КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Борьба с гневом, приступы страха. Не могу себя контролировать, придумываю проблемы, усложняющие жизнь

22 мая 2020
Александр
Мне 28 лет. Я впервые обращаюсь к психологу и мне сложно изложить свою проблему. Я постараюсь написать то, что я чувствую. У меня иногда случаются приступ страха. В мыслях у меня ощущение, что я вот вот умру. И каждый раз себя накручиваю этими мыслями. В последнее время я стал часто боятся людей. Мне стало важно о том, что обо мне говорят за спиной. Я иногда чувствую одиночество, будто брошен и никому не нужен, хотя у меня есть девушка и ребёнок. Бывают моменты, что я придумываю какие то проблемы, из-за них я ссорюсь с дорогими мне людьми. Я часто замечаю что близких мне людей (к примеру девушку) я люблю доводить до слез. При этом я испытываю сначала удовольствие, а потом когда перед тобой извиняются или унижаются (бегают за тобой, часто пытаюсь расстаться с девушкой), то испытываю жалость к ней. Я понимаю что это не правильно и не могу это контролировать. Я много задаюсь вопросом, зачем я так поступаю, осознаю что это не правильно, но почему то мне приносит это удовольствие. Я люблю свою девушку, люблю свою семью и мне действительно нужна помощь. Что бы разобраться, зачем я так поступаю. Я думаю это пока достаточно, что бы хотя бы вы понимали с чем нужно проработать.
22 мая 2020

Добрый день, Александр. Готова с вами обсудить ситуацию. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации, и если согласны с ними, мы сможем начать диалог.

22 мая 2020
Александр

Я не знаю с чего начать.

22 мая 2020

Давайте начнём с условий). Вы согласны с ними?

Вы в первом сообщении выделили три направления: 1) приступы страха; 2) чувство одиночества, брошенности, ненужности; 3) сложности в отношениях с девушкой, желание доводить её до слез.

Скажи пожалуйста, какая из этих тем сейчас наиболее остро ощущается? С какой вы бы хотели поработать в первую очередь?

22 мая 2020
Александр

Согласен с условиями. В первую очередь мне важно решить проблему которую я сам создаю, к примеру когда довожу своего любимого человека до слез и при этом испытываю чувство удовлетворенности

22 мая 2020

Хорошо.

Бывают моменты, что я придумываю какие то проблемы, из-за них я ссорюсь с дорогими мне людьми

Расскажите, как это обычно происходит? Может быть, сможете привести какой-то пример?

При этом я испытываю сначала удовольствие, а потом когда перед тобой извиняются или унижаются (бегают за тобой, часто пытаюсь расстаться с девушкой), то испытываю жалость к ней

Вы написали, что у есть ребенок. Это ваш ребенок? Какие у вас с ней отношения, давно ли вы вместе? Почему часто хотите расстаться? В случае ссоры она всегда извиняется и унижается? Бывает ли, что отстаивает свою позицию? Что вам дает возможность проявления жалости? Каким вы себя ощущаете в такие моменты?

22 мая 2020
Александр
Расскажите, как это обычно происходит? Может быть, сможете привести какой-то пример?

К примеру. Сегодня я проснулся. Зашел в телеграмм и ватс апп, увидел что девушка проснулся раньше 9 по онлайну) и не написала мне. Из-за этого я с ней начал ссориться, давить на то, что она мне не уделяет внимание. Она извинилась, но мне будто было этого мало. Я дальше приводил какие то глупые аргументы, она просила её выслушать, но я всегда ставлю свои эмоции выше чем её. Мы с ней живем раздельно. Разница между нами 10 мин от дома. Из-за карантина мы не видимся.

22 мая 2020
Александр
Вы написали, что у есть ребенок. Это ваш ребенок? Какие у вас с ней отношения, давно ли вы вместе? Почему часто хотите расстаться? В случае ссоры она всегда извиняется и унижается? Бывает ли, что отстаивает свою позицию? Что вам дает возможность проявления жалости? Каким вы себя ощущаете в такие моменты?

