КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Беспокоит тревожное состояние в последнее время. Как от этого избавиться?

24 мая 2020
Ника
Последние 3-4 недели беспокоит сильная тревожность. Учашенное сердцебиеение (неприятные ощущения в области сердца). При этом ни о чем не думаю плохом, всегда стараюсь думать о хорошем. Это как-то происходит неосознанно. Связываю это с работой. Доходит до того, что я ищу любые пути, чтобы избежать работы. Это происходит неосознанно для меня. Я устала уже от этого состояния. Как я могу от него избавиться? Спасибо!
24 мая 2020

Ника, добрый день. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации.

Ваше тревожное состояние вы связываете с работой? А что происходит у вас на работе сейчас? Расскажите как можно подробнее.

24 мая 2020

Состояние тревоги очень утомляет, я вас понимаю. Мы с вами вместе подумаем что можно сделать. Для этого мне надо знать детали

24 мая 2020

Раньше были у вас похожие состояния? Можете вспомнить?

24 мая 2020
Ника

Натянутые отношения с начальницей. Постоянно для своего начальника я делаю не правильно. Иной раз прикрткнуть может. Вечно скачет с уважительной беседы на личности. (иногда может обращаться на 'ты', через день на 'вы'). Эта моя первая работа после окончания вуза. Проработала уже почти полтора года.

24 мая 2020
Ника

Раньше? Хм... У меня бывали такие состояния и они обычно наступали, как предвесники чего-либо. Обычно после этого может через день, а может через неделю происходило что-то. Иногда хорошее иногда плохое, но чаще плохое. Но даже если и бывало такое состояние, то оно обычно проходило за час - два и бывало не так часто. А вот недавно оно столо происходить в ежедневном порядке.

24 мая 2020

Опишите какую-нибудь ситуацию с начальницей, когда вы почувствовали эти «натянутые отношения». Сможете вспомнить?

24 мая 2020
Ника

Например, рабочий день закончился, я посидела на работе еще минут 40 после, доделывала работу, потом собралась домой, попрощалась с коллегами с начальницей в том числе, в ответ получила то, что она резко вскочила, подлетела ко мне и начала кричать 'Стоять. Куда Вы собрались? Я Вам не разрешала' все в этом духе. Я ей попыталась объяснить, что мое рабочее время закончено, к тому же я проработала больше, чем нужно. На что получила ответ:"Что Вы должны отпрашиваться у меня'. При том, что другим коллегам такого не было сказано, и другие коллеги не отпрашиваются.

Потом, например, очень часто происходит, что я сделаю что-то неправильно по ее мнению, не так как она видит, то говорит:' Я же Вам говорила. Мы с Вами обсуждали это. Я вам сказала что нужно то и то'. При этом она ничего такого ранее не обсуждала со мной. Часто она думает, что сказала, а на самом деле не говорила. И потом срывается на раздражение в голосе, крики, переходит на личности. Аналогично предыдущей ситуации с коллегами такое не происходит.

24 мая 2020
Ника

Довольно часто начинает меня отчитывать при моих коллегах, а не лично. Пробовала выводить на личный разговор, чтобы понять как действовать дальше. На что получила такие слова:'наглая, невоспитанная, хамка'.

24 мая 2020

Какие мысли возникли у вас после этой ситуации? О чем вы подумали?

И какие у вас возникли чувства?

24 мая 2020

В ситуации, когда не знаешь чего ожидать от начальницы, когда человек переходит на личности и повышает голос, любой бы чувствовал тревогу, это нормально.

24 мая 2020
Ника

Мысли:"что я сделала не так? Почему так? Может я действительно, что то не понимаю и делаю неправильно'

Чувство: грусти, опусташенности, нежелания что-либо делать.

Раньше я могла бороться с этой тревогой и этим состоянием, могла отвлечься, да оно и само достаточно быстро проходило. А сейчас не проходит и продолжает мучать. Завтра рабочий день, а я жутко не хочу, чтобы этот день наступал несмотря даже на то, что в данный момент я работаю на удаленной работе и не вижу ее лично. Но сама мысль о том, что она может мне позвонить по мобильному телефону вгоняет меня в состояние паники (внутри все вздрагивает при виде ее звонка)

24 мая 2020

Да, понимаю. Даже когда человека физически нет рядом, у вас все равно возникает реакция.

