КонсультацииОтношения в парах

Накручиваю себя в моментах, которые касаются отношений. Как от этого избавиться?

25 мая 2020
Анастасия
Часто накручиваю себя, 'загоняюсь' по поводу даже самых незначительных мелочей. Особенно это касается моментов, которые связаны с отношениями. Тяжело жить с такой проблемой. Как можно от этого избавиться?
25 мая 2020

Здравствуйте, Анастасия. Меня зовут Роман. Все о чем мы будем говорить на бесплатной консультации, будет в открытом виде здесь. Если вас всё устраивает продолжим.

25 мая 2020

Мы все зачастую себя накручиваем, можете рассказать подробнее как у вас это происходит?

25 мая 2020
Анастасия

Спасибо, что ответили. Могу привести несколько примеров. Например, я могу задаться вопросом 'а вдруг я не люблю своего мч? ', 'а что если я полюблю кого-то другого? ', 'а если я испытаю влечение к кому-то другому? '. Причём некоторые моменты доходят до абсурда. Каждый такой вопрос я прокручиваю у себе в голове много раз и начинаю все это раскручивать до такого состояния, что мне становится панически страшно и я начинаю в это верить. Причём я могу думать об одном и том же долгое время, пока не поговорю об этом с мч или пока сама не приду к тому, что это всё бред, о котором мне не стоит думать. Головой я всё понимаю, но все равно продолжаю. Причём эти мысли у меня у голове постоянно, и утром и днем и вечером. Особенно последнее время одна мысль сменяется другой. Последнее время остро волнует вопрос о том, что вдруг я не люблю своего мч. Постоянно думаю об этом, это мешает мне полноценно заниматься своими делами. Подобным вопросом задавалась около 3 месяцев назад, потом мы все обсудили с мч и я поняла, что зря заморачиваюсь, ведь по итогу действительно люблю его.

26 мая 2020

Анастасия, я слышу, как-будто несколько запросов: один про ситуацию с молодым человеком, другой про навязчивые мысли в принципе. Скажите вы хотите перестать накручивать себя в принципе, или разобраться любите ли молодого человека... Можете сказать чего бы вы хотели получить от нашего общения?

изменено 26 мая 2020
Анастасия

Хотелось бы научиться избавляться от навязчивых мыслей

26 мая 2020
Анастасия

Но запросов в каком-то смысле действительно два. Поскольку последние время основной мыслью является ситуация с молодым человеком. Но рано или поздно она сменится другой...

26 мая 2020

Как психолог я не люблю раздавать советы, и будем считать это не имеет отношения непосредственно к нашей работе. Но все же очень рекомендую начать практиковать медитацию. Для начала 10-15 минут каждый день утром и вечером перед сном. Если захотите, расскажу как это делается. Это сильно помогает и не только с этой конкретной проблемой.

26 мая 2020

Что касается нашей работы, давайте начнем вот с чего. Попробуйте перестать бороться и сопротивляться, начните наблюдать. Если вы говорите, что эти мысли у вас постоянно, то не придётся долго ждать. Посмотрите: как начинаются ваши реакции? В каких ситуациях? В чем сходство этих ситуаций? О чем вам нужно подумать, чтобы начать "загоняться"? Это какой-то фильм в голове? Он черно-белый? Цветной? Со звуком? Какие там действующие персонажи? У вас возникают какие-то ощущения? Может сжатие? Или что-то похожее? Попробуйте усилить любой из этих параметров, усиливает ли это вашу тревогу? ... Вам нужно сделать это тщательно, не между делом. Выберите время, может быть даже возьмите листок бумаги и запишите наблюдения.

27 мая 2020
Анастасия

Мне было бы интересно попробовать медитацию.

Касаемо наблюдений. Какого-то фильма в голове нет. Каждое моё накручивание себя по конкретной ситуации имеет определённую основу. Мысль возникает после какого-то момента в жизни (ситуации). Просто возникает страх/вопрос, который иногда может моментально вызывать чувство паники и безнадёжности. Внутри всё сжимается. Сходство всех ситуаций в том, что они касаются отношений. Для того, чтобы начать себя накручивать мне не нужно многого, но это проявляется в том, что я боюсь как-то 'провиниться' перед молодым человеком, обидеть его, к примеру.

Когда я раскручиваю какой-то вопрос у себя в голове, мне с каждым разом становится все хуже, как будто я иду ко дну и не могу ничего делать, пока не избавлюсь от этой мысли хотя бы частично, либо пока не успокою себя немного.

27 мая 2020

Правильно понимаю, что способы разрешения всё таки есть? Первый это, когда поговоришь с молодым человеком об этом? Второй, когда сама понимаешь что это "бред"?

27 мая 2020

Начать медитировать очень просто. Для начала просто найди себе 10-15 минут свободного времени, где нибудь где тебя никто не побеспокоит. Садишь в удобную позу, можно в лотос, или на стул не важно. Хорошо если спина будет прямой. Заведи себе таймер, закрывай глаза и начинай наблюдать область чуть ниже носа. Над верхней губой. Там ты хорошо будешь ощущать своё дыхание. Всё о чем тебе нужно думать, это эти ощущения.

27 мая 2020

Это не так просто, как кажется. Но быстро приносит свои плоды. Нужно настроитсья, что это просто станет частью твоего дня. Суть даже не в том, чтобы не отвлечься, а в том чтобы заметить, что отвлеклась и вернуть своё внимание обратно к дыханию. Какая бы ни была ситуация, договорись с собой, что это время ты позволяешь себе думать только о дыхании.

27 мая 2020
Анастасия

Да, способы разрешения есть, такие как вы назвали.

Медитацию обязательно попробую

27 мая 2020

Но эти способы не очень устраивают, не так ли?

27 мая 2020

Вы пробовали гипноз? Если вам интересно, то ваше бессознательное может легко найти дополнительные способы, как разрешать эти ситуации. Конечно для этого нам уже важно будет созвониться по видеосвязи. Через текст я пока не умею)

27 мая 2020
Анастасия

Да, эти способы позволяют лишь временно избавляться от мыслей, либо лишь от некоторых, а на деле их много и с каждым разом становится больше.

Боюсь, к таким шагам как гипноз я пока не готова, ранее подобное не пробовала.

28 мая 2020

О, гипноз это последнее чего стоит бояться. Вокруг этого слова много мифов... Это просто состояние в котором ты можешь воспользоваться всеми ресурсами... Ну знаешь эти разговоры про правое и левое полушарие. Кроме того транс это естественное состояние, мы бываем в нем десятки раз в течении дня, но не обращаем внимания. Скажем твои "загоны" это в некотором роде гипноз, который ты сама делаешь с собой. Возможно когда ты научишься по своей воле входить в эти состояния, ты поймёшь, как именно ты себя гипнотизируешь, и очень часто положительные ощущения сами собой заменяют другие менее приятные, потому что бессознательное лучше знает как это сделать, даже сейчас когда ты просто читаешь этот текст ты уже в небольшом трансе и возможно даже почувствуешь какое-то спонтанное облегчение и интерес... Это и есть гипноз, все просто.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!