КонсультацииСемейные отношения

Ссоримся с мужем. Думаю о разводе. Как поступить?

24 мая 2020
Вероника
В браке 14 лет, сыну 7 лет. Напряженные отношения с мужем, мы не слышим друг друга, когда начинаем ссориться у меня одна мысль в голове, чтобы не слышал ребёнок! Но стоит ему повысить голос и оскорбить меня я не скуплюсь на оскорбительная слова со своей стороны. Последнее время беру волю в кулак разворачиваюсь и ухожу в комнату, чтобы не продолжать скандал. Он отходит быстро, стоит ему прогуляться 3 часа, у меня обида на слова и действия может длиться гораздо дольше. Обида имеет накопительный характер) и длиться уже достаточно давно (как избавиться не пониманию, она нарастает как снежный ком. Муж рос без отца в окружении матери и бабушки, у меня была полная семья, и отец для меня много значит, он проводил с нами время постоянно, придумывал игры и смешные истории) Возможно я хочу такого же отношения отца к своему сыну, но муж достаточно черствый к сыну. В его воспитание входят одни упреки и замечания, иногда высмеивание, что жутко бесит. Я стараюсь объяснить, что так нельзя относиться к ребёнку, дари ему любовь и заботу а не все вот это. Но хватает на дня 4 потом все по старому. Высмеивание распространяется на всех практически, это как будто какой то защитный механизм, не понятно от кого или чего. Упрекает сына, моего отца, иной раз своих друзей, свою сестру, мою сестру) меня естественно, но не решается делать это постоянно, знает что могу дать отпор. Бесят его люди, правительство, иной раз такое ощущение все кто его окружает. Жалуется, что все вокруг дебилы. Это воспитание я понимаю, мама его такого же мнения, все вокруг глупые одни мы самые умные и хваткие. Это меня настораживает, не хочу чтобы мой сын под копирку перенимал этот девиз и поведение по жизни. Но все таки из плюсов, муж: работящий, работает на себя и у него все хорошо получается. Иногда веселый, добрый в эти моменты сразу же задумываюсь о втором ребёнке. Но проходит время и вся иллюзия тоже проходит. Ссоримся думаю о разводе, все хорошо сразу же думаю о втором ребёнке. Я устала от этих качелей, что делать? Как поступить? Может быть мы действительно настолько разные, что спокойных семейных отношений нам не суждено.
24 мая 2020

Здравствуйте, Вероника!

24 мая 2020
Напряженные отношения с мужем, мы не слышим друг друга, когда начинаем ссориться

Из-за чего возникают ссоры? Приведите, пожалуйста, 2-3 примера - по каким причинам, кто и что говорит друг другу, как потом миритесь? Как часто ссоритесь - сколько раз в день/в неделю?

Муж рос без отца в окружении матери и бабушки, у меня была полная семья, и отец для меня много значит, он проводил с нами время постоянно, придумывал игры и смешные истории) Возможно я хочу такого же отношения отца к своему сыну, но муж достаточно черствый к сыну.

Отношения отца и дочери и отношения отца и сына - это разные отношения. Заботиться о ребёнке - это скорей о матери. А вот отца и сына могли бы объединить какие-то общие дела и интересы. Например, плавание в бассейне, катание на велосипедах. Чтобы это было интересно им двоим. Попробуйте обсудить с мужем этот вопрос. Не говоря о том, что вы ждёте и хотите видеть его любовь, а о том, что ему было бы интересно делать вместе с сыном.

Бесят его люди, правительство, иной раз такое ощущение все кто его окружает. Жалуется, что все вокруг дебилы.

Сколько мужу лет? Он всегда был таким? Или в течение какого времени раздражает всё перечисленное выше?

Это меня настораживает, не хочу чтобы мой сын под копирку перенимал этот девиз и поведение по жизни.

