КонсультацииОтношения в парах

Порчу жизнь любимому. Что может помочь?

25 мая 2020
Наталья
Мне кажется, что я порчу жизнь любимому человеку, как он говорит «манипулирую им». Что лучше? Идти наперекор своим желаниям? И улыбаться даже когда что-то не устраивает? К компромиссу придти не можем. Или найти силы, чтобы расстаться и не портить ему жизнь. После каждой ссоры чувствую себя полностью виноватой. И ещё пару дней прихожу в себя.
25 мая 2020

Здравствуйте, Наталья. Расскажите немного больше об отношениях - Вы встречаетесь или живете вместе? Сколько времени длятся отношения? В каких вопросах не получается договориться?

25 мая 2020
Наталья

Добрый вечер, Ольга! Спасибо за ответ.

Встречаемся мы 2 года, 1,5 - живём вместе.

Обычно все ссоры связаны с его друзьями. Я не имею ничего против них, отпускаю парня. Но сама хожу редко, мне там некомфортно, я интроверт. Я чувствую себя некомфортно в компаниях, тем более обычно там игры и прочие развлечения, которые мне не по душе.

Я пыталась общаться с некоторыми его друзьями, мои разговоры потом передавались парню в исковерканном виде. Больше не хочу открываться и что-то рассказывать.

Так же я не люблю принимать гостей. У меня маленькая квартира, в которой мы живём вдвоём. И не всегда получается поддерживать должный порядок. Просила заранее сообщать о визитах. И опять за час... Поругались из-за такой мелочи. Я готова прибраться и встретить гостей ЗАВТРА. Как это донести до парня? Да, я - неумелая хозяйка. Но и в глазах окружающих я не хочу быть неряхой.

Возможно, такие как я созданны, чтобы жить в одиночестве. Как решиться на расставание? Не хочу портить никому жизнь, и себя ломать не готова.

Больше всего боюсь общественного осуждения («лучше никого все равно не найдёшь»).

изменено 25 мая 2020
Но сама хожу редко, мне там некомфортно, я интроверт. Я чувствую себя некомфортно в компаниях, тем более обычно там игры и прочие развлечения, которые мне не по душе.
Да, я - неумелая хозяйка. Но и в глазах окружающих я не хочу быть неряхой.

Наталья, действительно страхи есть - страх общения, страх что Вас осудят, и страх не найти другого мужчину. Это повышенный уровень тревожности, когда мы склонны много волноваться и переживать обо всем. Вообще интроверсия понятие сильно преувеличенное - ведь с близкими людьми мы общаемся без скованности, совершенно свободно и чувствуем дискомфорт лишь при общении с теми, кого мы мало знаем и переживаем как они нас оценят. Поэтому нужно разобраться, как давно это происходит, всегда были тревожной, боялись общения? Еще какие-то страхи есть?

Быть может много тревожитесь о будущем, проверяете много раз если что-то делаете, переживаете выключен ли свет, газ, бытовые приборы?

изменено 25 мая 2020

Кроме того возможно снижена самооценка, мы не уверены в себе и своих чувствах и эмоциях, когда мы хотим всем понравиться, всем помочь, нам трудно отказать и защитить свое мнение.

Я готова прибраться и встретить гостей ЗАВТРА. Как это донести до парня?
Или найти силы, чтобы расстаться и не портить ему жизнь. После каждой ссоры чувствую себя полностью виноватой. И ещё пару дней прихожу в себя.

Вы имеете право не хотеть принимать гостей и Ваш парень конечно мог бы спросить об этом заранее. И если он раз за разом игнорирует Ваши просьбы возможно это не Вы портите ему жизнь? Если Вы уверены в том что правы и у Вас есть свое мнение, почему берете вину на себя? Это шаг вперед, два назад. Парень тоже видит Ваше неуверенное поведение и эти конфликты которые происходят не первый раз ничего не решают, он к ним привык и знает, что это ничего не значит, ведь в его жизни ничего не изменится. Нужно работать с коммуникативными навыками - освоить ненасильственное общение и ассертивное поведение. Когда мы понимаем что просили несколько раз и партнер нас не слышит, значит пора применить санкции - лучше если наготове не просто ссора, а набор "наказаний" в котором последним вариантом будет расставание.

Больше всего боюсь общественного осуждения («лучше никого все равно не найдёшь»).
Возможно, такие как я созданны, чтобы жить в одиночестве. Как решиться на расставание? Не хочу портить никому жизнь, и себя ломать не готова.

Возможно, это страхи мешают принять решение? Когда мы уверены в себе - знаем что хотим и делаем это, не создаем себе внутренний конфликт, когда и с парнем плохо и без него не могу. Чтобы на него не было обиды, нужно взять ответственность за свой выбор. Я или принимаю мужчину таким как есть, с плюсами и минусами, и мне уже все нравится - или расстаюсь. Если принимаю, то говорю - да он такой, никогда со мной не советуется и вечно ставит меня в неловкое положение, но я его люблю и я с ним счастлива, и не хочу расставаться. Вы его любите? Вам хотелось бы прожить с ним всю жизнь не смотря на его недостатки?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!