КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

После конфликта стал раздражать шум машин. Неужели жизнь уже не будет прежней?

22 мая 2020
Милена
Около 2х недель назад я испытала сильный стресс, был конфликт с членом семьи, после этого я стала реагировать на дорогу, на шум машин, на рёв моторов, не могу спать, читать и просто находиться в квартире. Прибавляется к этому негатив и ненависть к машинам и водителям. Шум настолько резкий, кажется, что взлетают 100 самолетов одновременно. Интересно, что после конфликта прошло 2 дня и после этого шум стал раздражать. Надеваю беруши, но они не помогают, повредила уши, пытаясь глубже их поместить. 15 лет жила в этой квартире и вообще не замечала дорогу и шум машин, а сейчас такое. Пью капли и антидепрессант, эффекта нет. Комната выходит на дорогу, другого места в квартире нет, чтобы я ушла. Что мне делать? Неужели жизнь уже не будет прежней и буду жить в раздражительности и ненависти? Помогите.
22 мая 2020

Милена добрый день! Уши и процесс слышания, как часть слухового восприятия мира. Они сообщают вам о том что у вас болит и тревожит. Подсказывают чтобы вы обратили внимание туда где болит, там где появляются ваши: раздражительность, ненависть. Мы привыкли пить таблетки в каждой сложной ситуации, но они дают временный эффект, закрывающий чувство и ощущение. В вашем случае не помогает даже это. В данной ситуации по возможности выходить на улицу если состояние очень тревожит или беспокоит, ходить, чтобы через телесную моторику, эти чувства могли проживаться внутри вас, что еще, пить воду от 1 л в день, чтобы чувства и эмоции начали как то двигаться внутри, чтобы они могли выходить. Но прежде всего вам нужно рассказать о вашем стрессе/конфликте с членом семьи психологу, выговорить эту историю, и мне кажется вам уже будет чуточку легче. Если вы готовы, можете это сделать здесь, в текстовом виде, постараясь передать то, что действительно зацепило и было болезненным.

Как вы сейчас себя чувствуете? Работаете ли вы?

22 мая 2020
Милена

Спасибо за ответ. Да, я стараюсь выходить из дома, к сожалению из-за нынешних реалий я не могу где-то посидеть, расслабиться или с кем-то видеться из друзей, приходиться болтаться по району, делать покупки и маленькая радость - покупать кофе. Я давно уже пью 1,5-2 литра воды, я слежу за здоровьем, как могу.

В тот день на меня, помимо криков, поднимали руку, спровоцировали, поэтому я не выдержала и «взорвалась», кричала, очень много отдала энергии, эмоций и на этом фоне видимо поднялось давление, (даже, когда незначительно перенервничаю у меня поднимается давление, последние месяцы пульс вообще ниже 100 не опускался, в основном 105-110, и повышенное давление, хотя я гипертоник (90/60)). Потом все же решила абстрагироваться и закрыла дверь в свою комнату, после чего человек начал ударять по двери ногой примерно каждые 15 минут и я вздрагивала (тишина, а потом сильный удар) и так продолжался весь вечер, видимо в меня из-за испуга вошла тревожность. В эту ночь я не могла спать, но не из-за шума, из-за сильной, сжимающейся головной боли. Уже через день, когда я планировала ложиться за окном вдруг «пролетел» мотоцикл с этим ужасным рёвом мотора и всё, с этого момента меня как подменили, с этого вечера и начались мои мучения :(Перепробовала различные беруши, пью снотворное, пытаюсь спать в наушниках под музыку, но все тщетно, я все равно отдалённо слышу гул от дороги. Нет, в данный момент я не работаю.

22 мая 2020

Вы созваниваетесь с кем то по телефону, или еще лучше по видеосвязи? Чтобы был контакт зрительный, чтобы вы видели и вас видели. И желательно интересный собеседник. А вот как почувствовали что становится тяжело, бегом на улицу гулять, желательно по новым тропам/дорогам/тропинкам, чтобы как бы мысленный процесс был разнообразный, например идешь по той же дороге и воспоминания приходят. По новым местам старайтесь ходить. Поищите радостей еще в жизни, что вас вдохновляет, рисовать, петь, танцевать. Вспомните детство, хорошие моменты желательно)

Во первых, как бы вы не были ущемлены в процессе общения с кем-либо, уважайте себя и своё здоровье, это достигается кроме всех других методов в целом выработкой привычки реагировать на стресс, конфликты, споры спокойно, то есть происходит, либо уходите, либо соглашайтесь если есть силы, но в любом случае, через силу говорите себе и окружающим в процессе, что вам плохо, или тяжело стало, или просто молча уходите, но не затаивайте в себе. Или говорите я сейчас не в ресурсе, давай вечером обсудим, или давай завтра. То есть отсрочить ситуацию, собрать данные, обдумать. Буквально никто же не уходит и не уезжает. Там много всего еще есть и методов и техник.