Ну у вашего сына есть не только папа и бабушка, но и вы. А, значит, он будет слышать и ваше мировоззрение в том числе. Делать выводы, впитывать то, что посчитает нужным.

Может быть мы действительно настолько разные, что спокойных семейных отношений нам не суждено.

Разные люди тоже могут выстраивать вполне комфортные отношения, дополняя друг друга.

А вот одинаковым людям порой бывает скучно друг с другом или же сильно беспокойно, если оба активные. Так что здесь многое зависит от желания, а не разности или одинаковости.

24 мая 2020
Вероника

Могу поочерёдно соры, раньше были чаще, очень часто, но о разводя я не задумывалась, все таки думала притирка отношений.

Например:

  1. Я лежу в больнице (у меня был 1 выкидыш, это была какая то бешеная психологическая травма) 1 беременность. Муж приезжает меня навестить и говорит- ты не против я пойду к друзьям сегодня, меня приглашают обмывать права. Ком в горле, я ничего не смогла даже сказала.
  2. Я забеременела второй раз, родила. Ребёнку 4 года исполнилось поехали отдыхать в Тайланд, у ребёнка поднимается температура 39, в чужой стране. Делаем все возможное, я кручусь ночью и днём возле ребёнка. Муж на сл. День говорит- не будем же мы вместе сидеть и обламывать отпуск, меня пригласили в ночной клуб ребята можно я пойду, я говорю иди но я считаю это не правильно, ведь ребёнок болеет и вдруг понадобиться твоя помощь, в итоге ушёл, я же не могу успокоится, опять обида и не понимание.

Это наверное то, что меня когда то просто убило в его поведении.

Сейчас ему 34 мне 37 ребёнку 7 лет. Ребёнок крутится возле папы и просит внимания, но папа в телефоне (постоянно) я объясняю, прояви внимания к ребёнку, поиграйте во что нибудь, на что муж отвечает - ты опять начинаешь мандеть... Я соберусь и уеду, чтобы не слышать этого. А я не понимаю, что я такого сказала, то есть я должна была промолчать. Ребёнок слышит нашу перепалку и уходит.

Люди его раздражали всегда он в принципе социофоб. Когда был помоложе если ему кто то что то против сказал или оскорбил, он сразу начинал потасовку. Сейчас не возможно ездить с ним в одной машине, он орет на всех но с возрастом уже не кидается)

Мой отец у него работает, он жалуется на него постоянно, что тот косячит. Я спокойно говорю, не зови его тогда если он все делает не так. Но на сл. День он ему опять звонит и зовёт на работу, так как из работников он самый бюджетный вариант для него.

Сейчас ругаемся не так часто, 1 раз в месяц скандал сильный бывает. Например: садимся в машину и начинает (недовольство, крики, мат) на других водителей, я делаю замечание. Гуляем, опять ворчит я уже начинаю накаляться но пока молчу) приезжаем домой он начинает просто орать как ненормальный где мои перчатки и начинает выносить мозг. Тут я уже не в силах моё терпения лопается как надувной шар. И понеслось: ты придурок, ты овца, ты идиот, ты тупая и т. Д

24 мая 2020
Вероника

Примирение:

Он быстро отходит, и уже на сл. День с утра начинает шутить, я так не могу быстро. Но обычно в вечеру уже сдаюсь и начинаю поддерживать шутки.

24 мая 2020
Я лежу в больнице (у меня был 1 выкидыш, это была какая то бешеная психологическая травма) 1 беременность. Муж приезжает меня навестить и говорит- ты не против я пойду к друзьям сегодня, меня приглашают обмывать права. Ком в горле, я ничего не смогла даже сказала.

Очень сочувствую, что вам пришлось пережить такую сильную боль.

Получается, что оказать психологическую поддержку муж не может.

Допустим, женские вопросы для него чужды и непонятны, и с этим можно работать с психологом.