Это её ребёнок. Я с ней уже 2 года и 6 месяцев. К примеру с ребёнком я сам налаживал отношения. Постоянно говорил и игрался, забирал с сада или с кружков. Ребёнку уже 6 лет. Я часто ловлю себя на мысли, что расстаюсь я из-за своей неуверенности. Бывает такое что я будто играю на эмоциях. Хочется что бы за мной побегали "Якобы я её идиал мужчины" , но в тоже время я понимаю, что в опасную игру я играю на эмоциях, ведь она мне дорога. Она по профессии педагог. В ссорах она всегда извиняться в том, в чем действительно не права. В тоже время она подчеркивает в чем я не прав и что я выдумал. Чаще всего из ссор, она как то конструктивно выходит из неё. Указывая так же где я не прав и что лучше так не поступать. Она всегда отстаивает свою позицию в том, где она действительно права. В тоже время, она постоянно ищет компромисс.

Честно говоря мне всегда тяжело выражать свои эмоции, чаще это происходит в ругательства и что то типо доказать что она не права. Когда она плачет, мне сразу хочется остановиться. Прижать её к себе, успокоить, извиниться. Когда она говорит какой я хороший и не хочет что бы я от неё уходил, потому что очень сильно меня любит и уважает. Я поначалу, во время ссор ощущаю прилив сил, напор, меня будто несёт сделать всё, что бы морально задавить человека. А после примирения, смотря ей в глаза или оставаясь в одиночестве, я испытываю жалость к себе. Жалость к тому, что я жестоко с ней так поступил.

23 мая 2020
Увидел что девушка проснулся раньше 9 по онлайну) и не написала мне.

Что вы первым делом подумали? Какие чувства испытали?

Из-за этого я с ней начал ссориться, давить на то, что она мне не уделяет внимание

Так было и до карантина? Или вам часто не хватает внимания?

Она просила её выслушать, но я всегда ставлю свои эмоции выше чем её

С одной стороны я понимаю вас, вы хотели внимания, не получили его и это вас расстроило. Но с другой взрослый человек обычно понимает, что другой не каждую минуту времени готов уделять партнёру, что имеет свои интересы, так же, как и вы можете иметь свои. И в такие моменты вы как-будто снова чувствуете себя как ненужный ребенок, проявляете злость, потому что ваша потребность не удовлетворяется и в этот момент уже не слышите собственных доводов разума. Такая ситуация характерна для вас во всех отношениях или только с этой девушкой так?

Я часто ловлю себя на мысли, что расстаюсь я из-за своей неуверенности.

Но пока инициатива расстаться идёт от вас, вы как-будто защищаетесь от возможного отвержения с её стороны, действуете на опережение, потому что быть брошенным очень пугает вас?

Хочется что бы за мной побегали "Якобы я её идиал мужчины" 

Возможно, таким образом вы пытаетесь получить ощущение собственной важности. Но это и правда рискованная игра. Если вы всё время пытаетесь решить чувство своей неуверенности за счёт девушки, в какой-то момент она может устать догонять вас уходящего. Вам сейчас нравятся отношения с ней? Или, возможно, чего-то не хватает, того, что бы позволило ощущать себя увереннее, ценнее?

Мне всегда тяжело выражать свои эмоции, чаще это происходит в ругательства и что то типо доказать что она не права

Получается, что вам легче обвинять её, чем говорить о себе и своих чувствах. Чего вы опасаетесь? Каким она может вас посчитать, если бы вы напрямую говорили, чего хотите от неё, что чувствуете, что вам нравится, а что неприятно?

23 мая 2020
Александр
Что вы первым делом подумали? Какие чувства испытали?

Наверное подумал что ей интереснее проводить время с кем то другим. Скорее похоже на чувство ревности.

Так было и до карантина? Или вам часто не хватает внимания?

Так и было до карантина, часто бывает так, что мне не хватает внимания. Особенно если всё идёт как то не по моему плану который крутится в голове. Мне часто не хватает внимания, но бывает такой пик, что этого внимания через чур много и я пытаюсь уйти от этого. Играя в игры или занимаясь другими делами.

Такая ситуация характерна для вас во всех отношениях или только с этой девушкой так?

Так было в любых отношениях. Я часто ссорился из-за таких ситуаций.

Потому что быть брошенным очень пугает вас?

Да, меня всегда это пугает. Что меня бросят первым. Я боюсь одиночества. В тоже время я почему то поступаю именно так. Будто девиз в голове "лучшая защита - это нападение"

Вам сейчас нравятся отношения с ней?

Мне очень нравиться отношения с ней. Часто бывало так, что в других отношениях мне врали в лицо, хотя у меня были все карты на руках что бы доказать, что мне врут. С ней стало всё иначе. Она мне скажет в лицо горькую правду, нежели чем будет скрывать что либо. И мне это нравится. Я впервые стал с ней более открытым. Я узнал всё что нужно от неё, пока мы не встречались и это подогрело мне интерес в отношениях.

