КонсультацииСемейные отношения

Депрессия у мужа. Как вести себя с ним?

23 мая 2020
Элина13
Моему мужу 29 лет. Три месяца назад ушел из дома, захотел быть один, сказал, что я его раздражаю, надо разводиться. У нас двухлетняя дочь, которую он безумно любил и любит. Он приходит к ней. Но, на сегодняшний день его состояние ужасное. Я не могу ему помочь. При разговоре он плачет. Говорит, что его жизнь никчемная, что жить не хочет, что ничего не радует, общаться ни с кем не хочет, все люди бесят, покой находит только в одиночестве. Считает, что прожил не ту жизнь, что поздно что-либо менять или начинать. В браке мы 10 лет. Я и семью пытаюсь сохранить, и ему помочь хочу, но не могу. К психологу идти отказывается. Говорит, что может вернуться, но я не знаю как будет лучше. Оставить его в одиночестве или в семье лучше будет?
изменено 23 мая 2020

Здравствуйте, Элина! Расскажите побольше о ситуации. Вы пишете, что знаете мужа, как минимум, 10 лет. Всегда ли он был такой ранимый и неуверенный в себе человек? Что произошло за последние пару лет в его жизни, какие перемены, стрессы, потери, которые могли подтолкнуть его к мысли, что "его жизнь никчемная"? Кто или что могло повлиять на его самооценку настолько, чтобы он начал думать о себе, как о человеке, прожившем "не ту жизнь, которому поздно что-либо менять или начинать"?

23 мая 2020
Элина13

Здравствуйте, Ирина! Неуверенность в нем была всегда. Я её чувствовала. К примеру, на вопрос :"ты хочешь ребёнка? ", он отвечал:"а ты? "

И когда мы решили родить ребёнка, когда он сказал, что хочет и я забеременела, через пару месяцев он. Ушёл. Так же говорил, что не любит меня, что эту частичку себя мне подарил. Я поплакала, успокоилась. Пришёл через месяц, сказал, что дурак, что очень меня любит. Отношения наладились, родилась дочь. А сейчас опять, только ещё хуже.

изменено 23 мая 2020

Элина, правильно я понимаю, что муж неуверен в себе и болезненно реагирует на любые изменения привычной жизни? Прошлый раз он был растерян и ушел в себя, когда готовился впервые стать отцом. А что происходило накануне того, как муж ушел из дома в этот раз?

Перед тем, как муж ушел в этот раз, какие события происходили у него на работе, с финансами, в личной жизни, в отношениях с окружающими, которые его заставили по другому посмотреть на себя и свою жизнь, усомниться в себе и своих силах? Опишите подробно. Были ли какие-то проблемы, стрессы, заболевания? Почему он уверен, что ему уже "поздно что-либо менять или начинать"?

23 мая 2020
Элина13

Все было хорошо и на работе, и дома. Но стресс я предполагаю был. В феврале у меня подозревали онкологию, я сильно переживала, у меня была паническая атака. Он сказал, чтоб я ничего не боялась, что он при любом результате со мной до конца, что очень любит меня и никто кроме меня не нужен. Результат оказался хороший, радовались вместе. День Валентина подарил цветы. Через неделю началась апатия. На просьбы уделить время мне и ребёнку, погулять, начал говорить, что вам надо, вы и идите. Отказался строить дом, который начат и который мечтал построить. Все делали вместе. Он начал своим поведением провоцировать конфликты и в итоге ушёл. Сказал, что обманывал и не любил меня, и что сейчас нет чувств. На самом же деле он был заботливым и любящим папой и мужем, но все отрицает и внушает мне обратное

23 мая 2020

Элина, исходя из Вашего рассказа у меня возникла гипотеза, что могло произойти с мужем и спровоцировать его депрессию.

Похоже, что муж был напуган возможностью потерять Вас, пока Вы ждали результатов обследования. В мыслях он представил себе, как останется без Вас, как будет страдать, как будет один растить маленького ребенка в одиночестве, без матери. Страх потери заставил его задуматься, что он сильно привязан к вам и ребенку и зависим от Вас, сильно уязвим из-за этой зависимости. Возможно поэтому он решил отдалиться и пожить в одиночестве, чтобы освободиться от привязанности и зависимости от семьи и обрести самостоятельность, внутреннюю свободу, чтобы не быть таким уязвимым и не страдать, в страхе потерять Вас. Как Вы считаете, исходя из того, что Вы знаете о своем муже, это возможно?