Я забеременела второй раз, родила. Ребёнку 4 года исполнилось поехали отдыхать в Тайланд, у ребёнка поднимается температура 39, в чужой стране. Делаем все возможное, я кручусь ночью и днём возле ребёнка. Муж на сл. День говорит- не будем же мы вместе сидеть и обламывать отпуск, меня пригласили в ночной клуб ребята можно я пойду, я говорю иди но я считаю это не правильно, ведь ребёнок болеет и вдруг понадобиться твоя помощь, в итоге ушёл, я же не могу успокоится, опять обида и не понимание.

Здесь тоже всё не просто. Получается, что и рассчитывать на поддержку в сложную минуту не приходится. Ведь здесь... Чужая страна, может, нужно ехать в больницу, принимать решения... И конечно в такие сложные минуты познаётся человек...

Возможно, сейчас, услышав, что он был не прав, можно было бы изменить отношение к ситуации...

Но, как я поняла, это всё так и повисло тяжёлым грузом... Вы всё ещё не оправились от той боли.

Ребёнок крутится возле папы и просит внимания, но папа в телефоне (постоянно) я объясняю, прояви внимания к ребёнку, поиграйте во что нибудь, на что муж отвечает - ты опять начинаешь мандеть... Я соберусь и уеду, чтобы не слышать этого.

Может, попробовать не вмешиваться в их отношениях с сыном? Не факт, что это что-то изменит. Но, возможно, поможет не нарваться на очередную порцию грубости.

Вы пробовали поговорить с мужем - расспросить готов ли он какое-то время уделять сыну, делать вместе с ним что-то?

Как вы проводите время вдвоём вместе с мужем, если получается выкраивать время, когда вы только вместе?

Есть ли у вас какое-то интересное семейное времяпровождение, когда вы втроём, которым хотелось бы поделиться?

Какой вопрос вам хотелось бы обсудить со мной на этой консультации?

Что для себя важно понять?

Какой результат ожидаете от консультации?

24 мая 2020
Вероника

Да я так понимаю это обиды накопленные годами, я делилась с ним этим но он отшучивался и говорил, ну ты ещё вспомни что было 10 лет назад. Вот и проблема в том что спокойно мы не можем проводить время втроём, такое чувство что мы начинаем его очень быстро утомлять. По факту мы видимся все только к вечеру и вроде как все нормально, но стоит нам куда нибудь поехать на целый день это обязательно ругань. Он поорет и выльет свой негатив и самое интересное у него поднимаемся настроение а я как выжатый лимон, как будто трактор проехались.

Хочу понять может быть я не права.

Стоит ли мне сохранять этот брак (

Хочу безумно второго ребёнка но вспоминаю все это равнодушие и боюсь. Не боюсь остаться одна я уверенна в себе, боюсь нервного истощения, что начну от всего сходить с ума грызть себе изнутри.

24 мая 2020

Муж хочет второго ребёнка?

24 мая 2020
Вероника

Да, он говорит последнее время об этом постоянно.

24 мая 2020
Вероника

Когда мы едем в отпуск а это 14-16 дней вместе, мы обязательно разругаемся до развода в первые 3 дня, потом как будто он к нам привыкает и все идеально. Сейчас карантин и мы по факту сидим дома) но он сказал я сойду с ума, я буду кататься на велике ходить к друзьям не буду сидеть дома.

24 мая 2020
Например: садимся в машину и начинает (недовольство, крики, мат) на других водителей, я делаю замечание. Гуляем, опять ворчит я уже начинаю накаляться но пока молчу) приезжаем домой он начинает просто орать как ненормальный где мои перчатки и начинает выносить мозг.

Состояние мужа неоднозначно. То, что происходит с ним говорит как минимум о неумении и, возможно, нежелании сдерживать свои эмоции. Вы можете говорить супругу, что вам это неприятно, что это сдерживает вас от рождения второго ребёнка. Хорошо, если он увидит в этом проблему - тогда могу предложить свою помощь, поработать с ним, обсудить вопросы, беспокоящие его, снизить уровень агрессии. Если же он в этом проблему не видит, то уже решить сможете только вы для себя - принимать его таким, какой он есть или нет.

