КонсультацииОтношения в парах

Нет доверия к парню. Жду подвоха там, где он наконец говорит искренне. Это мучает меня

23 мая 2020
Анастасия
Встречаемся с молодым человеком чуть больше полугода. После очередного серьёзного разговора, которых у нас последние месяцы было очень много, он признался, что не любил меня первые несколько месяцев. Я понимаю, что влюблённость перерастает в большее со временем, но меня коробит тот факт, что он спокойно говорил мне эти заветные три слова, уверял меня в этом, хотя сам одно время засматривался на мою подругу в плане "на один раз". А когда я об этом узнала и захотела расстаться, мы целые сутки пытались это сделать, так как сами друг от друга не ожидали подобной реакции: нервный срыв с обоих сторон. Поняли, что боимся потерять друг друга, не смотря на то, что произошло, и я была готова с этим жить, однако довериться человеку снова оказалось дико трудно. И это привело меня к тому, что я прочитала его переписку с его бывшей девушкой. Я знала, что они общаются, но против не была, так как мы с ней хорошо к друг другу относимся. Однако, я увидела, что он писал ей сообщения по типу "только тебе я могу такое рассказать" и то, как он говорит о том, что хоть и сглупил, засмотревшись тогда на мою подругу, но если бы не был сильно пьян, он бы мне изменил. Как он сам мне это объяснил — он хотел показаться в её глазах совсем падшим человеком, потому так и сказал, но на деле не изменил потому что не хотел. Сейчас он - другой человек, любовь которого я могу почувствовать даже после всего вранья, он старается меняться, раскаивается и я это вижу, но забыть не могу. Нет даже двух дней подряд, чтобы они прошли без слёз, этим довожу не только себя, но и его, так как его глаза уже тоже на мокром месте из-за чувства вины. Я люблю этого человека, а он любит меня. Он прекратил все связи с бывшей девушкой в одну минуту, дав понять, что я и моё состояние важнее, и я это ценю, но боюсь, что никогда не смогу быть для него тем человеком, которому он бы всё мог рассказать, как ей. Я не знаю, что мне делать, потому что отказываться от человека я не хочу, хоть он и причинил мне боль. Я понимаю, что этого больше не повторится, но снова довериться и не вздрагивать от каждой смс на его сотовом оказалось крайне сложно. Я всегда жду подвоха там, где наконец он говорит искренно, и это так мучает меня. Мы хотим справиться с этим вместе, но понятия не имеем, что делать.
24 мая 2020

Здравствуйте, Анастасия!

Пожалуйста, ознакомьтесь с условиями моей работы.

Скажите, пожалуйста, какую поддержку Вы сейчас хотели бы получить от психолога? Какие у Вас ожидания?

24 мая 2020
Анастасия

Здравствуйте! Я бы хотела понять, услышать какой-то совет, как мне принять тот факт, что прошлое — это прошлое, и что люди могут меняться. Умом я это понимаю, и возможно даже вижу наглядно, но былого доверия всё нет. И я постоянно думаю о том, что его бывшая девушка лучше меня, что он думает о ней, что однажды вернётся, сравниваю нас и схожу с ума от того, что даже все его друзья считают её лучше меня. Возможно ли избавиться от этих навязчивых мыслей?

24 мая 2020

Анастасия, правильно я понимаю, что у молодого человека была только переписка с той девушкой?

И было это всё в первые месяцы отношений?

Для чего молодой человек это делал?

24 мая 2020
Анастасия

Он не прекращал с ней общение фактически с момента их расставания вплоть до прошлой недели. Ранее он не раз говорил, что если меня это как-то коробит, он просто оборвет с ней связь, но я не видела в этом необходимости, так как не читала их переписки и поводов для ревности и сомнений не было, общаются и общаются. Так как она живёт в другом городе, их отношения были на расстоянии, и да, была только переписка. Я не знаю, для чего он общался с ней, мне говорил, что чаще она ему пишет, и отвечает он из вежливости, однако при последнем их разговоре он прямо сказал, что ему не хватает её, как друга. Тогда он был не совсем трезв, но не знаю, насколько это меняет ситуацию.

