КонсультацииЛичностные проблемы

Как понять, что мне нужно? Не получаю радость от обыденных вещей

23 мая 2020
Инга
Мне 29 лет. Я не могу найти себя в жизни. После 11-го класса, из-за сложившийся жизненной ситуации я не получила образования, пошла сразу работать. Не смотря на это, перепробовала себя во многом, но очень быстро теряю интерес, впрочем, как и загораюсь. Внутри меня есть силы, и огромное желание чего-то, только я не могу этого понять. Немного расскажу о себе. Я росла в неполной многодетной семье, хорошо училась, с мамой отношения всегда были не простые, а недавно я вообще решила с ней не общаться. С детства я чувствовала тягу к чему-то грандиозному, детей не хотела, семьи тоже, но верила в вечную любовь (наверное, как и все). В 20 лет я познакомилась с парнем, пробыли вместе 6 лет. Отношения у нас были не простые, постоянные ссоры, скандалы, измены, уходили друг от друга к другим, потом возвращались. В душе я понимаю, что все это меня устраивала, но как-то неловко признаваться в этом. Так продолжалось пока я не забеременела, потом конечно мои приоритеты изменились. У меня двое детей от этого мужчины, 3 года как мы разошлись, о разрыве я не жалею, потому что давно поняла, что я не испытываю радости от семейной жизни, и даже провоцировала этот разрыв. Я не понимаю женщин, которые с блеском в глазах рассказывают о готовки, стирки и уборки, которых радует каждое утро просыпаться с мужем, для меня семейное счастье-это загадка. Разрыв был тяжелый, много взаимных обвинений, упреков, а потом и слухов обо мне. После этого я была одна 2,5 года, затем начала встречаться с мужчиной, но на условиях легких отношений. Все меня устраивала, сложность только заключалось в том, что он знает моего бывшего мужа. Внезапно он начал каждый день его приплетать, что-то выяснять, это конечно меня не устраивала. Я каждый раз напоминала, что мы ничем друг другу не обязаны. Внезапно он устроил мне грандиозный скандал с оскорблениями, обвинениями и криками об интимных подробностях, которые распространил мой бывший муж несколько лет назад. Сто раз повторил, что ему на меня пофигу, я ему объявила, что все взаимно, ведь мы друг другу ничем не обязаны. История в какой-то степени повторилась. Конечно я сразу же закончила все общения. Теперь вообще ни хочу никаких отношений. Вот только почему при оговоренных условиях отношений все вышло так? Не знаю, может тут все написано в кучу, и мне просто нужно высказаться. Рассказать кому-то свое внутренние состояние, мне тяжело осознавать, что я не знаю кто я и чего я хочу. Тяжело от того, что вокруг меня толпы счастливых людей, а я не могу получать радость от обыденных вещей. Я постоянно чувствую, что прожила и проживаю не свою жизнь. Я очень люблю своих детей, но постоянное времяпрепровождения с ними меня тяготит. Как мне жить дальше, как научиться получать счастья также как все люди? Как понять, что мне нужно, и что сделает меня счастливой? Как найти себя?
изменено 23 мая 2020

Здравствуйте, Инга. Расскажите о себе и ситуации немного больше - Вы работаете на данный момент и Вам нравится Ваша работа? Вы проходили профориентационные тесты? Какого возраста Ваши дети?

23 мая 2020
Инга

Здравствуйте, специальность я не получила. Только курсы копирайтинга закончила, но это занятие мне тоже очень быстро надоело. Сейчас я работаю. Моим детям 3 и 5 лет.

23 мая 2020

Инга, дети ещё маленькие и воспитание малышей это действительно тяжёлый труд, это нормально что постоянно находиться с детьми утомительно. И не все женщины получают от этого много удовольствия. Но если так случилось, что Вы решили стать мамой двоих детей конечно мы несём ответственность за это решение и стараемся дать детям все, что от нас зависит. И немаловажно то, чтобы Вы были счастливы, потому что мы учим детей не только нормам и правилам поведения, а стилю жизни - насколько мы счастливы, заняты любимым делом, как мы строим отношения, справляемся с трудностями. Наш личный пример и является примером для подражания. Поэтому нужно подумать о том, что есть сферы жизни которые у Вас не заполнены. Есть работа, но она как будто не приносит удовольствия, нет отношений - но пока Вы не готовы, есть смысл остановиться и разобраться и провести работу над ошибками. Это жизнь и не все идёт по нашему плану, но мы справимся с этим, и на новом этапе рядом будет другой человек, более подходящий для Вас.