Мои рекомендации будут следующие:

1. Не торопиться ни с ребёнком, ни с разводом. Такого явного посыла для развода нет. Есть муж, который работает; любит, как умеет; заботиться, как получается; подрастает сын. Отношения вряд ли можно назвать комфортными, но над ними можно и нужно работать в рамках семейной терапии.

2. Если вы решитесь на рождение ребёнка, здесь важно понимать, что и второй ребёнок может оказаться только вашим. Т. Е. Папа будет любить по-своему и не факт, что будет уделять время и внимание. Если готовы к такому ходу вещей, тогда можете смело родить.

3. Чтобы понять насколько правы вы или нет, хотелось бы больше узнать о вашей жизни. Как проходят ваши дни, где вы работаете, какие у вас увлечения. Одним словом насколько вы сосредоточены на семье, и сколько времени посвящаете себе. Можем этот вопрос обсудить подробнее. Хотелось бы понять насколько вас много в жизни мужа или же наоборот мало. Как отдыхает муж? Как отдыхаете вы? Насколько вы уважаете личные границы друг друга.

24 мая 2020
Вероника

Я работаю с мужем, мы с ним основали бизнес вместе, я заключаю сделки общаюсь с клиентами, на нем физическая деятельность. Мы редко бываем вместе у друзей, он не любит моих а ровно отношусь к его, но когда собираемся все таки вместе с его или моими друзьями отдыхаем хорошо. Чаще всего он к своих я у своих. Раньше я уезжала к родителям и мы отдыхали друг от друга, сейчас родители перебрались к нам в город и все поездки прекратились. Увлечений у мужа много, велосипед, лыжи, занимается любимым делом. Я тоже катаюсь на лыжах и велосипеде но не скажу, что это моё любимое занятие. Не могу найти своё увлечение и место в жизни, понимаю, что я зависима от мужа, хочется найти себя, свою любимую работу свои увлечения и не могу, в 17 лет я не могла понять кем хочу стать на кого учиться и до сих пор из стороны в сторону. Приобретаю новые навыки ищу себя, закончила уже не одни курсы, ничего не нравиться толком. Это очень выбивает из колеи. Подруги говорят, все так живут и многие из них не мечтали работать там где сейчас работают, и жаловаться мне грех.

Я практически 24/7 с сыном, отвожу в школу, забираю, работаю дома, хожу на кружки с ребёнком.

Муж с утра до вечера на производстве, устаёт, приходит уставший, но стоит позвонить его друзьям он бодро бежит к ним, я обижалась, пыталась поставить условия, чтобы не было так часто вылазки к друзьям, но поняла это глупо, ставить ему ограничения это тоже самое, что подписать себе приговор.

24 мая 2020
Не могу найти своё увлечение и место в жизни, понимаю, что я зависима от мужа, хочется найти себя, свою любимую работу свои увлечения и не могу, в 17 лет я не могла понять кем хочу стать на кого учиться и до сих пор из стороны в сторону. Приобретаю новые навыки ищу себя, закончила уже не одни курсы, ничего не нравиться толком. Это очень выбивает из колеи. Подруги говорят, все так живут и многие из них не мечтали работать там где сейчас работают, и жаловаться мне грех.

На самом деле многие живут в поиске себя. Из года в год узнавая что-то новое. Есть и те, которые находят себя после 50-ти, и очень счастливы!

Можно было бы переключиться на себя и свои интересы. Таким образом и вы бы чувствовали себя лучше, могли бы менее остро реагировать на агрессию мужа. Можем более подробно обсудить на следующей консультации.

Стоит позвонить его друзьям он бодро бежит к ним

Здесь тоже хотелось бы подробнее разобраться, что дают они ему? Почему хочется к друзьям, а не оставаться дома.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!