КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх публичных выступлений. Как понять причину и убрать её?

23 мая 2020
SvetlanaS96
Меня беспокоит такой вопрос: страх публичных выступлений, тревожное состояние при взаимодействии с публикой. Не могу понять причину и как это убрать.
23 мая 2020

Добрый день, Светлана! Скажите, когда появился страх? Вы сейчас взаимодействуете с публикой?

23 мая 2020
SvetlanaS96

Даже не могу конкретно ответить когда именно... В детстве в принципе занималась танцами, приходилось взаимодействовать с большим кол-м людей, конечно тревога была, но я думаю она ситуативная. Сейчас взаимодействую по работе и учебе

23 мая 2020

Светлана, когда начали публично выступать какие были ощущения? Отличаются они тех, что испытываете сейчас? Давайте немного проанализируем чего именно Вы боитесь, например, зададут вопрос на который не знаете ответ и будете чувствовать себя не ловко или агрессивного слушателя, напишите свои мысли и ощущения.

23 мая 2020
SvetlanaS96

Если честно, я не помню какие именно ощущения, но мне кажется, что было намного лучше в плане успокоения, в плане взаимодействия. Не было настолько яркой тревожности как сейчас. Сейчас на самый банальный вопрос, заданный на публике, вызывает необъяснимаю панику, руки трясутся, кожные покровы краснеют. В мои 24 года это не только не нормально (относительно), но и странно. Я сама не понимаю почему так. Просто начинаю чувствовать себя неловко, хотя я в спокойном состоянии могу четко ответить на вопрос, а в момент тревоги не могу сформулировать мысли от этого сверконтроля над ситуацией, мысли, от которых я прихожу в такое состояние, крутятся в голове по типу, что на меня смотрят, надо выступить хорошо, а по факту получается наоборот

23 мая 2020

Светлана, в какой-то период Вы начали фокусироваться на том как выгладите для других, на сколько хорошо держитесь, правильно отвечаете, т.е. сконцентрировались на том, какое впечатление производите. Страх показывает то, что значимо для нас. Что важно для Вас?

Сейчас на самый банальный вопрос, заданный на публике, вызывает необъяснимаю панику, руки трясутся, кожные покровы краснеют.

Такое состояние проявляется во время выступления, верно? Как Вы с ним справляетесь?

23 мая 2020
SvetlanaS96

Да, такое состояние возникает только при взаимодействии с людьми, ну бывает иногда тревожное чувство от пережитых негативных эмоций или на то, что будет предположительно в ближайшей перспективе. Для меня важно, чтобы меня увидели, услышали, чтобы я могла заявить о себе, показать потенциал

23 мая 2020

Светлана, дело которым Вы занимаетесь очень важно для Вас и, я так понимаю, планируете дальше развиваться в этом направлении, поэтому чувство тревоги плохой помощник в собственной реализации. Возникающие реакции организма видимо стали появляться не так давно, значит ситуация, которая сейчас вызывает такую реакцию чётко укоренилась в теле, и сейчас Вы даже не можете вспомнить, что именно послужило толчком для возникновения тревоги, т.е. неприятная ситуация вытеснена из памяти. Она проявлялась уже в детском возрасте, но не была решена.

В детстве в принципе занималась танцами, приходилось взаимодействовать с большим кол-м людей, конечно тревога была, но я думаю она ситуативная.

Светлана, лечение страхов, фобий предполагает изменение изначальной реакции возникшей когда-то на неприятное событие, предлагаю Вам бесплатную 30-ти минутную консультацию по скайпу, на которой определим причину и решение проблемы. Готовы рассмотреть такой формат?

24 мая 2020

Светлана, будете продолжать консультацию?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!