КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

РПП. Еда, как побочное явление. Что делать?

21 мая 2020
Инна
У меня РПП и с этим очень сложно справиться, тк все вокруг не воспринимают это от слова совсем. Просто говорят остановись или же не думай много об этом и тому подобное. Я уверена, что орпп это не о еде. Еда это как побочное явление, которое вытекает из моего болезненного ментального здоровья. Я совсем запуталась и не понимаю что делать, находясь в постоянной тревоге, я не могу заниматься спокойно тем, что мне нравится, хотя это единственное, что мне хоть немного помогает чувствовать себя лучше. В целом, мое состояние можно назвать качелями. Сейчас, например, я чувствую себя нормально, но всеединств испытываю стыд за то, что вообще думаю об этих вещах, убеждаю себя, как и люди вокруг, что это все просто придуманная проблема. Затем, понимаю, что так делаю себе хуже. Что же мне делать?
21 мая 2020

Здравствуйте, Инна. Расскажите пожалуйста больше о себе и ситуации - Вы учитесь или работаете, живете самостоятельно или с семьей? Опишите Ваше состояние и "отношения" с едой.

21 мая 2020
Инна

Странности связанные с едой я заметила где-то в 2016, это отражалось в том, что приходя со школы я просто ела все, что находила, подозреваю, что заедала стресс. Потом пошли диеты и подобное и я уже перестала смотреть на еду, как на что-то обычное в жизни человека. Затем я скатала Веганом. Давно уже хотела и тут в один день стала им, у меня с усвоением лактозы проблемы, поэтому нужно было отказаться лишь от мяса, это было не так сложно. Я стала изучать информацию о вреде продуктов жп и изумляются как я могла их кушать. Начала переедать ещё больше, ведь насыщаемость растительной пищи более слабая. Вообщем, я стала боятся многой еды есть в определенные отрезки времени и определенную пищу, делая и игнорируя свой организм и его позывы покушать. Бывало пробовала считать калории, но мне было плохо, тк получалось есть очень мало и кружилась голова, поэтому я отказалась от этой системы. Переодически срывалась на вафли и постный хлеб. Я сейчас об этом вспоминаю и думаю, какая я была молодец, что ела только полезные продукты и сразу же понимаю, что это очень странно. Теперь учусь в университете на первом курсе. Первый семестр жила в общежитии и там было все так странно, наверное, из-за стресс есть совсем не хотела, поэтому ела очень мало: два яблока утром, грамм сто каши и небольшая тарелочка салата, вечером немного фруктов. Сбросила до 43 кг при росте 168. Потом обстановка стала спокойнее и я начала понимать что что-то не так. Набрасывалась на еду, каждый приём пиши переедала. Сейчас из-за вируса нахожусь дома. Появилось вскричала все понять. Мне нужно много рисовать- чтобы быть успешной в будущем, мне это нравится, но я не могу, все обо чем я говорила выше отбирает у меня силы внимание. Кто-то говорит что нужно кушать все, кто-то говорит ешь осознанно, но разве это не есть ограничение? Сейчас кушаю все, набрала много. Теле болит, особенно суставы. Хочу не есть пжп и чувствовать себя конформнее и свободнее. Без границ и закованностей. Спасибо, что ответили)

21 мая 2020
Сбросила до 43 кг при росте 168.

Инна, этот вес ниже нормы при Вашем росте, и хорошо если сейчас он к ней приближается.

Сейчас кушаю все, набрала много.

Ваш средний нормальный вес 55-59 кг. Сколько Вы весите сейчас?

Набрасывалась на еду, каждый приём пиши переедала.

Это компульсивное переедание продолжается сейчас? Вы избавляетесь от съеденной пищи при помощи рвоты или просто мучаетесь от дискомфорта когда переедаете?

21 мая 2020
Инна

Сейчас я вешу около 56, но вес, в котором физически я чувствую себя комфортно- 50кг. Сейчас я переедаю, но меньше и реже. Я, зачастую, просто начинаю есть и не могу остановится, просто ем все подрыт как сразу в 16том году. Насчёт рвоты, я делала так пару раз, в прошлом месяце, и мне кажется это более логичным, но это сложно в исполнении, у меня просто не получается ее вызвать, поэтому я так не делаю. Просто переедая, стараюсь не винить себя.

21 мая 2020
Инна

Сейчас, по ощущением тело просто отекло очень сильно, подозреваю, что так вышло из-за большого количества мучного.

изменено 21 мая 2020
Насчёт рвоты, я делала так пару раз, в прошлом месяце, и мне кажется это более логичным, но это сложно в исполнении, у меня просто не получается ее вызвать, поэтому я так не делаю.

Хорошо, это значит, что Ваши естественные предохранители сработали и Вы остановитесь вовремя. РПП - это группа очень серьезных заболеваний, лечится крайне трудно - необходимо комбинированное лечение у врача-психиатра и психотерапевта - медикаментозная поддержка и групповая психотерапия.