25 мая 2020
Так как не читала их переписки и поводов для ревности и сомнений не было, общаются и общаются

А сейчас переписку Вы решили прочитать? Почему именно сейчас?

Какой повод для ревности у Вас появился?

Однако при последнем их разговоре он прямо сказал, что ему не хватает её, как друга

На мой взгляд, дружба между мужчиной и женщиной имеет право быть. И если мужчина с Вами, значит он сделал свой выбор и действительно общается с девушкой как с другом.

Что Вас беспокоит спустя столько времени?

25 мая 2020
Анастасия

Последний месяц он выходил на балкон, чтобы ответить ей, чтобы я не видела. Когда я прямо ему об этом сказала, что заметила, он сказал, что на моём бы месте ему было бы неприятно, если бы во время совместного времяпрепровождения один бы параллельно общался с бывшим партнёром, вот он и отвечал тайком. Я сказала, что всё в порядке, и он может общаться с ней спокойно при мне, и попросила больше не скрываться, так как именно это и не очень приятно со стороны. Он согласился. И вот на прошлой неделе я заметила, что их переписка поднялась в диалогах, значит, они недавно переписывались. Не придала этому значения и просто спросила у него, как у неё дела. Он ответил, что не знает, потому что они не общаются, а только присылают друг другу какие-то смешные картинки. Это показалось мне странным, потому что последнее сообщение в диалоге была вполне разговорная фраза, это и подтолкнуло меня прочитать больше положенного. Беспокоит меня то, что он не отрицает, что спустя время может вернуться к ней, если наши отношения потерпят крах, но при этом он бы очень этого не хотел. И я знаю, что не так давно она намекала ему, что была бы не против вернуть отношения, об этом он сказал мне прямо и это послужило тому, что он сказал ей твёрдое нет, так как любит меня. Отчасти я верю в это, но сама ситуация толкает на ревность и внушает какое-то недоверие, даже сейчас, когда он занёс её везде в чёрный список, чтобы доказать мне, что между нами двумя ему даже выбирать не нужно, что очевидно в приоритете я, а не бывшая партнерша.

25 мая 2020
Отчасти я верю в это, но сама ситуация толкает на ревность и внушает какое-то недоверие

Анастасия, получается, что мужчина не скрывает своё общение, отказал ей в отношениях, занес в черный список, а Вас продолжает мучать ревность?

Что именно Вам внушает недоверие? Мужчина действиями показывает, что ему нужны именно Вы.

Как и любому самцу ему, естественно, льстит, что кто-то хочет с ним отношений даже спустя годы. Но это не значит, что он соберет чемодан и побежит.

25 мая 2020
Анастасия

Я не знаю, они встречались очень долго, и он ей ни разу не изменял, хотя в начале отношений со мной рассматривал мою же подругу как "запасной аэродром". С ней сейчас я прекратила общаться, и он тоже по моей же просьба, переломным моментом была иная причина, но это в прошлом. Однако не смотря на то, что я стараюсь абстрагироваться от того случая, убедить себя, что человек меняется на глазах и больше так не поступит, чтоттеперь у него есть настоящие чувства ко мне, начинается вся его скрытность с общением с бывшей девушкой. И он снова что-то недоговаривает, скрывает, искажает правду. Возможно, он делает это в благих целях, чтобы я не чувствовала дискомфорта в его действиях, чтобы мне не было неловко или грустно, но он продолжает это делать даже после того, как я объясняю ему, что от этого я как раз и чувствую дискомфорт. Для меня в отношениях важна честность, но как бы я ни пыталась это донести, он обещает не врать и по итогу всё равно это делает. И я не знаю, как мне снова начать доверять.

25 мая 2020

Анастасия, я не совсем понимаю, чем молодой человек подорвал Ваше доверие.

Ситуаций 2: его высказывание про "запасной аэродром" и общение с бывшей девушкой. Об обоих этих ситуациях он Вам сам рассказал.

Вы с первого дня знакомства были уверены в совместном будущем?

У Вас нет знакомых мужчин, с которыми Вы общаетесь?

