КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Плохие отношения с коллективом на работе. Что мне делать?

22 мая 2020
Наталья
Меня беспокоят плохие отношения с коллегами на работе. Я работаю на этом месте 6,5 лет. В нашем отделе сейчас работает 28 человек. Раньше у меня были хорошие отношения со всеми коллегами. Постепенно коллектив менялся. Не понимаю почему, но со мной перестала общаться большая часть коллектива - самая молодая и активная. Раньше я часто организовывала как-то совместные походы в кафе и т.п. В какой-то момент я поняла, что сы перестали собираться, на мои сообщения перестали отвечать коллеги. Потом я узнала, что они ходят куда-то вместе, просто меня не зовут. Они перестали звать меня на чай. Они создали группы в мессенджерах, в которые меня не добавляют. В какой-то момент мне удалось установить более-менее дружные отношения с двумя девушками. Но они остаются ненадежными - сегодня они готовы со мной общаться, завтра нет. Сейчас разговаривала с одной из них по телефону (мы работает на удленке). Она рассказала, что они планируют идти на шашлыки сразу после отмены карантина, рассказала кто, когда и куда. Но при этом она меня не позвала. Просто сказала, что они обсуждают это в своей группе в ватсап. Они позвали даже девочку, которую они открыто не любят, а меня нет. Я себя считаю хорошим человеком, не делаю никому плохо, просто хочу общаться со своими коллегами. Во-первых, я хочу понять почему так происходит. Во-вторых, я хочу не расстраиваться по этому поводу. Потому что мысли об этом выбивают меня из коллеи. Я взрослый человек, но болезненно реагирую на эти вещи, как ребенок.
22 мая 2020

Наталья, здравствуйте!

22 мая 2020
Просто сказала, что они обсуждают это в своей группе в ватсап.

Может, прямо спросить: почему меня не приглашаете?

Иначе как вы узнаете - почему?

Или попросите добавить вас в группу.

Или добавят, или как минимум аргументированно ответят. Что думаете?

23 мая 2020
Наталья

Я не могу это спросить. Во-первых, я не хочу им показывать, что меня этот вопрос задевает. Во-вторых, я боюсь получить ответ, который меня расстроит ещё больше. Например, скажут, что не хотят со мной общаться, не считают меня другом, просто промолчат или отшутятся. Во всех этих случаях ситуация только усугубится. Да и мне не хватит смелости подойти и непринужденно об этом спросить. Я могу себя так вести только с людьми, про которых знаю, что они ко мне хорошо относятся. Но даже им не люблю навязывать свое общество.

23 мая 2020

Тогда каким образом мы могли бы понять - почему именно так всё происходит?

23 мая 2020
Наталья

Я не знаю. А может быть не нужно это понимать? Я себе обычно говорю. Не хотят - значит и не надо. Но каждый раз меня это задевает. Хочу не обращать на это внимания ю, но не получается.

23 мая 2020

Чтобы не обращать внимание, нужно получать удовольствия от жизни вне работы. Тогда работа будет только работой, которая ограничивается рабочими часами.

Расскажите, пожалуйста, о себе... С кем вы живёте? Какой состав вашей семьи? Какие у вас увлечения? Как вы проводите вечера и выходные дни?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!