КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь принимать пищу после того, как подавилась косточкой. Как побороть страх?

22 мая 2020
Марина
Тревоги испытываю давно. Панические атаки тоже бывают периодически. Особенно весной и осенью. Обычно есть фоновая тревога, давит горло, шею. Недели 3 назад подавилась косточкой от рыбы, с тех пор паника при глотании, при чем не только на рыбу, а на все продукты. Есть толком не могла, только рано утром (шея расслаблена, тревоги нет). А так только глотать, сразу страх, спазм. Сейчас состояние получше, так как была у невролога, пью атаракс, афобазол. Делаю гимнастику для шеи, чувствую что она сжата. Говорю себе что все хорошо, но иногда бывает хорошо, а бывает не очень. Есть фоновая тревога, и при виде еды она усиливается и кушать потом очень тяжело. Если тревоги нет, бывает глотаю, а шею все равно напрягаю, от такой "зарядки" она у меня устаёт и как напряжение в горле. Фгдс делала в прошлом году, все хорошо, у лора была. Гормоны щитовидной сдавала. Есть грудной и шейный остеохондроз, небольшой тонус мышц. Массаж проходила, вот опять планирую. Посоветуйте что делать? Я понимаю, что нужно побороть страх и очень хочу. Готова работать с психотерапевтом до результата.
изменено 22 мая 2020

Здравствуйте, Марина.

Тревоги испытываю давно. Панические атаки тоже бывают периодически. Особенно весной и осенью.

Расскажите немного больше о себе - Вы живете одна или с семьей? Как давно началось это состояние и с чем связываете - были какие-то серьезные психологические нагрузки, резкие перемены в жизни? Всегда были очень эмоциональной и чувствительной и много переживали о себе, а своем здоровье, о близких?

Вы обращались к специалисту очно?

22 мая 2020
Марина

Я жила в другом городе с родителями до 17 лет, потом уехала в другой город учиться и жить. В детстве была тревожность, плохой сон, так как отец пил и дома не было комфортно. В школе тоже было проблемы. Я постоянно дала в напряжении. Помню мне дало лет 11, мне не хватало воздуха, в голову лезли мысли и была тревожность. Как ребёнок я была любознательной и активной. Любила и люблю природу, животный мир, историю. Да, я всегда была эмоциональной, все близко к сердцу принимаю. На данное время живу одна, снимаю квартиру. Есть работа, любимое хобби, в походу хожу. Но все тяжело даётся из за постоянной тревоги. Что со мной может случится плохое и тд. Сейчас вот кушать нормально не могу. Раньше было что то похожее с глотанием из за кома в горле, прошло как то само. Очно не куда не обращалась. Хожу только к неврологу.

22 мая 2020
Марина

Мне 28 лет

22 мая 2020
Марина

Как уехала из дома тоже были всякие проблемы, то с друзьями, то с парнем, - 3 года прожила с алкоголиком, пыталась спасти его, до того как встретила его тоже пила алкоголь и курила. Когда насмотрелась на него бросила все вредные привычки, стала вести здоровый образ жизни, а с ним наши дороги разошлись. Но нервов много потратила, он обзывал и иногда подумал руку.

22 мая 2020
Марина

4 года почти прошло с того момента. 1,5 года я была одна. Сейчас есть парень

22 мая 2020

Марина, я очень сочувствую Вам, когда отец пьющий это очень тяжелое детство и конечно большая часть тревоги идет из за детских переживаний, ведь это отсутствие базового чувства безопасности. И то, что Вы выбрали мужчину с зависимостью и терпели его агрессивное поведение, это тоже повторение родительской модели поведения. Сейчас с мужчиной все в порядке или есть какие-то проблемы в отношениях?

22 мая 2020
Марина

По начало тяжело было, мне не хватало от него слов о любви, видно мне этого не хватает именно на слух и я обижалась. Он не особо любит говорить об этом, не романтик. Но много для меня делает поступков. И это важнее слов. Могу сказать, что хорошо)

22 мая 2020
. Но все тяжело даётся из за постоянной тревоги. Что со мной может случится плохое и тд. Сейчас вот кушать нормально не могу. Раньше было что то похожее с глотанием из за кома в горле, прошло как то само. Очно не куда не обращалась. Хожу только к неврологу.

Кроме проблем из детства учитываем тип нервной системы - она более слабая и не выносит сильного напряжения. В этом случае стресс и физическая усталость тоже дают повышение тревожности. Гормоны головного мозга также влияют на нашу эмоциональную стабильность. Это может быть дисбаланс нейромедиаторов - дофамина, серотонина, норадреналина, который провоцирует депрессивное мышление, повышение тревоги, появление страхов и ПА.

Вы выросли в постоянной тревоге и переживаниях. Когда родители ведут себя непредсказуемо, оказывают давление, проявляют агрессию - ребенок растет неуверенным в себе, тревожным, испытывает много страхов и таким образом формируются модели поведения которые остаются на долгие годы - негативное мышление, постоянное прокручивание тревожных мыслей в негативных прогнозах на будущее. Все наше поведение это нейронные связи и динамические стереотипы, к счастью мы можем осознавать эти сформировавшиеся привычки и менять свое поведение. Работа со страхами напоминает тренировки, когда мы повторяем то что вызывает страх и дискомфорт множество раз до тех пор пока мозг не накопит положительный опыт и страх не исчезнет.

