего опасного, и это не тяжёлое психическое заболевание, которое нужно контролировать и стоять всю жизнь на учёте у врача-психиатра. Тревожные расстройства, фобии и ОКР успешно лечатся нейролептиками и антидепрессантами, а их лёгкие формы - когнитивно-поведенческой психотерапией.

Когда мы знаем причины и проявления - страх проходит, мы знаем как справляться с этими проблемами. Главная задача снизить стресс, а Вашем случае, постараться наладить общение в семье - с мужем, с мамой. Супружеские проблемы решаем отдельно, как равноправные партнёры договариваемся о том что нужно исправить в отношениях, идем друг другу навстречу. Общение с мамой решительно меняем - переходим на взрослый уровень, дистанцируемся и перестаем отчитываться в деталях о своей жизни. Переводим разговор на маму, ее здоровье, ее проблемы и не даём ей возможности себя критиковать. Вы взрослая и Вы сами знаете что лучше для Вас и Вашей семьи, и вряд ли нуждаетесь в маминых советах. Таким образом отношения будут со временем улучшаться и нести меньше стресса.

С ПА справляемся так - осознаем что ПА это условный рефлекс, который мы сами создали. Страх - это защитная реакция организма на опасность, но поскольку опасности нет - то страх запускает еще больше страха, мы боимся смерти - нас пугают эти симптомы - учащенное дыхание и сердцебиение, потливость, сужение сознания, потому что при страхе запускается гормональная система и активно выделяются гормоны адреналин и кортизол. Нужно понять, что от страха не умирают, страх наоборот дает нам возможность выжить. От учащенного дыхания мозг перенасыщен кислородом и нам нужно снизить уровень кислорода в крови, дышим с задержкой выдоха на несколько секунд до легкого головокружения и ПА проходит за несколько минут.

Постарайтесь меньше утомляться, по возможности распределять работу так, чтобы меньше уставать. Каждый день выделять время для себя, просто расслабиться, дать себе немного отдыха. Применяйте релаксирующие методики, используем йогу, нервно-мышечную релаксацию Джейкобсона, массаж, ароматерапию - все что Вам подойдёт чтобы снизить тревогу.

21 мая 2020
Евгения

Спасибо вам большое, уже стало намного лучше, от ваших слов.

21 мая 2020

Хорошо, Евгения, рада поддержать Вас. Будете готовы к более объемной работе, пишите в личные сообщения.

В связи с пандемией старайтесь не смотреть новости, это тоже повышает тревогу - видеоряд и голос диктора в сопровождении тревожной музыки только усиливает стресс. Если хотите быть в курсе новостей лучше ограничиться сухим текстом в интернете.

Если пока ко мне вопросов больше нет, можете закрыть тему и написать несколько слов о нашей работе. Всего Вам доброго и берегите себя.

Отзыв о консультации

21 мая 2020
Евгения

Очень помогли справиться с паническими атаками, навязчивыми мыслями, ОКР. Спасибо большое. Побольше бы таких чутких людей.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!