Для меня в отношениях важна честность, но как бы я ни пыталась это донести

Какими фразами Вы пытаетесь это донести?

25 мая 2020
Анастасия

В первом случае с моей бывшей подругой всё было так, что изначально он мне не сказал, что поехал встречать новый год с ней, и несколько дней была уверена, что отмечал он дома. Когда мы встретились лично, он признался, но не во всём. Просто сказал, что да, взяли и сорвались с друзьями к ней. Я восприняла более-менее спокойно, но через месяц узнала от подруги, которая тоже там была, что будучи в алкогольном опьянении он к ней приставал и оказывал знаки внимания. Об этом молчали как и все мои друзья, кто был в курсе, так и он вместе с моей подругой. Всегда случается так, что он искажает правду и что-то не договаривает, а потом я узнаю об этом сама, говорю ему, и только тогда он признаётся. Если бы он сразу признался мне во всём и объяснил, как и сделал, но когда я уже все узнала, я бы не зацикливалась на этом. Отсюда у меня чувство, что я не могу быть уверена в его словах, пока лично их не проверю. Я была уверена в нём практически с первых месяцев отношений, знакомы мы на полгода дольше, и пока были друзьями, я в боялась представлять с ним будущее, так как не была уверена, что мои чувства взаимны. Знакомые мужчины есть, но активность наших разговоров не превышают двух-трех проходных переписок в месяц. В основном мой круг общения это девушки. А по поводу того, как я пытаюсь донести... Я постоянно говорю, что ложь от близкого это — самое страшное, что может быть для меня. Что мне больнее от того, что я узнаю обо всём сама, нежели когда он мне рассказывает. Точнее, когда он мне рассказывает, я вообще не испытываю отрицательных эмоций, ведь по сути что бы он ни сделал, если он не будет это скрывать, я отнесусь лояльно, даже если будет что-то страшное, и он это знает. Я всегда говорю, что хуже, чем скрытая правда, чем ложь, для меня в принципе ничего нет. Но такое чувство, что он меня не слышит, и когда я спросила, почему он снова скрыл правду, касаемо переписки с бывшей девушкой, он ответил, что не знает, и что уже сам себя считает патологическим лжецом, во что мне верить не хочется.

26 мая 2020

Анастасия, если Ваш молодой человек - патологический лжец, как он говорит, то работать необходимо с ним (узнавать причины такого поведения и т.д.).

Со своей стороны Вы можете повторно обозначить свою позицию: что лучше пусть всё говорит. После этого попробуйте ситуацию отпустить. Для своего спокойствия: не ищите подтверждения или опровержения его слов. Возможно, если он почувствует, что его не контролируют, то успокоится внутренне и перестанет лгать.

26 мая 2020
Анастасия

Думаю, он и сам это понимает. И да, я постараюсь не зацикливаться на том, что и как он говорит, а просто принимать как данность. Очень надеюсь, что это правда его хоть немного успокоит. Да и меня, может быть, тоже. Большое Вам спасибо.

26 мая 2020
Думаю, он и сам это понимает.

Не факт. Лучше лишний раз обозначить свои чувства и позицию. По крайней мере Вы будете уверены, что сделали все, что от Вас зависело.

Большое Вам спасибо.

Рада была Вам помочь! Анастасия, могу я еще чем-то Вам помочь?

Если мы разобрали все вопросы, то просьба завершить консультацию. В будущем, при желании, можете обратиться повторно.

В полной версии сайта кнопка «Завершить» находится на поле справа от основного текста консультации.

В мобильной версии: необходимо нажать «Продлить» и после появится кнопка «Завершить».

Отзыв о консультации

26 мая 2020
Анастасия

Данная консультация отчасти разъяснила ситуацию с разных сторон, что уже довольно значимо помогло мне понять её лучше, подумать над тем, что я могу сделать, чтобы её изменить и в целом принять и отпустить. Когда я обратилась за разговорной помощью, мне было важно, чтобы меня выслушали и подсказали, как с этим быть дальше, и именно это я получила. Спасибо за помощь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!