По тестам - пройдите профориентационные тесты онлайн ДДО Климова, например - чтобы выяснить Ваши склонности и определить профессиональное направление. Есть профориентационный тест Холланда, очень информативный, раскрывающий черты Вашей личности. Пройдите и его, будете знать о себе больше. Напишите результаты и мы обсудим это.

23 мая 2020
Инга

Вот такие у меня результаты получились.

Вы набрали максимальное количество баллов по типу профессии "Человек-художественный образ"

К данному типу относят все профессии так или иначе связанные с творчеством.

Предметом труда для представителей большинства профессий типа «человек-художественный образ» является художественный образ и способы его построения.

Специалистам в этой области приходится выполнять следующие виды деятельности:

- создание, проектирование художественных произведений (писатель, художник, композитор, модельер, архитектор, скульптор, журналист, хореограф);

- воспроизведение, изготовление различных изделий по образцу (ювелир, реставратор, гравер, музыкант, актер, столяр-краснодеревщик);

- размножение художественных произведений в массовом производстве (мастер по росписи фарфора, шлифовщик по камню и хрусталю, маляр, печатник).

Реалистический

Люди реалистического типа обладают практическим складом ума и ориентируются на настоящее. Предпочитают заниматься конкретными задачами, объектами, их использованием. Представитель данного типа выбирают профессии с четкими задачами и результатами. Имеют шансы добиться успеха в спорте, физике, химии, экономике и кибернетике.

Характерные особенности: 

• эмоциональная стабильность; 

• моторика и ловкость развита на высоком уровне; 

• пространственное воображение; 

Близкие типы: интеллектуальный и конвенциональный.

Противоположный тип: социальный.

23 мая 2020

Инга, видим что Вам нужно задуматься о творческой работе и если знаете себя по детским увлечениям - свои таланты и склонности, подумать что это?

Какое направление Вам удавалось?

23 мая 2020
Инга

Я умею рисовать, лепить, читаю, много, что пробовала, но интерес быстро пропадает.

23 мая 2020

Надо понять с чем это связано - возможно Вы не идете вперёд, не развиваетесь, потому что когда есть результат, это и подталкивает нас вперёд. Успех даёт интерес и желание продолжать дальше. Либо есть проблема с физиологией, например фазы творческого подъёма когда все очень активно и фазы истощения, когда все кажется скучным, никому не нужным и желание продолжать теряется. Это зависит от гормональной системы организма. Подумайте в чем проблема, как Вам кажется.

По самому творческому направлению нужно подумать о том, что деятельность можно выбрать либо полностью творческую, и поскольку пока нет специального образования, то это может быть длинный путь к успеху, но это интересно. Или как вариант работать на той работе, которая не так интересна, но даёт возможность финансово содержать себя и детей, а творчеством заниматься как хобби, для души. И тогда если мастерство будет на высоком уровне, то можно будет подумать как представить это людям, как показать это, кому предложить, работать на заказ. Это Ваш выбор и каким бы он ни был, когда мы его делаем, то берём ответственность на себя и осознаем последствия своего решения. Но в любом случае нет внутреннего конфликта - Вы делаете то, что сами выбрали как нужное и правильное для себя на данный момент жизни.

23 мая 2020
Инга

А как это понять, что тебе нужно? Я могу отдавать себя полностью чему-то, но в одну минуту понять, что это не моя, после такого озарения, я уже не в состоянии заставить себя этим заниматься, все становится рутинным.

23 мая 2020

Когда есть внутренний конфликт - и так плохо, и по другому никак, мы как будто загоняем себя в клетку откуда не выхода. Но выход есть - мы либо меняем ситуацию, либо если на данный момент не можем сделать это - принимаем как есть, говорим себе так - да, это не то что мне хотелось, я не чувствую от этой работы удовольствия, но пока я выбираю это как способ заработка. Как только я смогу изменить это - я это сделаю.

Если в Вашем случае, я как будто не знаю, что я хочу - нужно слушать свои эмоции, они показывают как самый лучший маркер, что нам нужно и что для нас хорошо. Если мы чувствуем радость и удовольствие, интерес и желание продолжать, значит это мое дело. И тогда мы увлечены не замечая времени и можем быстрее добиваться успехов и большего уровня профессионализма, просто потому что отдаем всего себя, все свои мысли и время. Но это действительно не так легко, найти свое дело, кроме того мы меняемся, взрослеем, становимся зрелыми, меняем приоритеты и предпочтения, и на разных этапах жизни можем менять профессию. И многие люди меняют ее несколько раз за жизнь.

Ваша задача понять кто Вы и что Вам нужно от жизни. Чтобы Вы осознавали свои планы и цели хотя бы на год, тогда Вам легче будет ориентироваться в своей жизни.

