КонсультацииПсихологические зависимости

Как избавиться от медикаментозной зависимости раз и навсегда?

22 мая 2020
Владимир
Я уже более 30 лет сижу на феназепаме по 2 г утром и вечером. Как бы хотелось от него избавится со всем! С уважением к вам, заранее благодарен и спасибо, буду ждать от вас ответа, или может куда направите с кем можно это обсудить.
22 мая 2020

Здравствуйте, Владимир! Почему именно сейчас возник такой вопрос? А не 5 -10 лет назад? Что-то случилось?

Противотревожные препараты формируют не только психологическую, но и физическую зависимость. Транквилизатор встраивается в Ваш обмен веществ и избавится от него теперь не так то просто. И отмена его, скорее всего, вызовет неприятные реакции.

Тревога - это недифференцированная энергия, которая блуждая по организму не находит смысла и выражения, поэтому ощущается как неприятное беспокойство.

Вместо того, чтобы искать для нее формы, смысл, потребности, на которые она была предназначена, Вы просто перекрыли ее таблетками (как перекрыть наполовину общий водяной кран на квартиру). И если не научиться пользоваться "полным напором", а открыть кран "на полную", то может снести напором.

Надеюсь, мои метафоры оказались понятными.

Т. Е. Вы вместо тренировки психики в саморегуляции, эмоциональной регуляции на много лет предоставили эту функцию транквилизатору (он делал за Вас эту работу). Т. Е. Психика (можете называть это душа) отдыхала, а не трудилась. Теперь просто перекинуть на нее работу к которой она не привыкла вряд ли получится без последствий.

Сначала нужно искать то, что может частично заменить миорелаксирующий, противотревожный эффект. Это могут быть различные практики осознанного дыхания, телесные практики, йога, цы-гун и т.д.

Найдите психолога, который будет помогать Вашей душе "перерабатывать" тревогу, учиться это делать. Искать потребности, для реализации которых энергия выработалась, но не использовалась. Именно невнимание к эмоциональной жизни, к внутреннему миру, неосознанность переживаний и потребностей, избегание видеть свои психологические проблемы (в отношениях, смысле жизни, выборе и т.д.) приводит к сложно-переносимым эмоциональным ощущениям. И если с этим не разбираться, не повышать осознаность, то выход - препараты, одни или другие.

Возможно, консультация психиатра будет не лишней, подберут другое вещество, если не получится вовсе без таблеток.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!