Она так же посоветовала мне обратиться к психологу. Я может и поступаю себя неадекватно, но с ней я начал заниматься самоанализом и пытаться как то усмерить себя и свои "тараканы" в голове.

Я сам по себе человек который привык сидеть в 4 стенах. А она любит двигаться постоянно, как то совершенствоваться. И часто замечаю, что какие либо походы которые мне не привычны, выводят меня на дискомфорт. К примеру поход в ночной клуб, с её одногруппниками. Я думаю дело во мне, я боюсь новых знакомств или каких то стрессовых ситуаций связанных с новыми людьми. К примеру "рассказать о себе" или возможный конфликт из-за недопонимания. Я боюсь выглядеть глупо и как то упасть перед ней в грязь лицом.

Проще говоря, эта девушка единственная за всё время, за которую действительно хочется бороться и отдаваться полностью в отношениях. Наверное я и зашел сюда, что бы понять, как можно исправить мой характер. Ведь это странно, осознавать что я совершаю плохие поступки, но в тоже время их приводить к действию.

Чего вы опасаетесь? Каким она может вас посчитать, если бы вы напрямую говорили, чего хотите от неё, что чувствуете, что вам нравится, а что неприятно?

Я боюсь что она меня бросит. Бросит из-за моего характера. Она хочет что бы я на прямую говорил о своих чувствах. К примеру если что то не понравилось, не обвинять ей сразу, а найти проблему из-за чего так произошло. Знаете, даже не много улыбнуло. Наш диалог так похож на диалог с своей девушкой. Потому что большинство слов и рассуждений, очень похожи от её же слов. Она меня воспринимает таким какой я есть. Ведь это не первая ссора, через которую она прошла. Но и ведь чувства не железные и очень хочу её уберечь от себя. От своего неадекватного поведения. Часто в расставаниях я говорю что я её недостоин, что её подойдет другой человек. Что её слезы не стоят такого человека, как я. В ответ она всегда говорит "Хватит за меня решать, кто достоин для меня, а кто нет. Я тебя люблю"

23 мая 2020
Наверное подумал что ей интереснее проводить время с кем то другим. Скорее похоже на чувство ревности.

Да, понимаю вас. Пугает, что кто-то интереснее вас, а значит актуализирует как раз страх быть брошенным. Но в таких ситуациях попробуйте примерить на себя - даже если вы проводите время без неё, например, занимаетесь своими делами или общаетесь с кем-то помимо неё, это ведь не делает её не важной. Просто для всего находится своё место в душе, и место близкого - это всегда место близкого, а друзья, дела, хобби и тд - занимают другие разные места.

Будто девиз в голове "лучшая защита - это нападение"

Да, так и есть. Когда вы сами инициируете расставание, то как-будто контроль над ситуацией остается у вас, и пусть и страшно остаться одним, но менее страшно, чем брошенным. Поэтому из двух страхов вы выбираете меньший. Но это грустно, потому что потребность за ними стоит совсем другая на самом деле - в близости, в любви, в принятии. Возможно, какой-то прежний опыт показал вам, что испытывать и открыто признавать эти потребности опасно, что это делает слишком уязвимым и вы пытаетесь бороться с собой и с девушкой, отвергая её, но в душе надеясь, что он через ваше отвержение продержится и снова и снова будет оставаться. Но важно начать работать с собой, если отношения дороги, потому что правда ресурс и терпение могут истощаться.

Наверное я и зашел сюда, что бы понять, как можно исправить мой характер. Ведь это странно, осознавать что я совершаю плохие поступки, но в тоже время их приводить к действию.

То, что вы ищите ответы на свои вопросы и решение вызывает уважение. Но ваш характер, личность формировались в течение всех лет вашей жизни и чтобы изменить его тоже понадобиться время, помочь в этом может индивидуальная работа с психологом. Важно с одной стороны получать поддержку, с другой учиться принимать важность не только своих чувств, но и того, кто с вами рядом, выдерживать напряжение - когда есть ваши потребности, границы, и потребности, границы других и чтобы получить полноценные отношения нужно учиться принимать их. Справляться с ревностью, признавать страх, искать свои сильные стороны, принимать слабости. Всё это постепенно делает нас более уверенными, и тогда мы уже не будем решать свои сложности и неуверенность с помощью партнёра. Если вы захотите продолжить такую работу со мной, напишите, я в личном сообщении расскажу детали.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!