Кто-то кроме этой начальницы говорил вам, что вы что-то делаете не так? Совершали ли вы какие-то фатальные ошибки?

24 мая 2020

Хвалила ли вас когда-то начальница? Слышали ли вы, чтоб она хвалила других коллег?

24 мая 2020
Ника

Со сторны работы - нет. Максимум, что давали советы, если я ошибалась в связи с неопытностью, но не в таком тоне и не в таком поведении.

Фатальных ошибок я не помню, чтобы они у меня были. Со стороны родителей - бывало, очень часто говорили, что я что-то делаю не так (хотя знаю, что они старались помочь мне и заботлись), но всегда это воспринималось у меня раздражительно.

Нет, начальница за все время работы меня лично не хвалила, других коллег - да.

24 мая 2020

То есть получается вы достаточно хороший работник. У вас бывают мелкие ошибки, это нормально. Тем более что вы начинающий специалист. Думаю, ваша начальница была готова к этому, когда вас приняли на работу.

Мне в этой ситуации странно, что на других коллег она реагирует нормально, с ваших слов. А на вас у неё почему-то реакция не совсем адекватная. Агрессия и раздражительность.

Скажите, Ника, такие отношения с ней были изначально и длятся уже полтора года? Или это появилось недавно?

24 мая 2020

Вы написали, что реагировали раздражительно, когда ваши родители указывали на ошибки.

А как вы реагируете, когда начальница указывает на ошибки? Может вы встаёте в позицию «защиты» и ваши реакции тоже бывают избыточными? Как бы вы оценили свои реакции?

24 мая 2020
Ника

Началось это примерно после двух-трех месяцев совместной работы. Вначале это были какие-то мелочи, которые я замечала, но не придавала значения, а потом по нарастающей.

Я всегда стараюсь вести двухсторний разговор. Что если мне высказли свое мнение, или что я не так сделала, я спокойно стараюсь объяснить, почему я так сделала, т.е. свое мнение почему я так решила. Потом если начальница говорит, что это не так, я ей не перечу и иду выполнять. Я человек очень эмоциональный, и обычно, мои чувства видны на лице. Но по отношению работы я никогда не позволяла себе перейти на личности или как то нагрубить. Потом когда увидела, что она впринципе не приемлит мое мнение, и даже его слушать не хочет, я перестала, просто говорила:'хорошо' и выполняла.

Пару раз она давала мне очень сложные задания (но не влияющие на срочность и прям сильную важность), которые без предварительного наставничества в первые разы я не исполню. Естественно, потому что я не знала даже, что тут необходимо, у меня не получалось это выполнить. В ответ получала раздражительность, агрессию и намеки на то, что я тупая и все в этом роде. Коллеги меня в эти моменты защищали, говоря, что я это делаю впервые и мне никто ничего не объяснял изначально.

Единственное, что могу сказать про меня, у меня с детства громкий голос, и очень часто люди воспринимают его, как будто я кричу, ругаюсь. А еще если мне тема довольна интересна или я уверенна, что я правильно поступила, я очень эмоционально рассказываю

24 мая 2020
Ника

При том что когда я начинала вести себя так, как она хочет, то она сразу делает вид, что уважает, хорошо, без криков разговаривает, но продолжает в спокойном тоне упрекать, указывать на ошибки, даже самые мелкие, в общем по всякому давить и намекать на мою тупость, по ее мнению.

24 мая 2020

Ника, я вернусь к вам завтра, хорошо? И мы проложим.

Только скажите, как вы сейчас? Как ощущения в теле и что по чувствам?

24 мая 2020
Ника

Конечно, спасибо уже за то что выслушали.

Состояние тревоги сохраняется, сердце будто не на месте. Но стараюсь отвлечься.

Спокойной ночи!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!