23 мая 2020
Элина13

Кстати говоря, он мне так и сказал, что не хочет возвращаться, не хочет вновь привязываться ко мне. И после ухода у меня были догадки, по его поведению, что он боится меня, боится близости со мной, с отговорками, что переживает за меня и за мои чувства. Он и сейчас постоянно меня уверяет, что его ко мне не тянет, чувств нет, любит как сестру. А я уже и не знаю, правда это или нет. Я просто хочу ему помочь, но не могу

изменено 23 мая 2020

Элина, в такой ситуации, когда мужчина боится привязанности, потому что это доставляет ему страдания (страх потери), Вам имеет смысл быть терпеливой и спокойной. Не стоит нагнетать обстановку или требовать каких-то решений от мужчины. Дайте ему возможность побыть одному. Если он сам проявляет инициативу в общении, то не акцентируйте внимания на необычной ситуации - дайте ему возможность отвлечься, чувствовать себя с Вами спокойно, заниматься с Вами и ребенком бытовыми делами, а не обсуждать проблемы в отношениях. При депрессии важно побольше двигаться, гулять, проявлять физическую активность. Старайтесь радовать его вкусной едой, обходиться с ним ласково и спокойно. Не давить на него, не задавать ему проблемные вопросы. Сохраняйте ровные дружеские отношения - ему важно чувствовать себя спокойно и безопасно рядом с Вами. Это поможет мужу снять тревожность и постепенно улучшить свое состояние. Ведь поводом для тревоги мужа является в том числе и страх, что Вы будете расспрашивать его "как ты ко мне относишься? Как мы дальше будем жить? Как ты планируешь строить наши отношения? " и тп. Если он не готов говорить на эту тему и у него нет пока у самого представления, чего он хочет, то его подобные расспросы травмируют и усиливают депрессию.

Почему муж не хочет обращаться к психологу? Он как-то объяснял это?

23 мая 2020
Элина13

Я набралась терпения и стараюсь вести себя осторожно. Сегодня он первую ночь провёл дома, пришёл после работы. Немного поговорили, потом он сказал, что хочет послушать музыку в наушниках и помолчать. Всю ночь так лежал, глаз не сомкнул, утром ушёл на работу, от еды отказался.

К психологу идти не соглашается, потому что не считает, что ему это нужно. Но я вижу, что ему плохо. Он совсем не видит ничего хорошего, говорит что хотел бы вернуться в детство, но там не будет дочки. Живёт он все это время с мамой, которую ненавидит и с ней не разговаривает. Но она с детства не проявляла к нему любви.

23 мая 2020
Элина13

Вот, большое спасибо за советы. А я, не зная, задавала ему всякие вопросы и они вызывают у него слёзы. А ранее вызывали злость и раздражение

изменено 23 мая 2020

Берегите себя, Элина, в первую очередь - не пытайтесь взвалить на себя ответственность за психологическое состояние мужа и не пытайтесь решать за него его психологические проблемы. Вам важно в этот период самой не переутомиться, не загружать себя чужими проблемами. Вы должны позаботиться о себе и стараться уделять побольше времени себе, своему комфорту и состоянию. Ведь Вам ещё нужны силы и на ребенка, который нуждается в Вас и которому не на кого больше расчитывать, кроме Вас, пока папа занимается своим личностным кризисом. Муж взрослый человек и сам справится со своими внутренними конфликтами и переживаниями. Если ему потребуется помощь, то он сам начнет её искать у других - у жены, друзей, психолога.

23 мая 2020
Элина13

Большое спасибо Вам, Ирина! Вы очень мне помогли и дали дельные советы. Очень признательна Вам за Вашу помощь.

Отзыв о консультации

23 мая 2020
Элина13

Очень признательна за оказанную помощь! Ирина отличный специалист, помогла разобраться с проблемой и дала хорошие рекомендации и советы. Низкий Вам поклон!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!