22 мая 2020
Марина

А до этого пьющий мужчина наоборот много говорил, обещал, а по делам ничего. Вот оно как бывает. То что как папу похожего нашла, тоже об этом думала тогда. У мамы отец тоже пил. Сейчас нет как и мой

22 мая 2020
Марина

Я стараюсь кушать и объяснять себе. Но не всегда получается. Первые неделю было очень тяжело. От голода болел желудок. Но утром рано я могла кушать. К вечеру сложнее

22 мая 2020
Марина

Я делаю зарядку для шеи. К вечеру ложусь на колючий коврик. Слушаю медитации. Пью таблетки, что невролог выписал. Немного полегче. Но я хочу поработать над собой, ведь это не первый раз да и тревоги уже надоели, мышление негативное. Первый раз кстати с едой у меня на работе случилось, там мне сложнее есть Паша в 3. Сейчас я пока взяла отпуск, но через 3 дня он заканчивается

изменено 22 мая 2020
По начало тяжело было, мне не хватало от него слов о любви, видно мне этого не хватает именно на слух и я обижалась. Он не особо любит говорить об этом, не романтик. Но много для меня делает поступков. И это важнее слов. Могу сказать, что хорошо)

Это очень хорошо, что встретили достойного мужчину, Вы правы - поступки говорят о чувствах больше чем слова. И если Вы чувствуете взаимопонимание, уважение, поддержку, это прекрасно. Если на данный момент все устраивает - работа, мужчина и хобби, жизнь наполнена позитивными эмоциями, ценим это и осознаем, что у Вас сейчас на самом деле в жизни все хорошо, но есть многолетняя привычка быть в тревоге. И если причин нет, она возникает как будто из ничего, из пустяка, подавилась косточкой. Вы могли забыть об этом через пару минут, но у Вас есть привычка беспокоиться, накручивать мысли - и Вы привыкли пугать себя сами. Паническая атака это та же история - когда мы формируем условный рефлекс, привычку пугаться реакции своего организма на страх.

22 мая 2020
Марина

Да, чем сильнее тревога, чем больше давит горло, чем мне страшнее. Ещё когда приезжает отец, мне дискомфортно есть при нем, это до того было. Так что в общем тяжело с ним находиться. Он говорит ччто любит меня и просит прощения за все старое, да я и простила вроде. Теперь он проявляет заботу, а мне тяжело её принемать, как отторжение какое то

22 мая 2020
Марина

Перед мало знакомыми людьми, даже перед родственниками мне всегда было тяжело есть почему то.

22 мая 2020
Сейчас я пока взяла отпуск, но через 3 дня он заканчивается

Хорошо, отдых Вам нужен для восстановления и нормализации Вашего состояния.

Но утром рано я могла кушать. К вечеру сложнее

Вы правы, тревога повышается именно к вечеру, когда мы устаем, и с физической усталостью нарастает тревожность. Кроме того наступают сумерки и это такой инстинктивный страх перед темным временем суток. Когда человек был слаб и беззащитен и на охоту выходили крупные хищные животные. Нам очень приятно и спокойно спится в дождь и это тоже инстинкты их глубины веков, потому что хищники не охотятся в дождь и это безопасное время для человека.

22 мая 2020
Да, чем сильнее тревога, чем больше давит горло, чем мне страшнее. Ещё когда приезжает отец, мне дискомфортно есть при нем, это до того было. Так что в общем тяжело с ним находиться. Он говорит ччто любит меня и просит прощения за все старое, да я и простила вроде. Теперь он проявляет заботу, а мне тяжело её принемать, как отторжение какое то

Хорошо поработать с детством в психотерапии чтобы отпустить свои детские печали навсегда, когда мы говорим об этом, то Вы рассказываете обо всех этих детских переживаниях и мы анализируем, называем эти тревожные чувства - страхи, обиду, гнев, стыд, чувство вины и прощаем родителей, перестраиваем свое детское восприятие тех событий на взрослый уровень. Осознаем что родители такие как есть и не могли поступить иначе, нам нужно принять и себя и их такими как есть. Это сложно, но необходимо чтобы отпустить детство и помнить только хорошее что было.

22 мая 2020
Марина

Хорошо, я вас поняла. А именно с глотанием как быть? Это отдельно как страх проработать или это тоже может быть связано с детством

22 мая 2020
Марина

И симптомы от ПА, что касается ощущения в горле, шее, это самое пугающее для меня

22 мая 2020
А именно с глотанием как быть? Это отдельно как страх проработать или это тоже может быть связано с детством

Этот ком в горле, эта невозможность есть при отце - это слезы, обида и страх. И даже сейчас когда Вы взрослый человек, эти чувства возвращаются и Вы как будто снова становитесь маленькой девочкой когда он рядом и чувствуете почти то же, что и тогда, много лет назад.

Работа по двум направлениям - работаем с детскими переживаниями, и конкретно со страхами и тревогой в когнитивно-поведенческой психотерапии - пишем индивидуальную программу, учимся работать с катастрофическими сценариями, справляться с ПА, перестраиваем негативные прогнозы в планирование, негативное мышление заменяем на адекватное, применяем техники релаксации. Далее Вы работаете самостоятельно, я только немного поддерживаю Вас.

22 мая 2020
Марина

Хорошо. Скажите пожалуйста, сколько раз нужно встречаться с вами. Я планирую по переписке. Если можно, например, раз в дней 10.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!