испытываю стыд за то, что вообще думаю об этих вещах, убеждаю себя, как и люди вокруг, что это все просто придуманная проблема. Затем, понимаю, что так делаю себе хуже.

РПП часто заканчиваются летальным исходом и специалистам не удается помочь больному, просто потому что обращение к врачу происходит слишком поздно и восстановить здоровье уже невозможно. Примите ответственность за свою жизнь на себя и позаботьтесь об этом уже сейчас, осознайте что это очень серьезно.

С вегетарианством сейчас история закончена или Вы не употребляете животный белок?

изменено 21 мая 2020
Первый семестр жила в общежитии и там было все так странно, наверное, из-за стресс есть совсем не хотела, поэтому ела очень мало: два яблока утром, грамм сто каши и небольшая тарелочка салата, вечером немного фруктов. Сбросила до 43 кг при росте 168. Потом обстановка стала спокойнее и я начала понимать что что-то не так. Набрасывалась на еду, каждый приём пиши переедала. Сейчас из-за вируса нахожусь дома. Появилось вскричала все понять. Мне нужно много рисовать- чтобы быть успешной в будущем, мне это нравится, но я не могу, все обо чем я говорила выше отбирает у меня силы внимание. Кто-то говорит что нужно кушать все, кто-то говорит ешь осознанно, но разве это не есть ограничение?

Инна, когда Вы себя слишком сильно ограничиваете - в ответ получаете срыв, это неминуемо, потому что организм испытывает дефицит полезных веществ, истощается и в какой-то момент психика снимает все ограничения. Когда мы едим достаточно, и ограничения разумны - то и срыва нет, мы знаем что еда есть и в нормальных количествах мы можем есть практически все, выбирая более полезные для здоровья варианты. Жизнь не должна быть строгой диетой, а нормальным здоровым питанием. Просто нужно осознанно подходить к себе и к своему здоровью. Кроме того можно давать себе контролируемый шаг в сторону раз или два в неделю, например в выходные - позволять себе есть то, что Вам очень хочется - торт или пиццу, это снимет стресс и не сильно повлияет на общую калорийность, ведь всю неделю Вы питались здоровой едой.

Первый шаг это работа с самооценкой и проявление эмоций. По самооценке принимаем себя такой как есть, осознаем себя как главную ценность в своей жизни, относимся к себе как к лучшей подруге и никогда не причиняем себе вред. Проявление эмоций - понимаем что с одной стороны "заедаем" отсутствие положительных эмоций, с другой - так же точно "заедаем" стресс. Задача - наладить свою жизнь, подумать как я могу сделать в своей жизни больше позитивных положительных эмоций (творчество, общение с подругами, любовь, семья, приятные занятия, саморазвитие) и снизить количество отрицательных эмоций - научиться переносить стрессовые ситуации, вырабатывать стрессоустойчивость, и одновременно снижать стресс, учиться расслаблению, релаксации.

Как только Вы наладите самооценку и эмоциональное состояние Вам не захочется переедать. Потому что Вам не нужно будет заедать тревогу и скуку, Вы не сможете причинять себе вред и дискомфорт, и Вам захочется получать от жизни удовольствие, в том числе от еды. Поэтому дальше следует приведение своего питания в норму - какие продукты из здорового питания мне нравятся, я выбираю то, что приносит мне удовольствие и если не люблю гречку или кефир, то не ем их, заменяю другими продуктами. Порция должна быть средней, если мы едим 3 раза в день, но пока для Вас возможно хорошо пойдет дробное питание - по 200 грамм через каждые 2. 5 часа, но минимум жира, муки и сахара. Тогда Вы будете чувствовать себя сытой и Вам не захочется переедать. Если любите сладкое оставьте его на время до обеда, и по возможности из здоровых вариантов - зефир, сухофрукты, черный шоколад. Порцию салата можно комбинировать с любым источником белка, сделать питание разнообразным и нескучным. Постарайтесь увеличить дневную активность - найдите такую форму физической нагрузки которая Вам нравится - бег, йога, пилатес, танцы, чтобы запустить гормональную систему. Если хотите более подробный разбор Вашего питания и более глубоко поработать с эмоциями и самооценкой - обращайтесь в частный формат, рада помочь Вам.

Самостоятельно читайте все по самооценке, проявлению эмоций, ненасильственному общению. Кроме того, узнайте всю информацию об РПП, чтобы понять насколько это опасно для здоровья и даже жизни.

21 мая 2020
Инна

Спасибо

21 мая 2020

Я рада помочь Вам, если пока вопросов ко мне нет, можете закрыть тему и написать несколько слов о нашей работе. Пишите мне в личные сообщения если будет нужно. Всего Вам доброго и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!