КонсультацииОтношения родителей и детей

Неконтролируемая энергия ребенка (2 года). Бьет, кусает мать. Как мне быть?

23 мая 2020
Ольга
Подскажите, как вот действовать в ситуации, когда 2х летний ребенок начинает вести себя «агрессивно»: бьет маму, кусает, залазит верхом, снова бьет,... При этом всем смеется, т.е.это не из-за злости, а как игра для него. Почему так вышло, банально сбился режим, и видимо переутомление, т.к. после всего этого без сил уснул. Никогда раньше такого не было. Но вот как действовать в этой ситуации маме? Уговорить такого кроху, понятно, никак. Терпеть? Как быть?
23 мая 2020

Ольга, здравствуйте! Готова пообщаться с Вами. Скажите, пожалуйста, это единичный случай и повторялось уже много раз?

23 мая 2020
Ольга

Здравствуйте! Спасибо. Да, это единичный случай, но я хочу знать, как действовать, если вдруг снова повториться, т.к. я не знала, что с этим делать, и в конце мои нервы были на пределе. Обычно именно ко мне у малыша очень трепетное отношение: даже если он мне сделает больно в игре, то сразу перестает, и жалеет меня. Но тут никак не могла его остановить...

23 мая 2020

Ольга, с одной стороны, можно предположить, что у ребёнка, действительно, накопился переизбыток энергии и её просто куда-то надо было деть. А самая безопасная для него - это мама, поэтому совершенно логично, что он пошёл реализовать эту энергию на маме. С другой стороны, ребёнок до 7 лет - это стопроцентное отзеркаливание мамы. Соответственно, когда возникает подобное поведение, надо в первую очередь посмотреть, что творится с самой мамой. В каком она сама пребывает состоянии? Где у неё накопилось излишнее напряжение, которое надо как-то сбросить? Что она сама зажимает в себе? Чему не даёт прорваться наружу? Возможно, у мамы есть какая-то и скрытая агрессия, но опять же, она её старается сдерживать и т.д. Ребёнок очень сильно энергетически связан с мамой. И всё, что происходит с ней, отражается на нём.

Но вот как действовать в этой ситуации маме?

Во-первых, не пугаться и не паниковать. Опять же, ребёнок считывает ваше состояние.

Во-вторых, не ругать, не кричать, не нагнетать обстановку.

В-третьих, попробовать совершить какое-то неординарное действие, которое отвлечёт, удивит ребёнка, и его внимание переключится на что-то другое.

В-четвёртых, можно попробовать в этот момент его крепко прижать к себе и сказать: "Я тебя так люблю. Ты у меня самый замечательный. Мне помогать не нужно. Я сама справлюсь. Но ты молодец". Может быть, он до конца и не поймёт этих слов, но энергию, исходящую от Вас в этот момент, обязательно уловит. Дело в том, что подсознательно, ребёнок, чувствуя состояние мамы, начинает её спасать всеми способами, какими только возможно, потому что ощущает, что что-то не так. Способы, как Вы понимаете, могут быть самыми непредсказуемыми. В том числе, и такими, о которых Вы написали.

23 мая 2020
Ольга

Спасибо за Ваш ответ! По первой части, наверное, тут смесь и того, и другого. Я действительно очень устала за последние две недели (так сложились обстоятельства)... Режим у ребенка тоже пошел наперекосяк за эти две недели - это факт. Он уже не раз не хотел укладываться за это время, но вот бомбануло его впервые... И да, я ожидала, что вот положу ребенка поспать днем, и наконец в субботу выделю немного времени для себя, но малыш все не укладывался, а я все больше переживала, что хочу по-быстрее отдохнуть, и пошло, поехало... Еще до того, как тут написать, я сама стала анализировать, а как бы надо было поступить в момент такой активности малыша, именно чтобы не злиться... И тоже думала, что правильнее было бы на что-то его отвлечь, но у меня совсем не было сил в тот момент... Хотелось только спрятаться :). И если бы я не была с ним одна, и кто-то мог бы присмотреть, то видимо, спряталась бы. В общем я согласна с Вашим ответом. :)

23 мая 2020

Ольга, только не вздумайте себя винить. Вы живой человек. И имеете право на свои чувства и эмоции. Прятать их и пытаться подавлять - дело бессмысленное. Тем более, от этого они никуда не деваются. Да и напряжение от этого будет только нарастать. Просто постарайтесь по возможности всё же отдохнуть, как говорится, слегка выдохнуть. Может быть, поможет кто-то из родных с малышом. И главное, не бойтесь, что подобное поведение ребёнка повторится. Страх имеет свойство притягивать именно то, чего мы боимся. Тем более, ничего сверхъестественного и страшного в его реакциях нет.

Отзыв о консультации

24 мая 2020
Ольга

Ответы специалиста очень понравились. Были правильно определены возможные причины проблемы - совпало с действительностью. Так же понравились конкретные предложения, как можно в следующий раз повести себя в такой же ситуации - об этом, собственно, и был вопрос. Опять же одно из предложенных решений совпало с моим собственным видением. Понравилось, что специалист ответил «с душой», несмотря на бесплатную консультацию, а не просто «абы что». Основываясь на этом бесплатном тестовом опыте и решении небольшой бытовой проблемы, обязательно буду иметь данного специалиста в виду для решения более глубоких проблем при необходимости платной консультации по Скайп. Спасибо Вам!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!