Дочитав до конца увидел важный момент, когда вы ушли в комнату и вам в дверь били ногой.

Важно в другой раз если будет повторение или подобные случаи, защищайте свою территорию, или уходите просто из этого места. Сейчас вам прежде всего нужен покой, и отсутсвие этого человека рядом, если это возможно, Чтобы пережить этот стресс, если есть силы попробуйте прислушаться к посланию которое хотел сказать тот человек, который к вам стучался и с которым был конфликт. Как бы проанализировать, чтобы это тревожащее чувство вышло на поверхность.

Если не возможно уйти в другое место. Жилье одно например. Подумайте может у друзей побыть какое то время. Здесь цель сменить место для сна, чтобы спальное место не напоминало о стрессе.

Попробуйте аутогенную тренировку для расслабления, или есть еще техника из йоги, называется йога-нидра, где по каждому месту в теле вы проходите вместе с ведущим в аудиозаписи и расслабляетесь.

изменено 22 мая 2020
Милена

Спасибо большое. Я закрытый человек, что касается семейных проблем, никогда даже с близкими друзьями не обсуждаю тему семейных проблем. Поэтому даже при общении с друзьями выжимаю из себя улыбку, лишь бы не рассказывать что случилось. Я профессионально занимаюсь пением и очень люблю, но, так как этот человек рядом я не могу спокойно и нормально петь.

Я как раз выбрала стратегию молчания и игнорирования, когда человек пришёл предъявлять претензии, но его это спокойствие разозлило и человек начал распускать руки.

Я думаю лечь в клинику на неделю.

Спасибо за совет по технике из йоги.

22 мая 2020

Вы ведете дневник? Если нет, начинайте прям сейчас, выписывайте туда все что вам мешает, все что вас беспокоит, и никому его не показывайте кроме психолога или психотерапевта, которому вы доверитесь. Дневник, Тетрадь, но лучше купить такой, который вам прям нравится, важен сам процесс выписывания, ручкой, шариковой, не карандашом, через моторику руки, психосоматика живая штука, и тревожащие ощущения станут легче. Когда выписываете ставьте дату написания и чертой закрывайте текст. Мне почему то кажется вы представляете как это)

Вы очень смелая и сильная что не обсуждаете семейные вопросы с кем-то, на это нужно мужество и силы. Попробуйте доверится дневнику. И знайте что внешняя помощь стороннего человека, которому вы доверяете иногда очень важна.

Друзья наши помощники, не бойтесь просить о помощи. Мы все люди и должны друг другу помогать. (Только что дочитал до момента что вы занимаетесь пением. Какой у вас голос? Где поете? Я занимаюсь пением с 2012 года, в жизни никогда не пел, но голос раскрывается до сих пор) помимо всего занимаюсь раскрытием голоса через психотерапию, йогу и расстановки. )

Попробуйте найти место для пения, может лес рядом есть или парк, или вечером когда нет людей, или если он уходит пойте всё время, когда этого человека нет, когда нет раздражителя, (НО помните возможно он ваш первый и главный слушатель, потому что это тот самый слушатель из зала которому не понравилось ваше пение)

Попробуйте варган если есть, тибетские поющие чаши, звук колокольчика/колоколов. Варган очень хорошо помогает вытащить лицевые эмоции, и разные виды зажатостей. Слух стал очень чувствителен к окружающим звукам, из-за этого внутри спектр чувств и эмоций увеличился.

Если вы находитесь с человеком в одном помещении, то стратегия молчания и игнорирования не подходит, тем более вы живете вместе. Открытый диалог ключ к компромиссу, банально просто не отводит глаза порой помогает. И человеку стане легче, когда он выскажется. То есть не отказываться от его мнения.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!