изменено 23 мая 2020

Если Вы все бросаете когда в одну минуту понимаете что это не Ваше, это может быть страх перед неудачей. Когда мы боимся что у нас ничего не получится, мы так обманываем себя чтобы не рисковать и вообще ничего не делать. Мозг ленив и не любит перемен, мы должны быть настойчивы, чтобы доказать себе что это действительно нужно. Тогда дело пойдет, а с успехами придет интерес и желание продолжать.

23 мая 2020

Были в Вашей творческой деятельности реальные успехи, участие в выставках, конкурсах, где Вы могли бы демонстрировать свои работы? Это подстёгивает нас продолжать, когда множество людей нас одобряют и оценивают высоко наше дело. Потому что деятельность это не только для себя, но и для других. Мы стайные животные и наши инстинкты говорят нам о том, что хорошо заниматься делом, которое приносит пользу другим. Тогда мы чувствуем удовольствие и удовлетворение от сделанной работы.

23 мая 2020
Инга

В школе рисунки, сейчас в саду у детей, ничего особенного. Ну, еще копирайтингом занимались, были заказы, все хвалили, но мне быстро надоело.

23 мая 2020

Когда Вы найдете то направление, которое Вам удается и хорошо получается, и достигнете первых результатов, это даст желание делать это и дальше. Позитивный опыт снижает тревогу что ничего не получится, когда есть успех это доказывает нам - все получается, я отлично справляюсь, и мы испытываем радость от процесса и от результата.

23 мая 2020
Инга

А как найти это направление?

23 мая 2020

Если это рисование то возможно надо выбрать такой вид творчества, который востребован сейчас - например дизайн татуировок. Поищите разные виды художественного творчества которые пользуются спросом и Вам станет понятнее что Вас привлекает. Чем больше информации Вы узнаете каждый день, тем лучше. Таким образом в мозге создаётся информационная доминанта, такой очаг возбуждения, который подталкивает нас вперёд, увлекает, держит эту тему под контролем и говорит - что сегодня надо сделать для этого? И тогда у нас формируется план действий, осознание своей цели и можем двигаться к ней по шагу каждый день.

23 мая 2020
Инга

Я попробую, возможно, что-то и выйдет из этого.

изменено 23 мая 2020

А радости от обыденной жизни можно научиться чувствовать уже сейчас. Для этого нужно осознать что Вы проживаете свою единственную жизнь и самое ценное что у нас есть - это время. И как мы проживаем свою жизнь во многом зависит от нас. Мы не можем контролировать все, но делаем то, что возможно уже сейчас, выбираем то, что нужно чтобы нам было хорошо. Делаем этот выбор и получаем радость и удовольствие. Идем от позитива, от того что нам нравится, тогда все легко и нет сопротивления, мы не заставляем себя. Но при этом несём ответственность за свой выбор, осознаем его возможные последствия.

23 мая 2020
Инга

В жизни меня угнетает обыденность, но я так живу. Просто живу и воспитываю детей. Я постоянно злюсь, ненавижу свои обязанности в быту, которые меня угнетают. Машинально убираюсь, готовлю и т.д. Я никогда не хотела такой жизни, но у меня есть обязанности, я просто должна обеспечить детям комфортную жизнь. Конечно я радуюсь, когда радуются они, но это не цель моей жизни.

изменено 23 мая 2020

И все-таки идем от плюса, от позитива - нужно отметить что у Вас хорошего в жизни есть. Например мне 29 лет, я молода, у меня есть двое детей, они здоровы, уже подросли, так что не им не требуется столько внимания как малышам в первый год жизни. Это значит я могу спокойно тратить больше времени на себя, заниматься тем, что мне нравится. Домашний быт я стараюсь обустроить проще и чтобы это занимало меньше времени, я не очень это люблю и поэтому делаю все спокойно и по минимуму, насколько возможно. Нужно подумать что я могу делать реже, что то с меньшими затратами сил и времени. Можно посмотреть ролики в сети, заглянуть на женские форумы - что придумали девочки чтобы облегчить себе жизнь в быту.

Если я злюсь и нервничаю, значит дети тоже будут либо тревожными либо агрессивными, ведь я показываю им модель поведения. Они копируют именно это, потому что мы можем сколько угодно учить детей как поступать правильно и хорошо, но запоминают они именно то, что мы делаем.

Если хотите поработать в психотерапии, обращайтесь в частный формат, рада помочь Вам. Это проблемы из детства, которые ведут за собой негативные модели мышления и поведения - потому что мы копируем своих родителей и потом так же строим свои семьи.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!